eye_icon
Телефон доверия
11-99 Все номера
img_icon
  • Программисты из Узбекистана – в объективе мировых СМИ
    22.12.2021

    Как и во всех областях, в сферу информационно-коммуникационных технологий стремительно проникают последние достижения науки и техники. Это, в свою очередь, способствует развитию деятельности технологических парков программных продуктов и информационных технологий, поддержке стартап-идей, направленных на социально-экономический рост, повышает конкурентоспособность в рамках процессов глобализации. Сегодня наша молодежь трудится в международных компаниях, особенно в IT-сфере. В их числе – программист Дурдона Бахронова, работающая в технологической компании «Super Dispatch».

    Американская телекомпания CNN в рамках нового проекта «The Generation Next» о талантливых и одаренных молодых людях со всего мира подготовила передачу о Дурдоне Бахроновой.

    Дурдона Бахронова – программист в компании «Super Dispatch», в рамках проекта «The Generation Next» дала практические советы для зрителей и особенно для женщин о том, как технологии качественно могут изменить их жизнь. Ей только исполнилось 25 лет, и перед собой она ставит задачу вдохновить многих женщин и молодых людей присоединиться к IT-сообществу.

    Как она отмечает, в начале у нее был весьма высок интерес к биологии. Но осознав силу кодирования, она осознала, что пути назад уже не было. По ее словам, до недавнего времени немного женщин работало в IT-сфере.  

    Следует особо отметить, что в век техники и коммуникаций стремительно меняется мировоззрение современных людей. Сегодня трудно кого-то удивить, или разработать проекты, которые кардинально изменят жизнь людей. Одной из главных причин этому является активное применение современных информационно-коммуникационных технологий, оперативное получение информации о происходящих в мире новостях и событиях.

    С целью создания условий для дальнейшего развития сферы информационно-коммуникационных технологий и рынка программных продуктов, всемерной поддержки стартап-проектов, продвижения на внутреннем и внешнем рынках программных и высокотехнологичных продуктов и услуг налажена деятельность Технологического парка программных продуктов и информационных технологий (IT Park). Организованы территориальные филиалы IT Park в Андижанской, Ферганской, Джизакской, Сырдарьинской, Самаркандской, Бухарской, Навоийской и Кашкадарьинской областях. Открыто представительство IT Park в США.  Увеличивается количество IT-компаний по всей республике, оказывающих IT-услуги и являющихся резидентами IT Park.

    Начиная с 2021 года количество разрешенных видов деятельности для резидентов IT Park увеличился с 4-х до 18 видов. В частности, в их перечень вошли робототехника, обработка данных и оказание IT-аутсорсинговых услуг. Вместе с этим, было профинансировано порядка 100 перспективных стартап-проектов, успешно закончивших программы инкубации и акселерации.

     

    Источник: Пресс-центр