eye_icon
Телефон доверия
11-99 Все номера
img_icon
  • Главная цель - оказание населению качественных телекоммуникационных и Интернет-услуг
    18.09.2021

    В социальных сетях получила распространение устаревшая информация о нахождении Узбекистана на невысоких позициях в мировом рейтинге по скорости Интернета, опубликованная на сайте https://techblog.comsoc.org  по состоянию на 29 мая 2019 года.

    Исходя из этого, давайте рассмотрим проделанную работу в этом направлении.

    Одна из приоритетных задач цифровых реформ - оказание населению качественных телекоммуникационных услуг, создание для них возможностей по получению знаний и информации в оперативном порядке.

    С этой целью сегодня в республике осуществляется широкомасштабная работа. Так, если в 2016 году в целом по республике было проложено 22,2 тысячи километров оптовоколонных линий, то уже в 2021 году этот показатель вырос до 68,6 тысячи километров. К концу 2021 года намечено проложить 50 тысяч километров оптоволоконных линий связи и тем самым довести их общую протяженность до 118,6 тысячи километров.

    Увеличивается доступность к широкополосной интернет-связи путем установки портов широкополосного доступа. Так, если в 2016 году общее количество установленных портов не превышало 800 тысяч, то по итогам 2020 года этот показатель вырос до 3 миллионов единиц . Благодаря этому 2,9 миллиона домохозяйств, субъектов предпринимательства и социальных объектов получили доступ к интернету. В соответствии с планом, к 2023 году этот показатель будет доведен до 5,8 миллиона единиц.

    Последовательно растет и пропускная способность каналов связи. Так, если в 2011 году общая пропускная способность интернет-каналов составляла всего лишь 7,8 Гбит/с., то по состоянию на конец 2020 года она выросла до 1 200 Гбит/с. Поставлена задача довести этот показатель уже к 1 октября этого года до 1 800 Гбит/с., а в 2023 году – до 4 500 Гбит/с. В свою очередь, общая пропускная способность магистральных телекоммуникаций между регионами ­к 2023 году будет доведена до 800 Гбит/с.

    Планомерно также снижаются цены на интернет-услуги. Так, за последние десять лет стоимость тарифов на интернет-услуги внешнего канала для провайдеров снизилась в 30 раз: с 939 816 тысячи сумов в 2011 году до 32 тысячи сумов в 2021-м. Благодаря этому Узбекистан занял 21-место в мире среди 230 государств среди стран с самым дешевым интернетом, согласно данным британского портала Cable.co.uk.

    В числе главных задач в рамках телекоммуникационного развития республики – обеспечение всех социальных объектов высокоскоростной интернет-связью.

    К настоящему времени 95 процентов (9 736) общеобразовательных школ, 92 процента (8 485) махаллинских сходов граждан, 60 процентов (3 798) пунктов милиции, а также 100 процентов дошкольных образовательных и медицинских учреждений подключены к высокоскоростной интернет-сети. К концу этого года поставлена задача полностью обеспечить высокоскоростной интернет-связью все социальные объекты.

    Вторым и важным направлением развития телекоммуникационной инфраструктуры республики является мобильная связь. С этой целью осуществляется планомерная работа по увеличению общего количества базовых станций мобильной связи. Так, если  в 2020 году общее количество базовых станций мобильной связи составляло 31 740 единиц, то к настоящему времени эта цифра достигла 37 484 единиц.

    Это, в свою очередь, позволило увеличить абонентскую базу мобильных операторов. Так, по итогам полугодия 2021 года количество пользователей мобильной связи достигло 27,5 миллиона, в том числе количество пользователей мобильной связи – 21,7 миллиона.

    В числе главных задач дальнейшего развития мобильной связи – последовательное осуществление модернизационных работ. Так, если ранее расширение мобильных сетей осуществлялось на основе 2G-технологий, то сегодня реализуется проекты на основе 3G/4G-технологий. Так, в 2020 году на основе 3G/4G-технологий модернизировано 3 600 базовых станций.

    Большое внимание уделяется внедрению передовых технологических решений. Начиная с 2019 года два отечественных мобильных оператора – Uzмobile и UCell ведут работы по внедрению 5G-технологии в Узбекистане. А с апреля текущего года в деловом квартале Ташкента – Tashkent City компания «UCell» запустила сеть пятого поколения.

    Приоритетные задачи по развитию мобильной связи в республике на ближайшие два года:

    • повысить охват мобильным интернетом населения до 95 процентов;
    • обеспечить мобильной связью территорию дорог международного и государственного значения общей протяженностью 18 тысяч километров;
    • подключить все населенные пункты к интернет-связи со скоростью не менее 10 Мбит./с.;
    • внедрить 5G-сети в областных центрах, реализовать программу по охвату отдаленных и труднодоступных населенных пунктов мобильной связью.

    Развитие цифровой экономики Узбекистана требует современной высокоскоростной и надежной телекоммуникационной сети. Учитывая это, в октябре 2020 года в свободной экономической зоне «Джизак» совместно с партнерами из Республики Корея было создано предприятие «Global Optical Communication Uzbekistan» (ООО СП «GOC-UZ») по производству оптоволоконной кабельной продукции с годовой мощностью 50 тысяч километров. Тем самым республика не только сможет удовлетворить собственные нужды в оптоволоконной продукции, но и продавать ее за рубеж.

    Все увеличивающиеся телекоммуникационные мощности также требуют увеличения мощностей для обработки и хранения данных. С этой целью в 2020 году в республике был введен в строй Центр обработки данных с вместимостью 5 петабайт. К концу текущего года планируется запустить дополнительные дата-центры общей вместимостью 25 петабайт.

    Источник: Пресс-центр