eye_icon
Телефон доверия
11-99 Все номера
img_icon
  • Узбекистан-Беларусь: плодотворное сотрудничество в сфере ИКТ
    31.05.2021

    В рамках визита ответственных сотрудников Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан в Беларусь для участия в XXVII Международном форуме по информационно-коммуникационным технологиям «ТИБО-2021» состоялась встреча Министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Шухрата Садикова с Министром связи и информатизации Республики Беларусь Константином Шульганом.

    На встрече было отмечено, что партнерские отношения между Узбекистаном и Беларусью в сфере ИКТ имеют давнюю историю. В настоящее время двустороннее сотрудничество с Республикой Беларусь в сфере цифровых технологий осуществляется на основе ряда межправительственных и межведомственных соглашений.

    Так, в рамках сотрудничества в сфере телекоммуникаций АК «O‘zbektelekom» и Республиканское унитарное предприятие «Белтелеком» предоставляют взаимные услуги международной телефонной и телеграфной связи. Организован авиа- и наземный почтовый обмен, в том числе обмен почтовыми денежными переводами.

    В числе приоритетных направлений — взаимодействие и обмен опытом в сфере развития IT-предпринимательства и стартап-движения. Так, с 2017 года налажено сотрудничество и обмен опытом с Парком высоких технологий (ПВТ). Был изучен и использован опыт Беларуси при создании и развитии Технологического парка программных продуктов и информационных технологий (IT Park).

    С целью дальнейшего совершенствования IT-сферы, создания конкурентоспособных и перспективных программных продуктов, расширения аутсорсинговых IT-услуг для зарубежных стран и повышения качества ИТ-продуктов 10 января 2019 года был образован Технологический парк программных продуктов и информационных технологий (IT Park)

    В настоящее время резидентами IT Park являются 484 компании, ведущие свою деятельность в сфере информационных технологий, при этом 60 компаний нацелены на осуществление экспорта и 14 компаний созданы с участием иностранного капитала. Ряд ведущих белорусских IT-компаний, таких как «EPAM Systems», «SoftClub», «Exadel», также имеют представительства в Узбекистане и являются резидентами IT Park.

    При участии IT Park по всей стране организуются Учебные центры цифровых технологий, где созданы необходимые условия для обучения местной молодежи основам цифровых технологий, а также для повышения квалификации специалистов в сфере ИКТ. На сегодняшний день в республике действует 132 IT-центра.

    Плодотворная работа ведется в рамках совместной подготовки специалистов в сфере ИКТ. Так, по результатам государственного визита Президента Республики Беларусь в Республику Узбекистан в сентябре 2018 года был подписан договор между Ташкентским университетом информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий и Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники о создании (БГУИР) на базе ТУИТ совместного факультета информационных технологий для подготовки высококвалифицированных IT-специалистов.

    Сегодня на совместном факультете обучаются 361 студент на первом курсе, и на втором ­- 484 студента по трем направлениям: «Программное обеспечение информационных технологий», «Программируемые мобильные системы» и Искусственный интеллект. Обучение на факультете реализуется на основе модели «2+2»: первые 2 года обучения проходят в ТУИТ и его региональных филиалах, а следующие 2 года в БГУИР. После окончания обучения выпускники совместного факультета получат два диплома обоих высших учебных заведений.

    Одно из перспективных направлений - сотрудничество в области электронного правительства. Так, с начала этого года специалисты Центра управления проектами электронного правительства Республики Узбекистан и Национального центра электронных услуг Республики Беларусь провели ряд онлайн-встреч. В ходе бесед обсуждены направления для взаимного сотрудничества в сфере электронного правительства.

     

    Источник: Пресс-центр