eye_icon
Телефон доверия
11-99 Все номера
img_icon
  • Сильные кадры — важная составляющая развития ИКТ
    05.08.2020

    Обновленный Узбекистан ставит перед собой задачу не только последовательного развития, но и занятия достойного места в числе процветающих государств  путем реализации широкомасштабных реформ в различных сферах жизни общества. Понимая роль и значение этих изменений, Президент Шавкат Мирзиёев в начале этого года в своём Послании парламенту обратил особое внимание на то, что для достижения прогресса необходимо овладеть цифровыми знаниями и современными информационными технологиями, которые являются кратчайшим и наиболее эффективным путем развития во всем мире.

    В связи с этим одной из приоритетных задач на ближайшие пять лет является переход на цифровую экономику. Конечно, её выполнение требует создания необходимой инфраструктуры, больших средств и трудовых ресурсов. Но и выгоды от этого несомненны. Цифровые технологии повышают качество продуктов и услуг, снижают избыточные расходы. Вместе с тем они также служат эффективным средством для искоренения коррупции ­– одной из серьёзных проблем современного общества.

    За минувший короткий срок были ярко продемонстрированы возможности по широкому внедрению цифровых технологий не только в сферу развития государственного и общественного управления, социальной сферы, но и по кардинальному улучшению жизни людей. И в этом плане за последние два года Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций была проведена комплексная работа по ряду направлений.

    Первым и важнейшим фактором последовательного развития цифровой экономики является создание образованного и интеллектуально развитого поколения, их воспитание как самостоятельных людей с сильной гражданской позицией.

    Как и в любой новой сфере, вопрос квалифицированных кадров становится приоритетным при переходе к цифровой экономике. Следует отметить, что эта проблема всегда была актуальной. Приведём наглядный пример. В министерствах и ведомствах в настоящее время внедряется должность заместителя руководителя по вопросам цифровизации. Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций  ответственно за предоставление, а при необходимости и за обеспечение опытных специалистов на эти должности. В то же время министерство отвечает и за цифровизацию всех сфер и отраслей в масштабах страны. Как решить кадровые проблемы других ведомств и организаций, в то время как высококвалифицированные специалисты крайне необходимы нам самим для выполнения возложенных задач? В этом вопросе было найдено решение, заложен прочный фундамент.

    В целях дальнейшего усиления внимания молодежи, ее широкого привлечения к культуре, искусству, физической культуре и спорту, формирования навыков использования информационных технологий, пропаганды чтения, повышения занятости женщин в стране реализуется Пять важных инициатив. В рамках третьей инициативы, направленной на эффективное использование компьютерных технологий и интернета среди населения, в регионах организовано 32 учебных центра цифровых технологий. На сегодняшний день курсы окончили более 7,2 тысячи слушателей.

    В дальнейшем, помимо учебных центров, специальные курсы по обучению молодежи цифровым технологиям будут также организованы в филиалах технопарка и моноцентра «Ишга мархамат».

    В рамках проекта «Один миллион программистов», направленного на обучение молодежи, учащихся общеобразовательных школ, студентов академических лицеев и профессиональных колледжей основам программирования, задействовано более 69 тысяч человек. Из них 5,8 тысячи успешно окончили курсы.

    Наиболее эффективным способом подготовки высококвалифицированных кадров является их обучение с детства. С этой целью в соответствии с постановлением Президента от 14 сентября 2017 года создана Специализированная школа для углубленного изучения предметов по направлению информационно-коммуникационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий. В декабре 2019 года сдано в эксплуатацию современное здание этого учебного заведения. В настоящее время 680 мальчиков и девочек, успешно сдавших экзамены по математике и иностранным языкам, обучаются в 5-11 классах школы.

    В Ташкентском университете информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий также произошли значительные позитивные изменения. С 2018/2019 учебного года там перешли на кредитно-модульную систему современного образования. В настоящее время в нем обучаются 9 609 студентов. В структуре университета создан совместный узбекско-белорусский факультет. За счет технического гранта в размере 1,6 миллиона долларов от Японской организации международного сотрудничества (JICA) открыт современный учебный медиацентр. В нем созданы все возможности для съемки и производства видеоконтента.

    В соответствии с постановлением Президента от 7 января 2019 года Университет Амити в Ташкенте открыл учебный год с сентября 2019 года. Здесь уже состоялся прием в бакалавриат и магистратуру по направлениям информационных технологий, инженерных и компьютерных технологий, экономики, управления туризмом, управления бизнесом. За этот период также наладил плодотворную работу по развитию международных связей Университет Инха в Ташкенте.


    Именно в этих центрах молодые люди, прошедшие обучение или ставшие участниками проекта, вносят непосредственный вклад в организацию положительных решений многих вопросов, связанных с персоналом в сфере информационно-коммуникационных технологий.

    В связи с этим необходимо отметить, для того, чтобы обладать высокими духовными и нравственными качествами и высоким уровнем профессионализма, человек должен уметь ставить перед собой конкретные цели и постоянно учиться и работать над собой для их достижения. Только тогда он сформируется как квалифицированный, устойчивый к социальной конкуренции специалист.

    Чувство самосознания, умение эффективно использовать созданные возможности, доскональное приобретение профессиональных знаний закладывают основу для того, чтобы человек стал зрелым профессионалом. Человеческое совершенство зависит, прежде всего, от него самого.
    Сфера информационных технологий — стремительно развивающееся направление, и человек, выбравший этот путь, должен постоянно работать над собой, осваивать инновационные технологии.

     

    Источник: Пресс-центр