eye_icon
Телефон доверия
11-99 Все номера
img_icon
  • Каждое решение должно быть во благо народа!
    24.04.2020

    Руководством республики уделяется важное внимание развитию цифровых технологий в республике. Как неоднократно подчеркивал в своих выступлениях Президент Шавкат Мирзиёев, развитие информационно-коммуникационных технологий является одним из приоритетных направлений в социально-экономическом развитии Узбекистана.

    И здесь следует отметить один очень важный момент: проводимая в республике работа в сфере информационно-коммуникационных технологий, в первую очередь, осуществляется в интересах граждан. Их широкое внедрение позволит существенно сэкономить их время и сократить расходы. А самое главное, информационно-коммуникационные технологии позволят населению сполна воспользоваться возможностями и ресурсами для получения актуальной информации, повышения своей квалификации в сфере ИКТ.

    В этой связи Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций осуществляется комплексная и масштабная работа. Так, по республике на 237 объектах были расширены магистральные телекоммуникации, модернизировано телекоммуникационное оборудование. Возведено 16 тысяч километров оптоволоконных линий, и тем самым их общая протяженность составляет 36,6 тысячи километра. С целью развития сетей мобильной связи были установлены 6 000 мобильных базовых станций связи. Тем самым их общее количество превысило 26 тысяч, а охват населения мобильной связью достиг 96 процентов, а уровень охвата широкополосной связью к мобильной сети Интернет — 70 процентов.

    При этом особое внимание уделяется развитию телекоммуникационной инфраструктуры в регионах республике. В этом контексте постановление от 22 мая 2019 года за №ПП-4329 «О мерах по ускорению развития телекоммуникационной инфраструктуры в населенных пунктах Республики Узбекистан» имеет особо важное значение: в нём нашли отражение по-настоящему актуальные для этой сферы вопросы.

    Так, по итогам прошлого года в два раза был снижен охват телекоммуникационной сетью ненаселённых сельских пунктов.

    Посредством кардинального развития телекоммуникационной инфраструктуры республики на основе современных требований ведутся работы по расширению Интернет-сетей, в том числе по обеспечению всех населённых пунктов, в том числе социальных объектов, включая объекты здравоохранения, дошкольные образовательные учреждения и средние учебные заведения, высокоскоростным Интернетом. Кроме этого в 2021 году все объекты социальной сферы будут обеспечены высокоскоростным интернетом, а в отдаленных населенных пунктах будут созданы условия для доступа к современным телекоммуникационным услугам.

    Что ещё немаловажно, в данном постановлении нашли место также место превентивные меры, которые позволяют устранить негативные факторы, влияющие на развитие телекоммуникационной сферы. В частности, данным постановлением предусматривается запрет на строительство и сдачу жилья, а также площадей, не оснащенных кабельной канализацией, шахтами низкого напряжения, телекоммуникационным оборудованием.

    До недавнего времени работникам сферы связи создавало немало затруднений по прокладке телекоммуникационных сетей связи к жилым объектам, их строительству внутри объектов.

    В многоэтажных жилых помещениях из-за нехватки пространства для прокладки коммуникаций и кабельных шахт, для установки оборудования из-за их отсутствия в проекте по строительству объекта, работники связи были вынуждены исходить из обстоятельств и прокладывать в неположенных, неудобных для этого местах. Это, в свою очередь, существенно влияло на качество работ. Можем утверждать, что данное постановление позволило уменьшить эти проблемы.

    Давайте приведём на конкретном примере. Так, в Самаркандской области все необходимые работы по созданию достаточных условий для прокладки внутренних сетей телекоммуникаций внутри жилых зданий осуществляются уже на предварительной стадии заказчиком объекта. В результате в 40 многоэтажных домах, рассчитанных на 2055 квартир, были возведены кабельные шахты низкого напряжения и с возведением внутренней телекоммуникационной инфраструктуры. На эти работы из местного бюджета и заказчиками-предприятиями было выделено более 1,8 миллиарда сумов.

    Несомненно, проведение таких работ на высоком уровне позволит обеспечить высокое качество услуг связи, создать комфортные условия для населения, и самое главное, создать все условия для нашей молодёжи, раскрытия их потенциала вне зависимости от места их проживания.

     

    Источник: Пресс-центр