eye_icon
Телефон доверия
11-99 Все номера
img_icon
  • Прошел брифинг, посвященный реформам по телекоммуникационному направлению сферы ИКТ
    15.03.2021

    Сегодня, 15 марта в Агентстве информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан состоялся брифинг с участием Пресс-секретаря Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Ш. Ахматова.

    На брифинге была дана информация о получивших распространение в средствах массовой информации сведениях, касающихся отдельных показателей деятельности Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций и истолкованных в другом ключе. Исходя из этого, была внесена ясность в эти вопросы. 

    Получившее распространение информация была взята из выступления Министра юстиции Республики Узбекистан  на пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

    В частности, было отмечено, что стоимость 1 Гигабайта мобильного Интернета в Узбекистане составляет 16 тысяч сумов (в Индии – 950 сумов, Израиле – 1,2 тысячи сумов, Кыргызстане – 2,2 тысячи сумов, Италии – 4,5 тысячи сумов, Казахстане – 5 тысяч сумов, Украине – 4,9 тысячи сумов).

    Следует отметить, что эти данные взяты с ресурса https://www.cable.co.uk/.

    Эти данные были сформированы в феврале 2020 года (а точнее – 24 февраля 2020 года) и не соответствуют нынешним показателям. Вместе с этим, на данном ресурсе отсутствует информация о том, на каких Интернет-тарифах или пакетах основываются эти данные.

    Для сведения:

    Сведения ресурса https://www.cable.co.uk/ формируются на основе следующей методологии:

    По каждому государству берутся данные со всех операторов связи, и на их основе формируется средняя цена (медиана) за 1 Гигабайт мобильного интернета, и затем данные вносятся в рейтинг. Для проведения анализа в основном руководствуются данными по тарифным планам и сервисам по оказанию Интернет-услуг.

    В настоящее время в республике на основе стандарта GSM телекоммуникационные услуги населению оказывают шесть мобильных операторов.

    Давайте приведем данные по самым высоким, средним и низким ценам за 1 Гигабайт интернет-трафика в Республике Узбекистан по состоянию на март 2021 года.

    Согласно анализу, в настоящее время общий расход Интернета среди населения по республике равняется 4-5 Гигабайтам в месяц. С учетом этого проводя анализ цен на интернет-пакеты за услуги мобильного Интернета, средняя цена на них за 1 Гигабайт составляет 6-7 тысяч сумов.

    С целью создания удобств для населения ведется работа по снижению цен на мобильные интернет-услуги.

    Так, в 2019-2021 годах за счет повышения технических мощностей в два раза снижены тарифы на аренду каналов связи для операторов и провайдеров за 1 Мбит/с, и к настоящему времени цена на них составляет 40 000 сумов.

    Тариф за Интернет-услуги подешевел на 29 процентов.

     

    Вместе с этим, со стороны АК «Узбектелеком»:

    • в пять раз были снижены цены на интернет-пакеты для абонентов мобильной связи (за 1 мегабайт), а объем входящего интернет-трафика был увеличен в среднем в 3-5 раза. По ряду тарифов интернет-трафиков вырос на 30 процентов;
    • цены на тарифы на подключение к широкополосной Интернет-связи для физических лиц в среднем были снижены в 4,6 раза, а скорость подключения повышена в 6-7 раз. Цены на интернет-услуги для юридических лиц были снижены в более чем три раза, а скорость подключения к интернету повысилась в четыре раза. Для всех абонентов связи не тарифицируется трафик внутри сетевых ресурсов Uz-IX/Tas-IX, где абонентам создана возможность пользоваться высокоскоростным интернетом (к примеру: в тарифных планах со скоростью интернета 4 Мбит/с внутри ресурсов Uz-IX/Tas-IX скорость достигает 100 Мбит/с).

     

    Также операторы связи уделяют большое внимание работникам социальной сферы. В частности, для учащихся, студентов и преподавателей внедрены льготные тарифные планы для пользования услугами мобильного и проводного Интернета. Помимо этого, для высших учебных и медицинских учреждений внедрены льготные тарифные планы для пользования проводным интернетом и подключения к Uz-IX/Tas-IX со скоростью до 1 Гбит/с.

    2020-й год, без сомнения, стал весьма плодотворным для развития сферы информационно-коммуникационных технологий. В прошедшем году была проделана масштабная работа в сфере развития телекоммуникационной инфраструктуры, реализован ряд крупных проектов.

    Комплексная работа ведется в рамках развития оптоволоконных сетей по всей республике. Так, если в 2018 году общая протяженность оптовоколонных сетей составляла 26,6 тысячи километров, то к 2020 году этот показатель был доведен до 72 тысячи километров. А к концу этого года намечается довести этот показатель уже до 118,6 тысячи километров.

    Установлен 1 миллион портов широкополосного доступа к Интернету, тем самым их общее количество доведено до 3 миллионов единиц. К концу 2021 года запланировано довести этот показатель до 3,9 миллиона единиц.

    В результате модернизации существующих производственных мощностей общая пропускная способность международной сети передачи данных была увеличена в 10 раз и доведена до 1 200 Гбит/с. Пропускная способность магистральных телекоммуникаций была увеличена в областях в два раза, а в районах — в четыре раза.

    В результате завершения основной части работ по данным проектам начиная с 1 января 2021 года цены на аренду каналов связи были снижены в два раза.

    Развитие телекоммуникационной инфраструктуры, в свою очередь, также требует соответствующих мощностей для хранения объемов данных. С этой целью в 2020 году был введен в строй Центр обработки данных с вместимостью 5 Петабайт.

    К настоящему времени по всей республике установлено и запущено в строй свыше 31,7 тысячи базовых станций мобильной связи. 

    С целью развития мобильных сетей в 2020 году операторами мобильной связи в рамках установки и модернизации свыше 5 тысяч базовых станций и мобильной связью охвачено 12 246 населенных пунктов по республике, или 98 процентов населения, в том числе широкополосной связью – 90 процентов.

    Масштабная работа осуществляется в рамках обеспечения высокоскоростной Интернет-связью социальных объектов. В частности, в республике насчитывается 10 154 общеобразовательные школы, 5 725 дошкольных образовательных учреждений и 3 401 объект здравоохранения. К настоящему времени проложено порядка 17 660 километров оптовоколонных линий связи. В результате 9 144 школы5 725 дошкольных образовательных учреждений и 3 401 объект здравоохранения обеспечены высокоскоростной Интернет-связью.

     

    В Государственной программе за прошлый год в качестве приоритетной задачи было определено подключение к высокоскоростному интернету социальных объектов, в частности, общеобразовательных школ, дошкольных образовательных учреждений и объектов здравоохранения. Это, в свою очередь, играет важную роль в получении молодежью современных знаний, оказании гражданам качественных и оперативных услуг.

    Во-первых, в вопросе обеспечения стабильности экономических показателей сферы ИКТ за счет 11 инвестиционных проектов были привлечены инвестиции на общую сумму свыше 200 миллионов долларов, в частности, прямые иностранные инвестиции в размере 141,4 миллиона долларов.

    Во-вторых, в области развития цифровой инфраструктуры:

    • установлена и введена в строй 5 641 базовая станция мобильной связи, и их общее количество доведено до 31 740 штук;

     

    Если до 2020 года в основном велась работа по расширению мобильных сетей, то сейчас реализуются проекты по расширению охвата сети и оказанию Интернет-услуг на основе 3G/4G-технологий. В частности в 2020 году по стандартам 3G/4G было модернизировано 3 600 базовых 2G-станций. Помимо этого, также установлена и запущена в эксплуатацию 5 641 новая станция.

    Серьезное внимание уделяется внедрению самых передовых технологических разработок. Так, с сентября 2019 года сразу два местных мобильных оператора — Uzmobile и Ucell начали тестовые испытания 5G-технологии, и к настоящему времени в Ташкенте действуют в тестовом режиме 15 базовых станций.

    В связи с вышеизложенным является целесообразным использование официальных данных Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций как руководителями, так и рядовыми сотрудниками всех министерств и ведомств.

    Обращаясь к представителям средств массовой информации, следует отметить, что Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций выражает готовность к сотрудничеству с представителями средств массовой информации.

    Видео брифинга можно посмотреть по следующей ссылке.

    Источник: Пресс-центр