eye_icon
Телефон доверия
11-99 Все номера
img_icon
  • «Цифровой Ташкент»: повысить комфорт и качество жизни горожан
    31.07.2020

    За последний короткий срок было продемонстрировано, как широкое внедрение цифровых технологий в государственное и общественное управление, социальную сферу способствовало значительному улучшению жизненного уровня граждан.

    В этом плане особое значение имеет мегапроект «Цифровой Ташкент». Его реализация не только позволит значительно сэкономить время и снизить экономические издержки, но самое главное, создаст ещё больше удобств для населения.

    Исходя из этого в газете «Правда Востока» 31 июля, №160 опубликована статья под названием ««Цифровой Ташкент»: повысить комфорт и качество жизни горожан». 

    В данной статье подробно рассматриваются меры и задачи по цифровизации столицы нашей республики. Полный текст статьи в газетном варианте.

     

    За строкой постановления

     

    «Цифровой Ташкент»:

    повысить комфорт и качество жизни горожан

    Сегодня цифровые технологии всё больше проникают в нашу жизнь. Они не только преобразовывают наш привычный уклад в новый формат работы и взаимоотношений, но выводят их на новый, доселе невиданный уровень: за счет своей универсальности и всеохватности могут быть применимы во многих сферах жизнедеятельности, значительно ускорить обмен информацией и тем самым многократно снизить экономические издержки.

    Как неоднократно подчеркивал в своих выступлениях Президент Шавкат Мирзиёев, приоритетной задачей социально-экономического развития Узбекистана в перспективе являются вопросы развития цифровой экономики, широкое внедрение цифровых услуг во все сферы жизнедеятельности.

    Весьма символично и то, что 2020 год в нашей стране объявлен Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики. Обозначенные главой республики цели и задачи на этот год подразумевают под собой реализацию задач по широкому внедрению информационно-коммуникационных технологий в работу государственных органов, организаций и предприятий и тем самым закладке фундамента для дальнейшей цифровой трансформации страны. 

    Одним из важнейших и приоритетных направлений цифровой трансформации Узбекистана является программа «Цифровой Ташкент». Сегодня в рамках данной программы ведётся масштабная работа, предусматривающая реализацию важной цели — сделать столицу нашей Родины ещё краше и создать все условия для комфортного проживания его жителей и гостей.

    С этой целью 17 марта текущего года было принято постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по широкому внедрению цифровых технологий в городе Ташкенте». Утверждённая постановлением Концепция развития и комплексная программа «Цифровой Ташкент» направлены на полное преображение столицы Узбекистана с внедрением передовых информационно-коммуникационных технологий. В рамках данной концептуальной программы предусматривается реализовать более 30 проектов в различных сферах и отраслях жизнедеятельности. А какие это направления?

    В числе наиболее значимых и приоритетных — сфера здравоохранения. Это и неудивительно, учитывая то, насколько важное внимание в государственной политике нашей страны уделяется сохранению здоровья граждан, обеспечению санитарного благополучия в республике.

    Цифровая реформа системы здравоохранения, в первую очередь, предусматривает качественное изменение всех процессов и форм взаимоотношений между пациентом и медицинским учреждением. Все процессы, будь то обработка вызовов скорой помощи, регистрация появившихся на свет младенцев, выдача рецептов и ведение медицинских дел — будут переведены на цифровую платформу. Это не только позволит проводить комплексный мониторинг системы здравоохранения, но самое главное, значительно облегчит труд медработников, сэкономит время и деньги наших граждан.

    Особое место в развитии городов играет транспортная инфраструктура, являющаяся одним из критериев качества жизни и оценки уровня развития городов. В этом направлении предусматривается перевести систему на цифровые рельсы — создать возможность приобретать в онлайн-режиме авиа-, железнодорожные, автобусные билеты, а также внедрить систему автоматической оплаты за услуги городского транспорта путем установки валидаторов и интеграции в действующие национальные платёжные системы HUMO и UZCARD.

    Весьма актуальным направлением, где назрела необходимость коренного реформирования с использованием цифровых технологий — сфера жилищно-коммунального хозяйства. В рамках этого направления будет внедрена биллинговая система взаиморасчетов с установкой «умных» счетчиков в системе тепло-, газо- и энергоснабжения,  а также создана единая информационная система «Mening uyim» («Мой дом»). С её помощью граждане смогут получать всю необходимую информацию, в том числе электронные выписки счетов за коммунальные услуги, а также взаимодействовать с коммунальными службами.

    Поскольку город представляет собой комплексную экономическо-территориальную, градостроительную и экологическую систему, то любые изменения, происходящие в рамках его функционирования, неизбежно отразятся на образе жизни его жителей. И в этой связи любые решения такого уровня необходимо принимать с учетом мнений большинства городского населения. В программе «Цифровой Ташкент» отдельное внимание уделяется вопросам взаимодействия граждан и руководства города путем применения передовых цифровых технологий.

    В этом плане будет реализован ряд проектов, которые должны стать эффективным инструментом общественного и муниципального контроля — электронный портал и мобильное приложение «Халк назорати» Общественный контроль»), информационная система «Махалля», системы по управлению муниципальными активами, а также по мониторингу и управлению в сфере градостроительства, архитектуры и строительных процессов.

    В числе важных проектов можно упомянуть также разработки в сфере торговли и туризма — информационную систему «Бозор нархи» («Цена на рынке»), которая позволит проводить онлайн-мониторинг цен на базарах и в торговых точках столицы по 29 основным продуктовым направлениям, а также систему «E-Mehmon», направленную на комплексное сотрудничество между гостиницами Ташкента и повышение качества оказываемых туристических услуг.

    Но все эти проекты будут воплощены в жизнь при наличии соответствующей материально-технической базы. Учитывая это, в постановлении серьёзное внимание также уделяется вопросам развития телекоммуникационной инфраструктуры. Так, в частности, на текущий год запланирована реализация 9 крупных проектов в этом направлении, в том числе:

    • подключение к высокоскоростной сети Интернет 699 дошкольных образовательных учреждений, 391 общеобразовательной школы и 271 объекта здравоохранения;
    • организация 100 точек Wi-Fi в общественных местах;
    • установка и ввод в действие 260 базовых станций для улучшения качества мобильной связи;
    • внедрение технологии 5G путём установки 11 базовых станций.

     

    Важный первый шаг в любом деле — это создание сильной информационной базы, которая позволит получить наиболее объективную и всеобъемлющую картину реальной ситуации. В соответствии с этим 16 июля 2020 года было принято постановление Кабинета Министров «О мерах по внедрению географической информационно-аналитической системы города Ташкента в рамках комплексной программы «Цифровой Ташкент»».

    Создание геоинформационной системы Ташкента с внесением и интеграцией всех необходимых данных о ряде социальных и отраслевых объектов — образовательных, социальных, кадастровых, налоговых учреждениях,  объектах здравоохранения и жилищно-коммунальной сферы позволит сформировать достоверную и полновесную базу и на этой основе проводить более точный экономический анализ, выработать конкретный план действий по цифровизации территорий, вносить необходимые коррективы в текущую работу.

    Как мы видим, программа «Цифровой Ташкент» охватывает в себя целый комплекс задач и проектов, которые, безусловно, носят актуальный и важный характер, принесут конкретную пользу обществу и рядовому гражданину. Их реализация позволит не только существенно снизить экономические издержки, более того, создаст еще больше удобств для населения, обеспечит им комфортные условия для проживания в городских условиях, повысит туристическую и экономическую привлекательность столицы нашей Родины.

     

    Юлия Сарымсакова,

    «Правда Востока»,

    При поддержке пресс-службы Министерства 

    по развитию информационных технологий и коммуникаций.