eye_icon
Телефон доверия
11-99 Все номера
img_icon
  • Принято постановление Правительства «О мерах по дальнейшему развитию системы электронного правительства, внедрению порядка предоставления общественности государственными органами и организациями электронной отчётности по итогам своей деятельности»
    19.07.2020

    В ходе реализации Указа Президента Республики Узбекистан «О Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах в «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики»» 16 июля 2020 года было принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан №ПКМ-444 «О мерах по дальнейшему развитию системы электронного правительства, внедрению порядка предоставления общественности государственными органами и организациями электронной отчётности по итогам своей деятельности».

    Согласно постановлению будет создан Единый реестр информационных систем и ресурсов электронного правительства, и в данный реестр будут включены информационные системы и ресурсы министерств, государственных комитетов, комитетов, агентств, ведомств, местных органов государственной власти и хозяйственных обществ с государственной долей 50 и более процентов. Единый реестр будет запущен до 1 января 2021 года.

    Вместе с этим, также определено проведение работ по модернизации информационной системы «Регистр справочников и классификаторов «Электронного правительства»».

    Запуск Единого реестра позволит вести учет информационных систем и ресурсов, баз данных и программных технологий государственных органов и организаций, проводить мониторинг реализации проектов по их разработке, принять превентивные меры и снизить расходы по разработке дублирующих функциональные задачи информационных систем.

    Настоящим постановлением предусматривается внедрение информационной системы «Управление данными» по интеграции информационных систем и баз данных государственных органов и организаций, определен порядок сбора, обработки и анализа данных государственных органов и организаций посредством данной информационной системы.

    Внедрение информационной системы «Управление данными» позволит автоматически в онлайн-режиме провести обобщение, анализ и последующий прогноз данных государственных органов и организаций с целью анализа социально-экономического развития республики.

    С целью обеспечения открытости государственных органов и организаций в данное постановление включен следующий пункт. Начиная с 1 сентября 2020 года будет внедрён порядок предоставления общественности государственными органами и организациями, их территориальными подразделениями, а также Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами электронной отчётности по итогам деятельности за полугодие и год.

    Отчётности должны быть предоставлены на государственными языке, а также могут быть и на других языках. Ещё один важный момент: отчётность должна быть предоставлена общественности в понятной форме, простым и доступным языком. И к предоставляемым в отчетности сведениями должны быть прикреплены удостоверяющие документы.

    Согласно приложенном к постановлению Положению «О порядке предоставления электронной отчетности перед общественностью государственными органами и организациями» определен порядок предоставления официальной отчётности. Согласно Положению отчетность будет организована в три этапа:

    1-й этап ­­­­­– отчетность в течение 10 дней со дня его завершения размещается на официальном веб-сайте, а также в социальных сетях, официальных каналах мобильных мессенджеров государственных органов и организаций.

    2-й этап ­­– информация об отчетности будет объявлена в центральных (региональных) печатных средствах массовой информации и на официальных веб-сайтах, в социальных сетях, аккаунтах мобильных мессенджеров государственных органов и организаций как минимум за 10 дней до запланированного дня проведения мероприятия.

    3-й этап – с целью непосредственного предоставления отчетности в течение 30 дней со дня его завершения организуются онлайн-трансляции брифингов, пресс-конференций через официальные веб-сайты и аккаунты, подводятся его итоги.

    Принятие данного постановления, несомненно, заложит основы для дальнейшего развития системы электронного правительства, обеспечения открытости государственных органов и организаций.

     

    Источник: Пресс-центр