eye_icon
Телефон доверия
11-99 Все номера
img_icon
  • Цифровые технологии — локомотив развития экономики
    15.05.2020

    Курсом реформ
     

    Как отметил в своём Послании парламенту Президент Шавкат Мирзиёев, развитие цифровой экономики является одним из главных приоритетов на ближайшие годы. С этой целью была разработана масштабная программа «Цифровой Узбекистан — 2030», предусматривающая кардинальную цифровую трансформацию республики в течение ближайшей декады.

    Символично и то, что 2020 год в Узбекистане был объявлен Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики. Государственная программа, принятая в рамках Года развития науки, просвещения и цифровой экономики, предусматривает под собой реализацию в текущем году масштабных задач и проектов, обозначенных главой республики.

    Для определения основных задач по вопросам широкого внедрения цифровой экономики и электронного правительства на ближайшие годы 11 мая Президентом Шавкатом Мирзиёевым проведено совещание с участием руководителей соответствующих министерств и ведомств.

    Как подчеркнул руководитель республики, именно сейчас, в период пандемии коронавируса, наглядно доказана важность мер по широкому внедрению цифровых технологий в сферу государственного управления, госуслуг, торговли. Благодаря этому была обеспечена непрерывность и бесперебойность работы государственного аппарата, отраслей экономики и сфер общественной жизни.

    Следует отметить, что за последние два года в республике была проделана серьёзная работа в сфере широкого внедрения информационно-коммуникационных технологий: осуществлены прокладка оптико-волоконных коммуникаций, модернизация телекоммуникационного оборудования, перевод госуслуг в электронный формат, создана непрерывныя система образования, в том числе по подготовке профильных специалистов.

    Это были только первые шаги в этом направлении, а здесь предстоит осуществить немало важных и актуальных задач. И самое главное, их необходимо решать в безотлагательном порядке уже сегодня. Как отметил Президент, если мы не выполним эту работу в ближайшие два-три года,  каждый год промедления будет стоить нашей стране 10 лет прогресса.

    В связи с этим постановление Президента «О мерах по широкому внедрению цифровой экономики и электронного правительства» направлено на реализацию стратегии по дальнейшей трансформации социально-экономической жизни Узбекистана за счёт широкого внедрения цифровых технологий во все отрасли экономики и сферы общественной жизни. Согласно документу в 2020-2022 годах запланирована реализация 268 проектов.

    Так, в сфере развития электронного правительства предусматривается осуществление 104 инициатив на сумму 1,3 триллиона сумов. Сегодня из более чем 700 информационных систем в государственных органах только 30 процентов из них подключены к «Электронному правительству». А из 80 ведомств, оказывающих госуслуги, лишь 27 интегрированы с Агентством государственных услуг.

    Вследствие этого первостепенной задачей в данном направлении является классификация баз данных государственных ведомств, их межведомственная интеграция, а также разработка единых технологических требований для электронного взаимодействия.

    В свою очередь подчеркнута важность ускоренного перехода наиболее востребованных государственных услуг в электронную форму. Даны поручения внедрить до конца текущего года в Ташкенте ряд важных проектов в сфере здравоохранения: электронные медицинские карты, системы электронной больницы и неотложной медицинской помощи.

    Будет также введен Единый реестр социальной защиты для ведения учета социальных пособий. Это в свою очередь, позволит повысить прозрачность в этой сфере и более эффективно распределять финансовые ресурсы.

    Внедрение цифровых технологий — локомотива экономики — также придаст дополнительный импульс сфере налогообложения. Среди важных задач — перевод объектов торговли и обслуживания на работу с онлайн-кассовыми аппаратами, внедрение электронных счетов-фактур, а также маркировки алкогольной и табачной продукции.

    В числе актуальных направлений, где назрела необходимость широко внедрять цифровые услуги — сфера транспорта. В этой связи Министерству транспорта поручено внедрить автоматизированную систему оплаты в сферу общественного транспорта с введением единого электронного билета на все виды транспорта. Автоматизация также коснется сферы железнодорожных грузоперевозок.

    В сфере сельского хозяйства, земельного учета и мониторинга может широко применяться космическое зондирование почвы для изучения посевных площадей, вегетационного процесса, мелиоративного состояния почв и степени их минерализации. Это, в свою очередь, позволит повысить урожайность на 25-30 процентов.

    Даны поручения ответственным лицам по разработке электронных систем учета земли и воды, а также полной цифровизации сельскохозяйственных процессов — начиная от размещения сельхозкультур вплоть до их реализации.  

    Для воплощения в жизнь этих масштабных задач прежде всего необходимы два важных условия: наличие соответствующей инфраструктуры и квалифицированных кадров. На совещании этим вопросам также уделялось отдельное внимание.

    В вопросе развития инфраструктуры перед Мининфокомом поставлена задача увеличить охват оптико-волоконной связью в системе дошкольного образования с 41 до 100 процентов, в системе народного образования — с 40 до 70 процентов, в здравоохранении — с 38 до 100 процентов. Благодаря этому доступ к Интернету в сельских регионах увеличится в разы.

    Немаловажное значение также имеет и наличие соответствующих мощностей для обеспечения работоспособности всех электронно-цифровых систем. Ёмкость существующих серверов иссякает, а для реализации многочисленных и разносторонних проектов потребуется в 10 раз больше серверных мощностей. Исходя из этого даны указания увеличить количество центров обработки информации, построить дата-центр с привлечением иностранных кредитов.

    Как было отмечено на совещании, в настоящее время в отечественной IT-сфере заняты 60 тысяч человек. Но этого недостаточно для реализации столь масштабных проектов. В соответствии с этим необходимо уделять внимание поддержке специалистов отрасли, в том числе путем их привлечения к реализации государственных инициатив.

    В числе эффективных мер, которые позволят подготовить достаточное количество специалистов для отрасли — мегапроект «One Million Uzbek Coders» («Один миллион узбекских программистов»). В следующем учебном планируется привлечь к участию в нем порядка 47 тысяч учащихся, наладить обучение основам программирования в школах начиная с седьмого класса.

    Цифровые технологии играют важнейшую роль в социально-экономическом развитии Узбекистана, позволяют сделать качественный рывок вперёд.

    Шерзод Ахматов, пресс-секретарь

    Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций

    Источник: Пресс-центр