eye_icon
Телефон доверия
11-99 Все номера
img_icon
  • О доставке почтовой корреспонденции
    05.11.2021

    В газете «Даракчи» 4 ноября 2021 года, №44 в рубрике «Вопрос-ответ» был опубликован вопрос гражданина касательно доставки корреспонденции.

    Представителем АО «Узбекистон почтаси» был дан подробный ответ на обращение гражданина.

    С газетным вариантом материала можно ознакомиться по следующей ссылке

     

    Почему письмо не доходит в срок?

    «Почему корреспонденция не всегда в срок доходит до адресата и несут ли почтовые отделения ответственность за неясно проставленную печать, за утерю письма?»

    Николай Исмаилов, г. Ташкент

    Отвечает начальник отдела эксплуатации сети почтовой связи АО «Узбекистон почтаси» Абдураим БЕКТАШОВ:

    Контрольные сроки доставки почтовых отправлений в городе Ташкенте от принимающего отделения до доставляющего отделения связи составляет 30 часов. Если же получателя нет дома, то ему оставляется уведомление формы 22.

    Если же установлено, что письменная корреспонденция была доставлена получателю с опозданием по вине работника почтовой связи, то принимаются меры дисциплинарного наказания в отношении виновного сотрудника.

    На сегодняшний день в целях сокращения сроков доставки почтовых отправлений объекты почтовой связи республики обеспечиваются скутерами (электромопедами), в том числе филиалу «Тошкент почтамти» передано 25 скутеров. В последующем также планируется приобретение скутеров и передача их в отделения почтовой связи.

    Что касается проставки штемпелей, то в настоящее время в связи с износом календарных штемпелей в АО «Узбекистон почтаси» направлена заявка на изготовление именных вещей (календарный штемпель, контрольно-геральдовая печать и страховая печать) узлов почтовой связи, отделений почтовой связи и производственных участков филиала «Тошкент почтамти». Обществом централизованно ведется работа по обновлению календарных штемпелей. Если оттиск календарных штемпелей на письменной корреспонденции приводится в нечитаемое или невидимое состояние в результате халатности работников почтовой связи, то этот факт признается нарушением качества оказания услуг почтовой связи и в отношении виновного работника устанавливаются дисциплинарные меры наказания в соответствии с трудовым законодательством.

     

    Какую ответственность несут почтовые отделения связи в случае утери письма?

    - Статьей 23 конвенции Всемирного почтового союза (Доха, 2012 год) и Законом Республики Узбекистан «О почтовой связи» установлено возмещение ущерба, причиненного отправителю в случае утраты почтовых отправлений по вине объекта почтовой связи. В отношении работника объекта почтовой связи, виновного в утрате почтового отправления, применяются меры дисциплинарного наказания в соответствии с трудовым законодательством.

    Во времена СССР выпускались почтовые открытки с видами живой и неживой природы. Особой популярностью пользовались поздравительные открытки. Почему бы не возобновить их производство?

    - Открытки с фотографиями мира животных, природы, а также поздравительные разной тематики, в которых указываются адреса отправителя и получателя, и пересылаются в открытом виде, не выпускаются предприятиями почтовой связи. Все виды открыток изготавливаются и выпускаются в массовую продажу предприятиями-производителями, в том числе реализуются и через объекты почтовой связи.

     

    Подготовила Сурия МАГДЕЕВА