eye_icon
Телефон доверия
11-99 Все номера
img_icon
  • Состоялась награждения органов государственной власти и управления за позитивные результаты деятельности по цифровизации
    25.06.2021

    Сегодня, 25 июня 2021 года в Специализированной школе по углубленному изучению предметов информационно-коммуникационного направления имени Мухаммада ал-Хоразмий прошла церемония награждения органов государственной власти и управления за позитивные результаты в рамках цифрового развития. Организаторами мероприятия выступают Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций и ГУ «Центр управления проектами электронного правительства».

    В церемонии приняли участие Министр по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан Ш. Садиков и постоянный представитель ПРООН в Узбекистане Матильда Димовска.

    В соответствии с Указом Президента от 5 октября 2020 года №УП-6079 «Об утверждении Стратегии «Цифровой Узбекистан – 2030» и мерах по его эффективной реализации», поставлена задача о поощрении министерств, ведомств, хозяйственных объединениях, организаций, местных органов государственной власти по результатам их деятельности по цифровизации.  

    Исходя из этого, а также в связи с годовщиной деятельности ГУ «Центр управления проектами электронного правительства» организована церемония награждения руководителей министерств, ведомств, хозяйственных объединениях, организаций, местных органов государственной власти в различных номинациях за позитивные результаты деятельности по цифровизации.

    В церемонии награждения приняли участие представители министерств, ведомств, органов власти, организаций, предприятий, средств массовой информации, а также международные эксперты.

    Следует отметить, в последние годы в нашей стране осуществляется широкомасштабная работа по цифровым реформам. В частности, в рамках утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан № УП-6079 от 5 октября 2020 года Стратегией «Цифровой Узбекистан – 2030» определенқ программы по цифровой трансформации регионов и отраслей.

    В рамках развития информационных систем и ресурсов была запущена новая версия Единой информационной системы идентификации пользователей системы «Электронное правительство» (www.id.egov.uz). Сведения о пользователях в автоматическом режиме были перенесены со старой системы. Несмотря на то, что система была запущена в относительно недавно, в настоящее время количество его пользователей увеличилось еще на 220 тысяч человек, тем самым достигнув 820 тысяч (в старой системе – 600 тысяч).

    С целью ведения учета информационных систем государственных органов, внедренных и внедряемых в систему электронного правительства, а также перевода в электронный формат процессов рассмотрения проектно-технической документации была разработан и запущен Единый реестр информационных систем и информационных ресурсов системы «Электронное правительство» (www.reestr.uz).

    Также, была разработана новая версия Регистра справочников и классификаторов Электронного правительства (www.cs.egov.uz). Основная цель данной системы — формирование, хранение, обновление и пополнение современных справочников и классификаторов информационных систем государственных органов на основе единых требований в рамках межведомственного электронного взаимодействия. К настоящему времени в Регистре со стороны 13 организаций внесены 41 классификаторов.

    В декабре 2020 года была запущена новая версия Единого портала интерактивных государственных услуг. В новой версии портала реализован ряд новшеств, в частности,  расширены возможности электронных платежей, обновлен портал интерфейса, расширена и конкретизирована статистическая информация. В 2020 году на Едином портале внедрено 50 новых видов услуг, и в настоящее время их общее количество превысило 250. Также была запущена мобильная версия Единого портала, где в настоящее время оказывается более 35 видов государственных услуг.

    С целью создания удобств для граждан и предпринимателей при пользовании государственными услугами в региональных почтовых отделениях налажено оказание госуслуг посредством Единого портала интерактивных государственных услуг. К настоящему времени на более чем 700 почтовых объектах налажено оказание 17 видов госуслуг. Также, до конца текущего года на Едином портале планируется внедрение новых услуг с доведением общего количества услуг до 300.

    Совместно с Государственным комитетом по статистике разрабатывается новая версия Портала открытых данных. Обновленная версия портала будет интегрирована с информационными системами государственных органов, будет создана система мониторинга по своевременному обновлению данных. К настоящему времени на портале
    со стороны 149 государственных ведомств размещено более 11 тысяч баз данных, количество
    их применений превысило 7,5 миллиона.

    В цельях проведения оценки уровня внедрения информационно-коммуникационных технологий в государственных органах, а также «диагностики» состояния уровня цифрового развития регионов, определения проблемных вопросов и способов их решения были разработаны специальные методики оценки.

    На основе данной методики была разработана межведомственная автоматизированная информационная система NIS.UZ для осуществления оценки цифровизации государственных органов в автоматическом режиме, а также хранения актуальных данных по состоянию их цифровизации.

    В декабре 2020 года на основе данной методики была проведена оценка, в которой приняли участие 107 организаций – 59 государственных и 48 хозяйственных органов. По результатам оценки среди государственных органов 16 (27,1%) получили «хорошую», 9 – «удовлетворительную» (15,3%) и 34 (57,6%) – «неудовлетворительную» оценку. Среди хозяйственных органов 5 организаций (10,4%) получили «хорошую», 12 — «удовлетворительную» (25%) и 31 — «неудовлетворительную» (64,6%) оценку.

    Также была проведена оценка регионов в 203-х районах и городах республики по уровню развития цифровой инфраструктуры, цифровой экономики и цифрового образования. По результатам оценки 28 районов и городов получили «хорошую» (14%), 59 районов и городов — «удовлетворительную» (29%) и 116 районов и городов – «неудовлетворительную» (57%) оценку. В настоящее время с соответствующими организациями ведется работа по изучению и устранению выявленных недостатков.

    В ходе мероприятии ряд руководителей министерств и ведомств, а также органов государственной власти на местах, показавшие высокие результаты в рейтинге цифровизации и эффективно реализовавшие проекты в сфере электронного правительства были награждены статуэтками и призами.

    Победители в номинациях:

    1. «Международный партнёр по развитию Электронного правительства» — представительство ПРООН в Узбекистане;
    2. «Наилучшие показатели по развитию ИКТ и цифровизации деятельности» (орган государственной власти) — Государственный комитет по статистике Республики Узбекистан;
    3. «Наилучшие показатели по развитию ИКТ и цифровизации деятельности» (орган хозяйственного управления) — Государственное предприятие «Навойиский горно-металлургический комбинат»;
    4. «Самый передовой регион в вопросах обеспечения телекоммуникационной инфраструктурой социальных объектов» — хокимият Хорезмской области;
    5. «Наилучшие показатели по оказанию электронных государственных услуг» — Агентство государственных услуг Республики Узбекистан;
    6. «Город Навои – самый цифровой регион» — хокимият Навоийской области;
    7. «Высокие показатели развития информационных систем и IT-инфраструктуры» — Министерство юстиции Республики Узбекистан;
    8. «Самое лучшее IT-подразделение» — Государственный таможенный комитет Республики Узбекистан;
    9. «Самый удобный и интерактивный сайт» — Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан;
    10. «Наивысшая активность по предоставлению открытых данных» — Министерство внутренних дел Республики Узбекистан;
    11. «Самый лучший IT-проект в судебно-правовой сфере» — Верховный суд Республики Узбекистан;
    12. «Самый лучший IT-проект в сфере электронных государственных услуг» — Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа;
    13. «Наивысшие показатели автоматизации внутренних рабочих процессов» — Министерство финансов Республики Узбекистан;
    14. «Самый лучший IT-проект в финансовой сфере» — АКБ «Капиталбанк»;
    15. «Самый лучший IT-проект в сфере архитектуры, строительства и кадастра» Министерство строительства Республики Узбекистан;
    16. «Самый лучший IT-проект в сфере энергетики, сельского и водного хозяйства» — Министерство водного хозяйства Республики Узбекистан;
    17. «Самое популярное мобильное приложение» — СП ООО «INSPIRED» (мобильное приложение «Payme»).

     

    Источник: Пресс-центр