Новый официальный веб-сайт Министерства цифровых технологий запущен в тестовом режиме по адресу digital.uz.Теперь Вы можете знакомиться с деятельностью Министерства через данный веб-сайт.
eye_icon
Телефон доверия
11-99 Все номера
img_icon
  • Цифровой фундамент прогресса и процветания Нового Узбекистана
    07.05.2021

     

    В газете «Правда Востока» 7 мая 2021 года, №92 опубликован материал под названием «Цифровой фундамент прогресса и процветания Нового Узбекистана». 

    В статье рассказывается о масштабной работе, проведенной Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций по развитию сферы ИКТ. 

    Газетный вариант стати можно посмотреть по следующей ссылке

     

    Курсом реформ

    Цифровой фундамент прогресса и процветания Нового Узбекистана

    Сегодня профессиональный праздник отмечают работники связи. И во многом это символично, потому что чуть больше года назад принято постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по широкому внедрению цифровой экономики и электронного правительства», которое ознаменовало собой новую веху в цифровом развитии республики.

    Часто в публичном пространстве имеют место высказывания об актуальности внедрения цифровых технологий, их важной роли в экономическом развитии. Термины «цифровая экономика» и «цифровые технологии» превратились в настоящий тренд. Как отмечают эксперты, их внедрение позволяет качественным образом перестроить хозяйственно-экономическую жизнь общества, решить вопросы оптимизации производственных и рабочих процессов, существенно сэкономить ресурсы. А также они несут очевидные выгоды для каждого гражданина, позволяя в кратчайшие сроки с помощью гаджетов воспользоваться различными государственными, платежными и банковскими услугами, получить необходимые сведения и документы.

    Возможности, появившиеся с цифровыми технологиями, позволяют достичь максимального эффекта за счет многократного сокращения организационных, временных, трудовых и финансовых ресурсов.

    Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по широкому внедрению цифровой экономики и электронного правительства» заложило фундамент для цифровых реформ и стало отправной точкой для их масштабной реализации в республике, определив основной вектор развития ИКТ-сферы на ближайшую перспективу. Согласно ему, в 2020-2022 годах запланирована реализация 104 проектов по развитию электронного правительства и доведение доли электронных государственных услуг к 2022-му году до 60 процентов.

    Логическим продолжением этих работ стал Указ Президента «Об утверждении Стратегии «Цифровой Узбекистан – 2030» и мерах по ее эффективной реализации», принятый 5 октября 2020 года. В масштабный программный документ включены «дорожные карты» по цифровой трансформации приоритетных экономических отраслей и регионов. Согласно Указу в 2020-2022 годах предусматривается внедрение более 400 информационных систем, электронных услуг и других программных продуктов в рамках социально-экономического развития регионов, а также свыше 280 — по автоматизации процессов управления, производства и логистики на предприятиях реального сектора экономики.

    Следует отметить, что за обозначенный период Министерством ИКТ была проделана масштабная работа в рамках создания современной телекоммуникационной инфраструктуры, развития электронного правительства, поддержки IT-предпринимательства и совершенствования системы подготовки IT-кадров.

     

    Создание современной телекоммуникационной базы

    Развитие телекоммуникационной инфраструктуры является краеугольным камнем всех цифровых реформ, ввиду чего этому вопросу уделяется первостепенное значение.

    Так, общая протяженность оптоволоконных линий связи по итогам первого квартала 2021 года была доведена до 81,7 тысячи км. А до конца текущего года намечается довести этот показатель до 118,6 тысячи км. Установлен миллион портов для широкополосного доступа к Интернету, и таким образом их общее количество доведено до 3 млн. К концу 2021 года этот показатель будет доведен до 3,9 млн единиц. Общее число установленных по всей республике базовых станций мобильной связи достигло 32,68 тысячи.

    Комплексные меры осуществляются в рамках обеспечения высокоскоростным Интернетом социальных объектов. В частности, в республике насчитывается 10 156 общеобразовательных школ, 5 625 дошкольных образовательных учреждений и 3 401 объект здравоохранения. В результате к ним проложено порядка 18 373 км оптовоколонных линий связи. 9 347 школ и все детские сады и учреждения здравоохранения обеспечены высокоскоростной интернет-связью. Школы будут полностью подключены до конца текущего года.

    Последовательно снижаются цены на услуги связи. Так, с 1 мая текущего года на аренду каналов связи для операторов и провайдеров была снижена еще на 30 процентов по сравнению с 2021-го (сегодня составляет 32 тысяч сумов за 1 Мбит/с). Следует отметить, что за последние 3 года стоимость этих услуг уменьшена более чем в 7,5 раза. Это в свою очередь, создает возможность операторам и провайдерам для ускоренного развития, предоставления населению качественных услуг по приемлемым ценам.

    Проводимая в этом направлении работа также заслужила высокую оценку за рубежом. К примеру, недавно британский портал Cable.co.uk опубликовал по ценам за интернет-услуги в мире. Согласно им, Узбекистан занял 21-место в мире среди 230 государств среди стран с самым дешевым Интернетом. В течение года наша страна улучшила свои позиции на 33 позиции.

    Поскольку спрос на оптоволоконную продукцию растет в геометрической прогрессии, с целью обеспечения производственных потребностей республики в октябре прошлого года в свободной экономической зоне «Джизак» совместно с партнерами из Республики Корея состоялась церемония закладки фундамента завода по производству волоконно-оптических кабелей «Global Optical Communication Uzbekistan» (ООО СП «GOC-UZ»). Проектная мощность предприятия составляет до 50 тысяч километров волоконно-оптических линий связи. Продукция завода будет реализовываться не только на местном рынке, но и за рубежом. 

     

    Удобные госуслуги в виртуальном формате

    Одним из приоритетных направлений цифровых реформ является развитие системы «Электронное правительство». В этом плане осуществляются коренные реформы, направленные на создание эффективного механизма по интерактивному взаимодействию между государственными органами и населением, повышение открытости и прозрачности деятельности госслужб.

    Проделана серьезная работа по совершенствованию деятельности Единого портала интерактивных государственных услуг (my.gov.uz). Запущена новая, более удобная версия портала, а также мобильное приложение ЕПИГУ с автоматическим предоставлением наиболее востребованных и актуальных услуг для населения. В 2020 году в системе ЕПИГУ налажено оказание порядка 50 новых госуслуг, а в этом году предусматривается внедрить еще 60 и таким образом довести их общее количество до 278.

    В числе наиболее значимых проектов в рамках E-правительства можно отметить Единую систему идентификации граждан OneID (https://id.gov.uz/). С ее помощью граждане могут получить к различным электронным ресурсам правительства, с сохранением безопасности и конфиденциальности их данных. В новой версии системы упрощена система регистрации пользователей, проведена интеграция с системой выдачи ID-карт с автоматическим созданием учетной записи владельцев. Количество пользователей уже превысило 820 тысяч человек.

    Проводимые реформы в области E-правительства заслужили высокую оценку со стороны международного сообщества. Так, в Рейтинге открытых данных (Open Data Inventory - ODIN) наша страна, набрав 63 балла, поднялась на 125 позиций вверх и заняла 44-ю позицию в мире, став лидером в Центральной Азии. В число достижений можно включить и тот факт, что в исследовании ООН по уровню развития E-правительства-2020, согласно рейтингу Глобального индекса открытых данных, Узбекистан удостоился наивысшего показателя (Very High OGDI) и занял 41-е место среди 193 стран мира.

    Принятый 23 марта 2021-го Указ Президента «О дополнительных мерах по дальнейшему созданию благоприятных условий для населения и субъектов предпринимательства при пользовании государственными услугами, сокращению бюрократических барьеров в данном направлении» направлен на дальнейшее совершенствование системы оказания государственных услуг путем широкого внедрения наиболее актуальных и востребованных видов сервиса, устранения излишних бюрократических процедур.

     

    Оперативная диагностика цифровых реформ

    Поскольку реформы цифровизации охватывают все без исключения сферы человеческой деятельности, принято решение разработать единую эффективную систему оценки эффективности их реализации. Сама методика состоит из четырех приоритетных направлений и оценивает регионы по четырем основным критериям.

    К примеру, критерий «Цифровая инфраструктура» оценивает охват населенных пунктов интернетом, мобильной связью, доступом к Wi-Fi
    и другое. Критерий «Цифровая экономика» — эффективность применения электронных счетов-фактур и онлайн контрольно-кассовых машин, состояние местного рынка IT-услуг, внедрение и не только. Уровень использования интернета в социальных учреждениях (детские сады, школы, поликлиники), а также состояние внедрения образовательных и иных систем отражается в рамках критерия «Цифровизация социальной сферы». А показатели критерия «Цифровое образование»  оценивают охват дипломированных учителей по информатике, а также учеников школ по программе «Один миллион программистов», занятость населения в IT-секторе, количество учебных IT-центров.

     

    Комплексная поддержка IT-предпринимательства

    В числе важных направлений по развитию ИКТ-рынка — поддержка отечественных IT-компаний, их продвижение на внутреннем и внешнем рынках, стимулирование инновационных разработок в этой сфере.

    Именно частный сектор является важным ресурсом для развития сферы в плане генерации различных бизнес-идей и стартап-проектов, реализации многочисленных и разносторонних задач различного уровня, обеспечения рынка IT-кадрами. Роль государства также важна в разработке и осуществлении крупных проектов, нацеленных на всемерное развитие ИКТ-отрасли, с широким привлечением отечественных и зарубежных экспертов, государственных и финансовых институтов.

    С этой целью в июле 2019 года в столице был создан Технологический парк программных продуктов и информационных технологий (IT Park). В настоящее время более 400 компаний, где трудится  свыше 5 тысяч специалистов, являются его резидентами.

    В IT Park созданы все условия для полноценной деятельности отечественных IT-предпринимателей, реализации стартап-проектов. Так, резидентам IT Park оказывает на начальном этапе поддержку в организационных и юридических вопросах при регистрации предприятия, наборе сотрудников, налаживании финансово-хозяйственной и маркетинговой деятельности, а также в поиске инвесторов.

    Одно из главных преимуществ технопарка - специальный льготный налоговый режим для зарегистрированных в нем IT-компаний. Так, резиденты IT Park освобождаются от всех налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды до 1 января 2028 года, а также от разовых социальных выплат. Действует принцип  экстерриториальности, то есть резиденты технопарка могут пользоваться предоставляемыми им преференциями вне зависимости от места расположения на территории всей республики.

    Безусловно, деятельность IT Park не ограничивается территориальными рамками столицы. В регионах республики есть немало талантливых молодых ребят, разрабатывающих прорывные идеи, и для реализации их потенциала тоже необходимо создать все условия. Это позволит решить проблему занятости на местах, а также создавать и реализовывать инновационные стартап-проекты, нацеленные на развитие регионов.

    Принято решение открыть филиалы IT Park в регионах и охватить стартап-движением всю республику. Уже введены в действие Digital city в Андижане, филиалы в Маргилане Ферганской области, Гулистане Сырдарьинской области, а также Джизакской, Кашкадарьинской и Самаркандской областях. А в 2021 году будут созданы филиалы технопарка в Нукусе, Ургенче, Намангане и Бухаре.

    С целью большей интеграции учебы и производства, большего вовлечения учащихся в производственные процессы филиал IT Park также возводится на территории специализированной IT-школы имени Мухаммада ал-Хоразмий. Это повысит эффективность учебы, способствует дальнейшему трудоустройству выпускников.   

    Разработана концепция строительства объектов инфраструктуры IT Park общей площадью 408 тысяч кв. м. Таким образом, будет создан многофункциональный высокотехнологичный городок, который станет точкой притяжения для предприимчивой молодежи.

     

    Подготовка IT-кадров – в центре внимания

    В этом направлении создается единая комплексная система специализированного IT-обучения в рамках школьного, среднего специального и высшего образования.

    Важным фундаментом преобразований послужило создание Специализированной школы по углубленному изучению предметов направления информационно-коммуникационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий. В учебном заведении, возведенном в соответствии с последними требованиями и технологическими достижениями, созданы условия для полноценного ИКТ-обучения, которое ведется с 5-го класса. При поступлении кандидаты проходят жесткий конкурсный отбор.

    С каждым годом интерес к ИКТ среди молодежи стабильно растет, как и спрос на IT-кадры. С учетом этого по всей республике создаются специализированные базовые школы с углубленным изучением информатики и информационных технологий. Так, в прошлом году было создано 14 специализированных IT-школ, в 2021 году намечается организовать 82, в 2022 году – 64 и в 2023 году – 45.

    Будет усовершенствована также школьная общеобразовательная программа, которую обогатят актуальными ИКТ-направлениями. Так, в программу преподаваемого с 5-го класса в школах предмета «Информатика» включат дисциплины из мегапроекта «Один миллион программистов». С 8-го и 9-го классов школьников будут обучать знаниям и навыкам в сфере программирования, веб-дизайна, а с 10-го класса – в сфере робототехники.

    Ключевым направлением в деле популяризации ИКТ среди молодежи является мегапроект «Один миллион программистов» (One Million Uzbek Coders), направленный на широкое дистанционное обучение актуальным IT-специальностям посредством специализированного онлайн-портала (uzbekcoders.uz). Сегодня в рамках мегапроекта дистанционно обучается до 200 тысяч человек, из которых 67,2 процента — школьники. 

    Министерством ИКТ стимулирует преподавателей привлекать школьников к участию в мегапроекте. Создана система материального поощрения ста лучших преподавателей, учащиеся которых успешно закончили курсы по One Million Uzbek Coders, в размере 20-процентного разового оклада. О том, насколько большое внимание уделяется вопросу популяризации ИКТ среди молодежи, говорит тот факт, что школы №39 Кунградского района Республики Каракалпакстан и №2 Карманинского района были награждены подарком Президента Республики Узбекистан – автомобилями «Спарк» — за высокие результаты в деле подготовки выпускников в рамках мегапроекта.

    Комплексная работа осуществляется по широкому обучению населения и молодежи ИКТ в масштабах республики. Так, в соответствии с третьей из пяти важных инициатив, выдвинутых Президентом (организация эффективного использования населением и молодежью компьютерных технологий и интернета), по всей стране открываются учебные центры цифровых технологий. В них созданы необходимые условия для обучения местной молодежи основам ИКТ и повышения квалификации IT-специалистов. Сегодня в ряде регионов страны уже действуют 120 центров, в которых прошли обучение свыше 18 тысяч человек. В текущем году поставлена задача открыть в регионах республики еще 85 таких учебных центров, а охват обучения и повышения квалификации довести до 20 тысяч человек.

    Серьезные новшества внедряются в систему среднего специального образования. В настоящее время действуют шесть академических лицеев при ТУИТ, где обучается более 2,6 тысячи студентов. С целью совершенствования системы подготовки IT-специалистов будут открыты техникумы по подготовке кадров в сфере ИКТ в каждом районе страны. На сегодня действует уже три техникума, где учатся порядка 700 человек. До начала учебного года в этом году в регионах намечается организовать еще 11 техникумов.

    Качественные изменения происходят в системе высшего ИКТ-образования. В 2019 году в Ташкенте был открыт филиал Университета Амити – одного из ведущих IT-университетов в мире. В числе важных мероприятий можно также отметить открытие Совместного факультета информационных технологий Ташкентского университета информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий и Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Выпускники совместного факультета получают сразу два диплома, а лучшие из них имеют возможность трудоустройства в Республике Беларусь.

    В 2020/2021 учебном году в ТУИТ открылось новое направление бакалавриата — «Цифровая экономика», а также 8 новых направлений магистратуры. В этом году в столичной области запланировано открыть филиал ТУИТ. Ведется работа по организации Цифрового университета совместно с ведущими международными образовательными организациями Coursera, EPAM и Open University Malaysia.

     

    Курс – на модернизацию

    В числе новых и удобных услуг можно отметить «Тезкор почта» («Быстрая почта») - пересылку и выдачу отправлений в короткие сроки и в приоритетном порядке, гибридную почту - электронную отправку документов и их последующую распечатку для предоставления получателю.

    Внедрена система по адресной доставке почтальонами из областных и районных центров почтовых и курьерских отправлений, периодической печати и других почтовых рассылок по принципу «почтовый узел – клиент» с использованием электроскутеров.

    Продолжается работа по расширению собственной электронной платежной (биллинговой) системы. Сегодня для населения создана возможность осуществления оплаты более 60 видов платежей (телефонные, мобильные и коммунальные, интернет-услуги, штрафы и другие).

    Ведется организационная работа по оказанию госуслуг на основе аутсорсинга для отдаленных районов. Исходя из этого, на 513 почтовых объектах налажена система оказания 17 видов госуслуг через ЕПИГУ. В настоящее время такие услуги действуют на 94 почтовых объектах. На 357 почтовых объектах внедрена система по пополнению и снятию наличных средств с банковских карт.

    Одним из перспективных направлений является электронная коммерция. С учетом этого с февраля текущего года в АО «O‘zbekiston pochtasi» в тестовом режиме начала функционировать национальная онлайн торговая площадка «Unisavdo.uz». С ее помощью предприниматели смогут выставлять свою продукцию на торги по всей республике. В свою очередь, АО «O‘zbekiston pochtasi» займется доставкой приобретенного товара по адресу покупателя. Таким образом, национальный почтовый оператор берет на себя ответственность как гарант между продавцом и покупателем. В настоящее время специалисты разрабатывают систему хранения и упаковки доставляемой продукции.

    ***

    Цифровые технологии сегодня качественным образом трансформируют все сферы жизни общества. Гглавная цель этих преобразований – создать удобства для граждан, повысить их уровень и качество жизни.

    Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций будет продолжать последовательную и комплексную работу, направленную на развитие современной телекоммуникационной базы, совершенствование системы электронного правительства, создание достойных условий для IT-предпринимателей для реализации своего потенциала, подготовку конкурентоспособных IT-кадров.

     

    Беседовала Юлия Сарымсакова.

    «Правда Востока».

    При содействии пресс-службы Министерства

     по развитию информационных технологий

    и коммуникаций Республики Узбекистан