eye_icon
Телефон доверия
11-99 Все номера
img_icon
  • Цифровизация: кадры решают все!
    24.07.2020

    В газете “Правда Востока” 24 июля 2020 года, №155 опубликован материал под названием «Цифровизация: кадры решают все». 

    В статье подробно рассматривается комплексная работа, осуществляемая Министерством ИКТ в вопросах совершенствования специализированного образования в сфере ИКТ, меры по широкой подготовке IT-специалистов в масштабах всей республики.

     

    Курсом реформ

     

    Цифровизация: кадры решают всё!

    Как отметил в своем Послании парламенту Президент Шавкат Мирзиёев, одним из важнейших приоритетных направлений дальнейшего социально-экономического развития Узбекистана являются цифровая экономика и электронное правительство, внедрение цифровых технологий во все сферы жизнедеятельности. Поэтому подготовка квалифицированных IT-кадров приобретает особо актуальное значение.

    Именно активная и инициативная молодежь способна полноценно усвоить передовые технологии и воплотить в жизнь инновационные проекты, направленные на качественное преобразование социально-экономической жизни республики. В связи с этим Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан осуществляется комплексная и масштабная программа, направленная на создание непрерывной системы образования в рамках специализированной подготовки IT-специалистов, обучение широких слоев населения актуальным ИКТ-специальностям.

     

    С чего начинается IT-обучение?

    Первый важный этап подготовки высококвалифицированных кадров –обучение их с малых лет начиная со школьной скамьи. С этой целью постановлением Президента от 14 сентября 2017 года создана Специализированная школа по углубленному изучению предметов направления информационно-коммуникационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий.

    В данном образовательном учреждении применяются передовые учебные методики и образовательные технологии, направленные на воспитание и формирование специалистов, обладающих глубокими теоретическими и практическими знаниями. В коллективе школы – ведущие отечественные и зарубежные преподаватели.

    В декабре 2019 года Специализированная школа имени Мухаммада ал-Хоразмий переехала в новое современное здание, оборудованное по последнему слову техники. Здесь, помимо передовых для уроков условий и кабинетов, созданы широкие возможности для проведения факультативных занятий с применением инновационных методик.

    С целью полноценного практического обучения школьников принято решение о строительстве филиала Технологического парка программных продуктов и информационных технологий (IT-Park) на территории школы. Такой подход позволит установить плодотворные кооперативные отношения между школой и технопарком в вопросе подготовки IT-кадров для рынка. В свою очередь школьники смогут непосредственно изучать бизнес-процессы в области информационных технологий на месте, привлекаться к разным проектам и стартапам и в дальнейшем продолжить свою деятельность в IT-Park.

    Следует отметить, что согласно плану в 2020-2024 годах намечается открыть филиалы IT-Park в 14 регионах республики. Первые уже открыты в Андижане – технопарк Digital City в конце мая и в Маргилане в начале июня этого года. Здесь также будут активно привлекать молодёжь к обучению, преподавать им азы информационных технологий, программирования, робототехники с участием резидентов технопарков.

     

    Кузницы кадров

    Масштабная работа осуществляется в сфере подготовки квалифицированных кадров на уровне высшего образования.

    Так, один из ведущих вузов страны – Ташкентский университет информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий – с 2018/2019 учебного года перешел на кредитную систему образования. Этот шаг стал важным этапом в плане внедрения передовой технологии обучения с акцентом на индивидуальное планирование и самостоятельное освоение предметов студентами, повышение их личной ответственности по результатам учебы.

    С целью повышения качества учебной и научной работы ТУИТ реализует международный проект MechaUZ по усовершенствованию программ бакалавриата по направлению «Мехатроника и робототехника» в Узбекистане. Проект рассчитан на 2019-2022 годы и предусматривает изучение состояния подготовки кадров в вузах республики в этой области, их модернизацию на основе современных требований.

    В числе важных мероприятий можно также отметить открытие в структуре университета Совместного факультета информационных технологий Ташкентского университета информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий и Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Выпускники совместного факультета получают сразу два диплома. Более того, лучшие имеют возможность трудоустройства в Республике Беларусь.

    Чтобы процесс обучения был полноценным, необходимо не только совершенствовать саму систему обучения. Важно создать необходимые условия для учащихся. Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций уделяет особое внимание этим вопросам, вкладывает значительные средства в создание комфортных условий для молодежи.

    Так, в начале июня в Фергане сдано в эксплуатацию современное здание общежития Ферганского филиала ТУИТ. Следует отметить, что до недавнего времени студенты университета в регионе самостоятельно решали жилищный вопрос, тратя на это время и немалые средства. Теперь же в новом современном здании общежития вместимостью 300 мест для студентов филиала вуза созданы все условия для проживания и полноценного досуга.

    С каждым годом потребность в IT-кадрах на рынке увеличивается, растет популярность IT-специальностей среди молодежи. И открытие новых учебных заведений, готовящих специалистов по ИКТ-направлению, является вопросом времени. В связи с этим вновь создаваемые учебные заведения должны полностью отвечать необходимым требованиям: готовить IT-кадры в соответствии с передовой международной практикой, применяя последние достижения в области информационных и педагогических технологий.

    Первый среди таких вузов – Университет Инха в Ташкенте, ставший одним из передовых образовательных  учреждений в республике. В рамках деятельности университетом реализуется ряд проектов, направленных на подготовку квалифицированных специалистов и повышение практической кооперации между вузом и бизнесом. В марте этого года здесь был открыт Co-Learning Center для бесплатной подготовки одаренных студентов по актуальным ИКТ-направлениям: разработка сайтов и мобильных приложений, 3D-моделирование, разработка игр, компьютерный дизайн, цифровой маркетинг, киберзащита.

    А недавно список зарубежных вузов, специализирующихся на подготовке IT-специалистов, пополнился еще одним учебным заведением. В 2019 году открылся Университет Амити в Ташкенте – филиал одного из ведущих частных вузов Индии в области ИКТ, с представительствами в крупнейших мировых мегаполисах – Нью-Йорке, Лондоне, Дубае, Сингапуре и других.

    Университет Амити в Ташкенте готовит специалистов по таким актуальным направлениям, как «Информационные технологии», «Инженерные и компьютерные технологии», «Экономика», «Управление туризмом», «Бизнес-менеджмент». Выпускникам выдается диплом международного образца. Занятия в университете проводят преподаватели с высоким опытом обучения из Индии и отечественные педагоги с международным уровнем знаний.

     

    IT – в массы!

    ИКТ-обучение осуществляется не только в рамках деятельности подведомственных учебных заведений. Мининфокомом осуществляется комплексная работа по ИКТ-обучению в масштабах республики.

    Один из наиболее значимых проектов в этом направлении –  мегапроект «Один миллион программистов» («One Million Uzbek Coders»), реализуемый при участии Министерства ИКТ в сотрудничестве с фондом Dubai Future Foundation (ОАЭ), IT-академией при IT-Park, Университетом Инха в Ташкенте и IT-школой имени Мухаммада ал-Хоразмий. Проект направлен на дистанционное бесплатное обучение широких слоев населения актуальным IT-специальностям посредством специализированного онлайн-портала (uzbekcoders.uz).

    Следует отметить, что по окончании обучения лучшие выпускники программы могут побороться за бесплатные гранты Udacity Nanodegree. Курс по данной программе длится три месяца, и при его успешном завершении можно получить диплом Nanodegree  –  нанодиплом, который признается при устройстве на работу в крупные IT-компании: Google, AT&T, Autodesk, Cloudera, Salesforce и другие. 

    Другим важным направлением по широкой подготовке IT-специалистов является программа по созданию учебных центров цифровых технологий по республике в рамках третьего направления Пяти инициатив, выдвинутых Президентом – организации эффективного использования населением и молодежью компьютерных технологий и интернета.

    Cегодня в рамках реализации этой программы в ряде регионов страны открыто 30 учебных центров цифровых технологий. В каждом из них созданы необходимые условия, чтобы местная молодежь могла полноценно учиться, а специалисты — повышать свою квалификацию. Учреждения оснащены современными компьютерным оборудованием и техникой, зоной Wi-Fi. Также с целью эффективного обучения для молодежи в возрасте 14-30 лет профессорско-преподавательским составом ТУИТ разработано 19 образовательных программ по таким актуальным направлениям, как основы программирования, компьютерная графика, робототехника, создание мобильных и веб-приложений и другие.

    Весомый вклад в подготовку IT-специалистов вносит также и IT-Park. В рамках своей деятельности технопарк принимает участие в мегапроекте «Один миллион программистов», а также реализует собственные образовательные проекты. В их числе: Online Pre-Accelerator – видеоуроки и мастер-классы, Online Open Sessions – онлайн-видеоконференции с участием отечественных и зарубежных IT-специалистов.

    В числе значимых проектов IT-Park, направленных на повышение компьютерной грамотности среди молодежи и населения, их обучение современным информационным технологиям, является разработка и производство видеоуроков IT-центрами технопарка по актуальным компьютерным и ИКТ-направлениям. Уроки готовятся на узбекском, каракалпакском и русском языках и размещаются на бесплатных видеохостингах utube.uz и mover.uz. На сегодня IT-центрами подготовлено свыше 100 видеоуроков.

     

    Карантин учебе не помеха

    Режим самоизоляции в Узбекистане в связи с пандемией COVID-19 непосредственно отразился на учебном процессе. Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций и его подведомственными предприятиями осуществляется серьезная работа по защите населения республики от этой угрозы, смягчению негативного воздействия на отрасли экономики.

    C момента объявления карантина в связи с пандемией COVID-19 в Узбекистане со стороны мобильных операторов и интернет-провайдеров был организован бесплатный доступ на веб-сайты образовательных ресурсов министерств высшего и среднего специального образования, народного, дошкольного образования для того, чтобы воспитанники дошкольных образовательных организаций, ученики общеобразовательных школ и студенты вузов могли беспрепятственно, в домашних условиях осваивать предметы.

    С марта на национальном телевидении стартовали трансляции онлайн-уроков под рубрикой «Онлайн-школа». Трансляция видеоуроков была организована в открытом режиме через эфирное, кабельное и IP-телевидение, а также посредством дополнительных каналов, транслируемых через наземное спутниковое телевидение для населения, проживающего в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах.

    Серьезная работа проведена в вопросах организации образовательного процесса в период пандемии COVID-19. Все учебные заведения, в том числе и Ташкентский университет информационных технологий, университеты Инха и Амити в Ташкенте, а также Специализированная IT-школа имени Мухаммада ал-Хоразмий оперативно перешли на онлайн-режим и внедрили дистанционные формы обучения и взаимодействия с учащимися.

    С июля по всей республике стартовал процесс сдачи вступительных экзаменов в средние специальные и высшие учебные заведения. Университет Инха в Ташкенте, Университет Амити в Ташкенте и ТУИТ самостоятельно организовали прием документов и процесс проведения вступительных экзаменов в онлайн-режиме. Каждый вуз весьма серьезно подошел к этому вопросу: для абитуриентов был разработан инструктаж по сдаче экзаменов, к их проведению привлекались зарубежные специалисты. Такая подготовка позволила провести онлайн-экзамены на высоком уровне, в том числе обеспечить прозрачность и справедливость экзаменационных процессов.

    Одной из важных инициатив, осуществленных Министерством ИКТ, стало внедрение в июне текущего года на Едином портале интерактивных государственных услуг новой услуги – «Онлайн регистрация абитуриента» для подачи документов в высшие учебные заведения по направлению бакалавриата на 2020/2021 учебный год в онлайн-режиме. Со дня ввода в действие новой услуги ею уже воспользовались более 36 тысячи человек.

    В связи с пандемией COVID-19 IT-Park также «переформатировал» свою деятельность. Онлайн-проекты («Один миллион программистов», Online Pre-Accelerator, Online Open Sessions), осуществляемые при его участии, продолжили функционировать в онлайн-режиме. Организована онлайн-подача документов для предприятий, желающих войти в число резидентов IT-Park.

    Таким образом, осуществляемые Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций меры позволили обеспечить работоспособность сферы образования в период пандемии COVID-19: создали возможность учащимся, вне зависимости от местонахождения, бесплатно заходить на виртуальные образовательные ресурсы и учиться на расстоянии, получать новые знания и обучаться полезным навыкам на бесплатной основе, организовать полноценный процесс поступления в высшие и средние специальные учебные заведения.

     

    Актуальные задачи на перспективу

    Стремительные темпы развития ИКТ и одновременно с этим растущий спрос на IT-специалистов ставят перед отраслью всё новые вызовы. Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций в ближайшей перспективе запланировано осуществить ряд важных и актуальных задач, направленных на дальнейшее развитие ИКТ-сферы.

    Во-первых, расширить участие молодежи в мегапроекте «Один миллион программистов». Проект, запущенный в конце прошлого года, уже за столь короткий срок позволил подготовить значительное число IT-специалистов. Начальный его этап охватил более 62 тысяч учащихся. И 5,4 тысячи из них уже получили сертификаты. К концу этого года запланировано привлечь к обучению 100 тысяч желающих и еще 150 тысяч – в первой половине 2021 года.

    Во-вторых, увеличить количество учебных центров цифровых технологий с большим привлечением молодежи. Реализуемая в рамках третьего направления Пяти инициатив масштабная программа предусматривает к концу 2020 года довести число учебных центров до 102-х единиц, а также подготовить порядка 15 тысяч слушателей.

    В-третьих, усовершенствовать школьную программу, обогатить их актуальными ИКТ-направлениями. В связи с этим намечено создать полноценную систему ИКТ-обучения в старших классах. Так, преподаваемый с 5-го класса в школах предмет «Информатика» будет усовершенствован, в его программу войдут дисциплины из проекта «Один миллион программистов». С 8-го и 9-го классов учащиеся будут приобретать знания и навыки, которые станут основой для овладения таких перспективных профессий, как программист, дизайнер, переводчик. А с 10-го школьники будут обучаться по таким востребованным на рынке труда специальностям, как робототехника и программирование.

    Однако реализация этих проектов невозможна без наличия соответствующей телекоммуникационной базы. В текущем году перед Мининфокомом поставлена задача увеличить охват оптико-волоконной связью в системе дошкольного образования с 41 до 100 процентов, в системе народного образования – с 40 до 70. Благодаря этому доступ к интернету в отдаленной сельской местности увеличится в разы, для молодежи будут созданы соответствующие условия для получения знаний. 

    Как неоднократно подчеркивалось в выступлениях руководства, самым большим богатством современного Узбекистана является молодежь. Поэтому важное место в политике нашего государства занимает создание для подрастающего поколения республики достойных условий для повышения их роли в обществе, овладения ими актуальных профессий и специальностей. Именно цифровые технологии являются именно тем трамплином, которые позволят современным молодым людям реализовать свои способности, осуществить значимые для страны и общества проекты.

    И в связи с этим Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций осуществляется масштабная работа, направленная на комплексную подготовку IT-специалистов, создание для молодежи Узбекистана соответствующих условий для получения знаний и реализации своего потенциала. 

     

    Юлия Сарымсакова,

    «Правда Востока».

    При поддержке пресс-службы Министерства

    по развитию информационных технологий и коммуникаций.

     

     

    Источник: Пресс-центр