eye_icon
Телефон доверия
11-99 Все номера
img_icon
  • Прогрессивное будущее - за IT-специалистами
    23.06.2020

    «Известно, что цифровые технологии не только повышают качество продукции и услуг, снижают расходы, но и являются эффективным инструментом в борьбе с коррупцией – самой серьезной проблемой, которая меня очень беспокоит.

    Широкое внедрение цифровых технологий способствует эффективности государственного и общественного управления, развитию социальной сферы, одним словом, кардинальному улучшению жизни людей»

    Шавкат Мирзиёев,

    Президент Республики Узбекистан.

     

    В нашей стране активно внедряются инновационные технологии в различные отрасли экономики и сферы общественной жизни. Они широко используются для коммуникации в государственном управлении, банковском деле, промышленности, медицине и сфере безопасности. С каждым годом потребность в услугах IT-специалистов в обществе возрастает.

    В проекте постановления Президента «Об утверждении Концепции национальной стратегии «Цифровой Узбекистан 2030» приведены цифры, согласно которым доля специалистов в сфере ИКТ среди занятого населения Узбекистана в 2019 году составила 0,5 процента, что почти в 7 раз меньше, чем, к примеру, в среднем по странам Евросоюза (3,7 процента). При этом спрос на специалистов в сфере ИКТ в стране стремительно увеличивается. Соответственно и растут зарплаты.  

    Весьма символично, что 2020-й год объявлен Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики. Государственная программа на этот год предусматривает реализацию ряда масштабных задач и проектов в области цифровой экономики и электронного правительства.

    С целью дальнейшего развития информационных технологий принято постановление Президента от 28 апреля 2020 года «О мерах по широкому внедрению цифровой экономики и электронного правительства». В документе изложены комплексные меры по исполнению поставленных задач.

    В ходе презентации 8 июня о проводимых реформах в области информационных технологий и развития цифровой экономики Президент Шавкат Мирзиёев отметил, что достижение поставленных целей в сфере может быть ускорено за счет подготовки нового поколения специалистов.

    Важно отметить, что 60 процентов населения Узбекистана составляет молодежь, и поэтому одной из важнейших задач является их привлечение к участию в современных процессах цифровизации, обеспечение их работой путем поддержки в создании программных продуктов и оказании аутсорсинговых IT-услуг.

    В связи с этим в настоящее время в республике реализуется уникальный мегапроект «Один миллион узбекских программистов» («One Million Uzbek Coders») при участии Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан в сотрудничестве с фондом «Dubai Future Foundation» (ОАЭ), IT-академией при IT-Park, Университетом Инха в Ташкенте и IT-школой имени Мухаммада аль-Хоразмий.

    Сам проект был запущен в рамках Недели Неделя информационно-коммуникационных технологий «ICTWEEK Uzbekistan 2019» и направлен на дистанционное бесплатное обучение широких слоев населения актуальным IT-специальностям посредством специализированного онлайн-портала (uzbekcoders.uz). Слушателям программы предлагаются бесплатные видеокурсы на узбекском языке с субтитрами по четырем наиболее популярным и востребованным  IT-специальностям: анализ данных (Big Data Analytics), разработка приложений для Android, разработка веб-приложений и программного обеспечения.

    В целях привлечения широкой общественности к приобретению цифровых знаний и новых специальностей в области информационных технологий Министерство по развитию  информационных технологий и коммуникаций работает над расширением участия молодежи в проекте «Один миллион узбекских программистов».

    В частности, была запущена рекламная кампания в социальных сетях, онлайн-школе, телевидении и радио для освещения проекта и развития цифровых навыков у населения. Начальный этап проекта охватил более 62 тысяч учащихся, из которых 5,4 тысячи из них уже получили сертификаты.

    В целях широкого привлечения молодёжи к участию в проекте Президентом Шавкат Мирзиёевым на встрече 8 июня поставлена задача обучить 100 тысяч желающих к концу года и еще 150 тысяч – в первой половине 2021 года. Дано указание усовершенствовать преподающийся с 5-го класса предмет «Информатика» в школах, включить в его программу дисциплины из проекта «Один миллион узбекских программистов».

    Одним из преимуществ обучения в рамках мегапроекта «Один миллион узбекских программистов» является тот факт, что по окончанию лучшие выпускники программы могут побороться за гранты Udacity Nanodegree. Грант Udacity Nanodegree — это прекрасная возможность продолжить обучение на продвинутом уровне на бесплатной основе. Курс по программе Udacity Nanodegree длится 3 месяца и при его успешном можно получить диплом Nanodegree — нанодиплом, который признаётся при устройстве на работу в крупные IT-компании — Google, AT&T, Autodesk, Cloudera, Salesforce и другие. 

    В настоящее время в связи с пандемией коронавируса особенно возрастает спрос на достижения цифровой экономики, электронные услуги, в том числе государственные. Однако, как было отмечено, только 185 из 780 государственных услуг доступны в электронной форме. А процесс цифровизации деятельности большинства организаций сводится к внедрению электронного документооборота.

    В связи с этим всё большую актуальность приобретает вопрос приёма выпускников проекта «Программа электронного обучения» на работу в государственные и хозяйствующие учреждения в качестве IT-специалистов. Они будут заниматься цифровой трансформацией деятельности организаций.

    В числе важных задач, направленных на поддержку IT-специалистов — создание соответствующей инфраструктуры, в том числе путём организации по всей республике учебных центров цифровых технологий. Перед Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций поставлена задача открыть во всех регионах порядка ста таких учебных центров. В этих учебных заведениях молодёжь будет учиться на краткосрочных курсах по направлениям программирования, электронной коммерции, графического дизайна, робототехники.

    Важнейшую роль в поддержке IT-специалистов играет открытый в прошлом году Технологический парк программных продуктов и информационных технологий (IT-Park). В технопарке квалифицированные специалисты оказывают стартап-проектам организационную, юридическую, финансовую и маркетинговую помощь.

    Как отметил глава государства в своём Послании парламенту, сегодня IT-Park уже даёт свои первые результаты. В связи с этим было решено в 2020-2024 годах организовать филиалы IT-Park во всех регионах республики.

    На сегодняшний момент уже состоялись открытия двух филиалов IT-Park: в конце мая в Андижане и в начале июня в Маргилане. К концу этого года планируется создать филиалы в Гулистане, Бухаре, Намангане, Нукусе, Самарканде, Ургенче и Джизаке. Полным ходом идут работы по строительству филиала IT-Park на территории Специализированной школы по углубленному изучению предметов направления информационно-коммуникационных технологий имени Мухаммада Ал-Хоразмий.

    Нельзя не принимать во внимание тот факт, что будущее – за ИКТ и за специалистами, владеющими ими. Отрадно, что в Узбекистане создаются все условия для освоения современных знаний молодежью. Ведь именно юноши и девушки, как подчеркивал Президент, должны своей практической работой, энергией и смелостью доказать, что они являются достойными сыновьями и дочерьми нашей великой Родины

    Анастасия Боровикова,

    «Правда Востока»

    При поддержке пресс-службы Министерства
    по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан.

     

    Материал опубликован в газете “Правда Востока” 23 июня 2020 года, №131. 

     

    Источник: Пресс-центр