Новый официальный веб-сайт Министерства цифровых технологий запущен в тестовом режиме по адресу digital.uz.Теперь Вы можете знакомиться с деятельностью Министерства через данный веб-сайт.
eye_icon
Телефон доверия
11-99 Все номера
img_icon
  • Цифровизация – драйвер национального экономического развития
    16.06.2020

    Будущее - сегодня


    Инфекция коронавируса серьезно повлияла на экономику. Карантин буквально заставил страны обратиться к цифровизации. Те, кто оптимизировал этот процесс своевременно, ускорились в своём развитии.
     

    Во время карантинных мер в Узбекистане благодаря вниманию главы государства активно внедряются инновационные решения в различные отрасли экономики и сферы общественной жизни для улучшения качества предоставляемых услуг и облегчения жизни людей. Сегодня ИКТ более широко используются в государственном управлении, банковском деле, промышленности, медицине и обеспечения безопасности и не только.

    Не стоит забывать, что основа процесса цифровизации в современном мире – это интернет и передача данных в глобальной паутине осуществляется через различные гаджеты.

    В проекте постановления Президента «Об утверждении Концепции национальной стратегии «Цифровой Узбекистан 2030» приведены исследования, согласно которым более 67 процентов (22,5 млн. пользователей) населения Узбекистана имеют доступ во Всемирную сеть. При этом число пользователей мобильной связи третьего и четвертого поколений превысило 16 млн абонентов.

    Здесь важно отметить, что Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций осуществляется масштабная работа в рамках мероприятий, отображенных в Указе Президента «О Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики»» от 2 марта 2020-го года.

    В частности, в текущем году планируется создать не менее 800 тысяч интернет-портов широкополосной связи и проложить 12 тысяч километров оптико-волоконных линий связи. Для расширения широкополосных сетей в Интернете около 340 тысяч абонентов получили доступ к телекоммуникационному оборудованию. Распределенные по регионам телекоммуникационные устройства были смонтированы и настроены специалистами. На сегодня установлена 281 тысяча портовых устройств.

     В настоящее время по всей стране установлено и введено в эксплуатацию 1 148 новых базовых станций. Модернизировав базовые станции, расположенные в 1 483 учреждениях, стало возможным предоставлять услуги широкополосного интернета. В рамках проектов развития телекоммуникационной сети к запланированным объектам было проложено 6,5 тысячи километров оптико-волоконных линий связи. Работа в этом направлении продолжается, — отмечает начальник Управления развития телекоммуникационной инфраструктуры Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Акмал Арифджанов. 


    Следующим важным шагом на пути к цифровизации является создание IT-Park. Технопарк создан согласно постановлению Кабинета Министров «О мерах по созданию Технологического парка программных продуктов и информационных технологий» от 10 января 2019 года.

    IT-Park – это уникальное место, где активные и одарённые люди в сфере ИКТ получают реальный шанс для трансформации идей в настоящие бизнес-проекты за счет бухгалтерской, юридической, маркетинговой и образовательной поддержки.

    Успешный опыт созданного в столице IT-парка подвигнул создать такие технопарки и в других регионах республики. В этом году они открыты в конце мая в Андижане и в начале июня в Маргилане. А в 2020-2024 годах во всех регионах Узбекистана будут открыты технопарки, в первую очередь в Нукусе, Бухаре, Намангане, Самарканде, Гулистане и Ургенче, а также при школе имени Мухаммада ал-Хоразмий в Ташкенте.

    Согласно статистике, спрос на специалистов в сфере ИКТ по республике стремительно увеличивается, в связи с чем дефицит кадров в данной сфере может привести к негативным последствиям как для частного сектора, так и для эффективного государственного управления. Быстрорастущий спрос на квалифицированных IT-специалистов вкупе с их нехваткой приводит к росту уровня зарплат специалистов в этой сфере. Весьма остро стоит проблема  обеспеченности квалифицированными специалистами органов государственного управления. В связи с этим в нашей стране сегодня реализуется мегапроект «Один миллион программистов».

    Как отметил Президент Шавкат Мирзиёев в ходе презентации о проводимых реформах в области информационных технологий и развития цифровой экономики, которая состоялась 8 июня текущего года, достижение поставленных целей в сфере может быть ускорено за счет подготовки нового поколения специалистов.

    Поэтому необходимо уже к концу этого года привлечь к обучению 100 тысяч желающих и ещё 150 тысяч ­­- в первой половине 2021 года. Были даны указания по усовершенстованию преподающегося с 5-го класса предмета «Информатика» в школах, включить в его программу дисциплины из проекта «Один миллион программистов».

    17 марта 2020 года было принято постановление Президента «О мерах по широкому внедрению цифровых технологий в городе Ташкенте». В числе задач, обозначенным настоящим постановлением —привлечение резидентов IT-Parkкоторый объединил в себе 377 отечественных предприятий, к реализации комплексной программы «Цифровой Ташкент». Программа нацелена на цифровизацию управления городскими службами, создание интегрированной информационной среды объектов социальной сферы, производственной, дорожно-транспортной и коммунальной инфраструктуры с последующим распространением успешного опыта на другие регионы республики.


    В Послании Олий Мажлису Президент объявил 2020-й год Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики. В связи с чем программа «Цифровой Ташкент» стала логическим продолжением этой инициативы. Принятое решение оказалось весьма дальновидным: ведь когда мир охватила пандемия, стратегии цифровизации экономики, особенно образования и здравоохранения, стали единственным выходом для продолжения полноценной работы.

    Как отмечает начальник Управления по развитию цифровой экономики при Министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций Бахром Зияев, программа «Цифровой Ташкент» на 2020-2021 годы охватывает ключевые направления: образование, здравоохранение, коммунальный сектор, государственное управление, туризм, торговлю, сферу строительства и охрану окружающей среды.

    В нынешней ситуации Узбекистан активно применяет дистанционное образование, электронные банкинг и учет коммунальных услуг. Также пополняется список электронных госуслуг для граждан, министерства и ведомства ежедневно взаимодействуют между собой посредством видеоконференций.

    В соответствии с задачами, определенными в Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 — 2021 годах в «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики» принято постановление Президента «О мерах по широкому внедрению цифровой экономики и электронного правительства» от 28 апреля текущего года.


    Одно из главных условий стабильного развития общества — цифровизация сферы здравоохранения. В соответствии с постановлением главы государства на ближайшие годы в период 2020-2022 годов намечено осуществить 12 проектов в сфере здравоохранения. К примеру, внедрение информационной системы «Электронная медицинская карта пациента» позволит сформировать единую базу медицинских данных о гражданах Республики Узбекистан, проводить мониторинг здоровья населения. А информационная система «Электронный рецепт» позволит организовать систему  эффективного и безопасного лечения пациентов медикаментозными препаратами и сформировать электронный реестр врачей, совершенствовать систему контроля и мониторинга лекарственных средств.

    С целью обеспечения высокого качества оказываемых медицинских услуг путем создания современной компьютеризированной системы в лечебных медицинских учреждениях планируется осуществление проектов по внедрению  информационных систем «Электронная поликлиника» и «Электронная больница». В свою очередь, хорошей научно-практической базой для исследовательских работ в сфере здравоохранения может стать проект «Лаборатория», в чьи задачи входит формирование  электронного реестра анализа, показателей и других данных.

    Разработка и внедрение информационной системы «Обязательное медицинское страхование» предусматривает разработку и внедрение электронной системы. Помимо этого, запланированы также разработка полноценной электронной системы по выдаче ордеров на оказание специализированных медицинских услуг и информационной системы по контролю и учету фармацевтической продукции.

    В в вопросах цифровизации важно изучить опыт зарубежных стран. Здесь стоит привести в пример Китай: ведь это та страна, которая имеет огромные финансовые и человеческие ресурсы и претендует на статус технологического лидера благодаря активному продвижению современных технологий в повседневную жизнь. Цифровизация Поднебесной —  ключевой драйвер национального экономического развития.

    Именно цифровизация помогла Китаю в борьбе с коронавирусом. В частности, были разработана система количественного анализа медицинских изображений с помощью искусственного интеллекта, которая помогает в диагностике пневмонии, вызванной коронавирусом. Также система искусственного интеллекта помогает распознавать людей с повышенной температурой или без медицинской маски. Запущено мобильное приложение, которое определяет, находился ли пользователь в течение последних 14 дней в близком контакте с зараженными, и есть ли у него симптомы коронавирусной инфекции. На улицы городов запустили роботы-патрульные, роботы-опрыскиватели, а доставлять еду и лекарства стали беспилотные автомобили. К слову, использование искусственного интеллекта – наилучший показатель цифрового развития.

    Стоит отметить, что нынешние условия пандемии еще раз доказали важность цифровых технологий. Стало очевидно, что образование, государственные услуги, система государственного управления, торговля и сервис во многом зависят от информационных технологий. Услуги, которые не предоставлялись удаленно в течение многих лет, за считанные дни стали доступны онлайн.

     

    Анастасия Боровикова,

    «Правда Востока».

    При поддержке пресс-службы Министерства

    по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан.

     

    Источник: Пресс-центр