eye_icon
Телефон доверия
11-99 Все номера
img_icon
  • Важная задача — создать полноценную IT-экосистему
    04.08.2020

    Одним из важных факторов последовательного развития информационно-коммуникационных технологий является создание благоприятных условий для появления конкурентоспособной продукции и услуг в отрасли, продвижение их на внутреннем и внешнем рынке, стимулирование инновационных разработок.

    С этой целью был создан Технологический парк программных продуктов и информационных технологий (IT-Park), где в настоящее время в 392 организациях, являющихся его резидентами, работают 4 тысячи специалистов. Примечательно, что 14 из них созданы с участием иностранного капитала, а 54 – с нуля.

    В IT-Park имеется вся необходимая инфраструктура, в том числе современные лаборатории, коворкинг-центр и офисные площади. Здесь резидентам предоставляется финансовая, маркетинговая, юридическая помощь и другие консалтинговые услуги. Еще одним важным аспектом является предоставление им финансовых льгот: до 1 января 2028 года они освобождены от обязательных отчислений во все налоговые и государственные целевые фонды, а также единовременных социальных выплат. С начала года резидентами IT-Park создано более 500 рабочих мест, объем произведённых программных продуктов и услуг составил 321 млрд. сумов, в том числе объем экспорта – 5,1 млн. долларов.

    Совместно с привлеченным зарубежным экспертом разработана концепция строительства объектов инфраструктуры общей площадью 408 тысяч кв. м., которая позволит увеличить число резидентов IT-Park.

    С хокимиятами на местах были заключены соглашения по организации территориальных филиалов резидентов IT-Park, утверждены сетевые графики выполняемых задач по каждому проекту.

    Уже введены в действие региональные филиалы IT-парка— Digital city в городе Андижане, филиалы в Маргилане Ферганской области и Гулистане. Сегодня в Андижанском филиале IT-Park свою деятельность осуществляют 10 резидентов, в Маргиланском — 7 резидентов. Также ведется работа по строительству филиалов IT-парка в Намангане (5,8 тыс. кв.м.), Нукусе (12 тыс. кв.м.), Самарканде (12 тыс. кв.м.), Ургенче (9,2 тыс. кв.м.) и Джизаке (850 кв.м.).  

    Помимо этого, филиал IT-Park будет возведен и на территории Специализированной IT-школы имени Мухаммада аль-Хоразмий. Проект предполагает строительство 16-этажного здания с общей стоимостью проекта в 70 млрд. сумов.

    С целью развития ИКТ-рынка, формирования IT-экосистемы большое внимание также уделяется вопросам широкого взаимодействия между профессиональными участниками рынка, реализации стартапов, проведения различных смотров-конкурсов, выставок.

    Так, IT-Park совместно с ПРООН в Узбекистане среди молодёжи был проведен онлайн-конкурс инновационных инструментов и решений «COVID-19 Challenge 2020» для смягчения последствий коронавируса. Для участия в конкурсе было подано более 600 заявок  по 8 направлениям: здравоохранение, помощь уязвимым группам населения, поддержка малого предпринимательства, образование и другие. Из них было выбрано пять лучших проектов, которым выделили 42,5 тыс. долларов.

    В числе других заслуживающих внимания проектов —республиканский конкурс «mGovAward» по разработке лучших мобильных приложений среди студентов, обучающихся по направлениям здравоохранения, образования, транспорта, предпринимательства и туризма. Три лучшие команды будут поощрены денежными премиями в размере 100 тысяч долларов, которые выделила арабская сторона.

    Технологическим парком программных продуктов и информационных технологий (IT-Park) сегодня проводятся различные программы инкубации и акселерации, нацеленные на поддержку IT-стартапов, повышение квалификации самих стартап-специалистов. В настоящее время по программам инкубации и акселерации успешно прошли обучение порядка 30 стартап-команд.

    В частности, совместно с USAID реализуются программы инкубации и акселерации, а также проект по развитию женского предпринимательства стоимостью 140 тысяч долларов.

    Кроме того, за прошедший год было проведено два онлайн-турнира по киберспорту, осуществлено порядка 40 проектов и мероприятий с общим призовым фондом в 2,5 млрд. сумов.

    Не стоит также забывать и о проекте «One Million Uzbek Coders» — бесплатной онлайн-платформе, который осуществляется при участии IT-парк. Особенность этого проекта состоит в том, что все желающие могут бесплатно освоить основы программирования на узбекском языке.

    Сегодня на данной платформе обучается более 60 тысяч пользователей по всей республике. Более 5 тысячи слушателей уже стали выпускниками проекта и успешно завершили учебу, изучив IT-основы.

    Начиная с нового учебного года, учебная программа «One Million Uzbek Coders» будет преподаваться в школах и университетах страны. В 2020-2021 учебном году на данной платформе будет обучаться не менее 250 тысяч школьников и студентов.

    Говоря об образовании, следует отметить, что по всему Узбекистану открыто 32 IT-центра, где прошли обучение 7200 студентов. Кроме того, в них было создано более 80 рабочих мест и подготовлено 116 онлайн-видеоуроков. К 2021 году ИТ-центры будут открыты в каждом районном центре страны, где будут преподаваться самые необходимые и актуальные IT-направления.

    В общем сегодня в созданных при IT-Park IT-центрах и IT-академиях каждый желающий может пройти обучение по более чем 10 направлениям, в том числе и по киберспорту и мобильной робототехнике, которые являются относительно новыми отраслями для нашей страны.

    24 июля 2020 года по случаю годовщины открытия первого IT-парка в Узбекистане состоялся онлайн-марафон «IT Park Rewind».

    На онлайн-марафоне обсуждались важные проекты, реализованные за прошедший период. Было отмечено, что основной целью является подготовка качественных кадров, создание всей инфраструктуры и возможности для получения образования для молодежи, создание филиалов IT-Park в каждом регионе и IT-центров в каждом районном центре страны, в рамках третьего направления пяти важных инициатив, выдвинутых Президентом — организации эффективного использования компьютерных технологий и Интернета среди населения и молодежи.

    А в эти дни был дан старт ещё одному важному проекту, реализуемому IT-Park: начался процесс по формированию национальной сборной по мобильной робототехнике. Под руководством Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций организована IT-олимпиада по инженерному проектированию и робототехнике для учащихся школ —  «Future Skills Uzbekistan». Победители соревнования могут стать обладателями крупных денежных призов, которые мотивируют их будущий успех.

    В ближайшем времени IT-центры также планируют подготовить национальную команду по робототехнике в преддверии международного соревнования в Шанхае в 2021 году.

     

    Источник: Пресс-центр