eye_icon
Телефон доверия
11-99 Все номера
img_icon
  • Предоставляемые в течение долгих лет удалённо услуги во время пандемии за считанные дни перешли в онлайн-режим.
    20.05.2020

    Нынешние условия пандемии еще раз доказали важность внедрения  информационно-коммуникационных технологий и развития телекоммуникационного направления.

    Стало очевидно, что образование, государственные услуги, система государственного управления, торговля и сервис во многом зависят от информационных технологий. Услуги, которые не предоставлялись удаленно в течение многих лет, за считанные дни перешли в онлайн-режим.

    По мнению экспертов, в ближайшие три года благодаря цифровизации экономики 22 процента рабочих мест в мире будут созданы с использованием интернет-технологий.

    С учетом этого 28 апреля текущего года было принято постановление Президента «О мерах по широкому внедрению цифровой экономики и электронного правительства».

    Согласно документу в Министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций создана интегрированная система, занимающаяся цифровой экономикой. В частности, такие задачи, как развитие электронного правительства, цифровизация отраслей экономики и сельского хозяйства, организация и управление IT-парками, были полностью переданы министерству.

    Вместе с тем в постановлении конкретно указаны финансовые источники новых проектов. Намечено реализовать 104 проекта на сумму 1,3 триллиона сумов в рамках электронного правительства, 87 проектов на сумму 5,3 триллиона сумов в реальном секторе экономики, 35 – на сумму 15,1 триллиона сумов в сфере телекоммуникаций, 18 – по IT-паркам и 24 проекта в аграрном секторе.

    В ходе реализации Государственной программы в Год развития науки, просвещения и цифровой экомноки с целью развития телекоммуникационной инфраструктуры в течение 2020 года будет установлено 800 тысяч портов для широкополосной Интернет-связи, проложено 12 тысяч километров оптико-волоконных линий связи.

    Начиная с начала года вплоть до настоящего дня:

    С целью расширения сетей широкополосной Интернет-связи были заключены договора на приобретение телекоммуникационного оборудования. В настоящее время осуществляется поэтапная доставка этого оборудования. Сегодня доставлено 300 тысяч широкополосных портов ёмкостью на 300 тысяч абонентов. Их распределили по регионам, и сегодня осуществляется их монтаж и установка;

    В ходе реализации проекта по расширению оптико-волоконных линий связи в текущем году было проложено к объектам 1 405 километров оптико-волоконных линий связи, и работы в этом направлении продолжаются. Благодаря этому многие удаленнные сельские районы получили доступ к различным телекоммуникационным услугам, в том числе и к Интернету;

    Помимо этого, с целью расширения центров хранения и обработки данных было установлено 40 серверов и 5 установок по хранению данных. В настоящее время специалистами осуществляется монтаж и установка оборудования;

    В течение 2020 года на 104 объектах были построены и введены в строй 284 базовых станций. 460 существующих объектов были модернизированы по технологии 3G/4G. Работы по модернизации в этом направлении продолжаются.

    Президент Шавкат Мирзиёев 11 мая на совещании по вопросам широкого внедрения цифровой экономики и электронного правительства особое внимание обратил на вопросы дальнейшего ускорения работ в этом направлении, развития инфраструктуры информационных технологий.

    В 2020 году поставлена задача увеличить охват оптико-волоконной связью в системе дошкольного образования с 41 до 100 процентов, в системе народного образования – с 40 до 70 процентов, в здравоохранении – с 38 до 100 процентов.

    В связи с этим перед Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций поставлена задача обеспечить социальные объекты высокоскоростным доступом в интернет, довести до конца года охват высокоскоростного мобильного интернета до 90 процентов.

    Начиная с объявления карантинного режима всеми операторами был обеспечен бесплатный доступ учащимся общеобразовательных школ и воспитанникам дошкольных образовательных учреждений на образовательные сайты с целью беспрепятственного обучения в домашних условиях, а также на информационные веб-сайты, официальные источники информации.

    В частности:

    На портал и ресурсы Министерства народного образования (eduportal.uz, edumarket.uz, online-maktab.uz, talim.uzedu.uz), веб-сайт Республиканской детской библиотеки, (kitob.uz), веб-портал Специализированной школы имени Мухаммада аль-Хоразмий (itschool.uz), отечественный видеоресурс (utube.uz), образовательный портал “ZiyoNET” (ziyonet.uz);

    На ресурсы наиболее читаемых Интернет-изданий (uzreport.news, xabar.uz, daryo.uz, gazeta.uz, kun.uz, podrobno.uz, repost.uz, uznews.uz, spot.uz);

    Сайты Министерства высшего и среднего специального образования (tube.edu.uz, dist.edu.uz, mt.edu.uz, pf.bimm.uz, lib.bimm.uz ва mt.bimm.uz);

    На официальный веб-сайт с целью информирования о коронавирусе (COVID-19), о принимаемых мерах по его нераспространению (coronavirus.uz).

    Также была оказана техническая поддержка по расширению хостинговых возможностей и обеспечению бесперебойной работы каналов при превышении числа запросов со стороны пользователей и официальных веб-сайтов Министерства народного образования и Министерства дошкольного образования при размещении видеоуроков в период каникул.

    Была обеспечена трансляция в открытом доступе телевизионных видеоуроков, организованных Национальной телерадиокомпанией Узбекистана совместно с Министерством народного образования и Министерством дошкольного образования на 3-х телевизионных каналах под рубрикой «online-maktab» посредством цифрового наземного, кабельного и IP-телевидения, Интернета, в том числе путем спутниковой трансляции на установки малой мощности в отдалённых и труднодоступных населенных пунктах.

    В этом случае абонентам не отключаются телеканалы, по которым транслируются видеоуроки, даже в случаях несвоевременной абонентской оплаты за услуги.

    Следует отметить, что в ходе реализации Государственной программы в «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики» в текущем году будет всё больше увеличиваться роль цифровых технологий в обществе, повышаться уровень охвата цифровыми технологиями по всей республике.

     

     

    Источник: Пресс-центр