eye_icon
Телефон доверия
11-99 Все номера
img_icon
  • «Цифровой Ташкент»:технологии во благо людей
    19.03.2020

    Вопрос развития городов с концентрацией большого населения в условиях ограниченных территориальных, водных, природных ресурсов является одним из важнейших для всей мировой цивилизации. И в этом плане сегодня всё большую актуальность в мире приобретает концепция развития «цифрового города».

    В чём состоит сущность этой концепции? «Цифровой город» —это суперсовременный город с развитой цифровой инфраструктурой, где применение технологий позволяет минимизировать издержки и получить максимальную отдачу.

    Для Узбекистана с его 33-х миллионным населением данный вопрос приобретает особую актуальность. С каждым годом в стране растёт число городского населения. По состоянию на апрель 2019 года городское население уже насчитывало 16,8 миллиона, или более половины от общей численности населения.

    В связи с этим принятое постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по широкому внедрению цифровых технологий в городе Ташкенте» приобретает особо важное значение. Утверждённая постановлением комплексная программа «Цифровой Ташкент» направлена на полное преображение столицы Узбекистана с внедрением передовых информационно-коммуникационных технологий.

    А какие именно задачи будут реализовываться в рамках данного постановления? Какую реальную пользу они несут для жителей и гостей столицы? Давайте рассмотрим его наиболее актуальные направления.

    Одно из главных условий стабильного развития общества — развитая система здравоохранения. Согласно постановлению, в ближайшие два года будет реализована комплексная информационная программа «Электронное здравоохранение», направленная на коренное совершенствование деятельности медицинских учреждений, повышение качества медицинских услуг. Один из важнейших проектов в этом направлении — внедрение единой электронной медицинской карты до 1 декабря текущего года. Это не только значительно облегчит работу медучреждений по сбору сведений, но самое главное, позволит более эффективно проводить лечение пациентов на базе существующей информации.

    В связи с этим 15 специализированных медицинских центров, 11 многопрофильных объединений и 62 поликлиники Ташкента будут подключены к информационным системам “Единая электронная медицинская карта” и “Электронная поликлиника” с интеграцией частных клиник. Аналогичные системы будут организованы и в других сферах и отраслях.

    Или возьмем другое важное направление, как образование. Внедрение цифровых технологий в этой сфере, в первую очередь, даст возможность значительно сократить расходы в этой сфере, оптимизировать работу и повысить прозрачность в этой сфере.  В числе важных новшеств — запуск до 1 сентября Единой информационной системы «Электронный журнал» с введением электронных журналов и дневников учащихся во всех общеобразовательных школах. В свою очередь, внедрение электронной системы «Детский сад», которая позволит не только проводить онлайн-мониторинг ДОО, но и осуществлять электронные расчёты в этой сфере.  

    Одно из самых актуальных направлений, где требуются серьёзные реформы — коммунально-жилищная сфера. В этом направлении будет осуществляться проект по внедрению Единой информационной системы «Менинг уйим» с внедрением онлайн-оплаты коммунальных услуг и электронным взаимодействием с организациями, оказывающими коммунальные услуги. Какие ключевые задачи ставятся здесь? Во-первых, повысить платёжную дисциплину и сознательность среди населения. Во-вторых, повысить прозрачность в этой сфере и рационально использовать имеющиеся природные и финансовые ресурсы.

    Развитие любого города невозможно без наличия развитого общественного транспорта, и в этой отрасли давно требуются кардинальные перемены. Уже в мае этого года планируется запуск Единой информационной системы онлайн-приобретения электронных билетов на авиационные, железнодорожные и другие транспортные услуги. В числе важных задач на этот год — внедрение автоматизированной платёжной системы в общественном транспорте путём установки 1 300 валидаторов в автобусах, а также её интеграция в платёжных системах HUMO и UZCARD.

    Также стоит упомянуть такие важные проекты, которые будут реализовываться в рамках Концепции «Цифровой Ташкент», как разработка и внедрение информационной системы «Бозор нархи» («Цена на рынке») по онлайн-мониторингу цен на базарах и в торговых точках столицы по 29 основным продуктовым позициям, а также систему «E-Mehmon», направленную на комплексное сотрудничество между гостиницами Ташкента.

    Одним словом, проектов в рамках программы «Цифровой Ташкент» много, и все ни актуальные. Все эти задачи предусматривают полную цифровизацию услуг. А это позволит, в свою очередь, в разы повысить эффективность деятельности государственных органов и организаций, улучшить условия для бизнеса, создать комфортную среду для горожан.

    Но для того, чтобы реализовать все эти задачи, необходимо два важных условия. 

    Во-первых, необходимо создать соответствующую инфраструктуру. В этой связи Министерством, его структурными предприятиями совместно с хокимиятом Ташкента в этом году в столице будет осуществлена следующая работа:

    • к высокоскоростной сети Интернет будут подключены 699 ДОО, 321 школа и 271 учреждение здравоохранения;
    • организованы 100 точек Wi-Fi в общественных местах;
    • установлены 260 базовых станций для улучшения мобильной связи;
    • внедрена технология 5G путём установки 11 базовых станций.

    Во-вторых, очень важно повысить гражданскую сознательность у населения, повысить их активность в участии жизни города. С учетом этого, постановлением предусматривается до 1 мая 2020 года запустить портал и мобильное приложение «Халк назорати» для организации общественного контроля за состоянием городской инфраструктуры, качеством государственных услуг и другими вопросами, интересующими население.

    Как мы видим, реализация проекта «Цифровой Ташкент» направлена, в первую очередь, на создание города для людей — дружелюбного, уютного и гостеприимного города, где есть все условия для комфортного проживания горожан с применением передовых технологий. И в этой связи это позволит сделать нашу столицу ещё краше и даст ей возможность войти в число ведущих городов в регионе. 

    Источник: Пресс-центр