Телефон доверия
11-44 Все номера
  • Заседание Коллегии Мининфокома
    03.07.2018
    2 июля под председательством Министра Азима Ахмедхаджаева состоялось заседание Коллегии Мининфокома, в ходе которой подведены итоги развития ИКТ-сферы за I полугодие 2018 года, а также рассмотрены вопросы по привлечению иностранных инвестиций и реализации инвестиционных проектов в отрасли. Среди участников – руководители Управлений, Отделов Министерства, Акционерных компаний, предприятий и организаций сферы информационных технологий и коммуникаций. 
     
    Отмечалось, что под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 21 июня состоялось видеоселекторное заседание, посвященное состоянию реализации инвестиционных проектов в отраслях и регионах, анализу результатов привлечения и освоения прямых иностранных инвестиций. В ходе заседания были даны поручения по подготовке инвестиционных предложений, поиску иностранных инвесторов, разработке проектов, проведению экспертизы, финансированию и их реализации.
    В рамках проводимых работ по инвестиционным проектам в рассматриваемом периоде проложено 690 км оптико-волоконных линий связи, установлено и введено в действие 1004 базовых станции, в том числе 483 – по технологии 3G и 4G LTE. На сегодняшний день общая протяженность ВОЛС составляет 24,5 тыс. км, общее количество базовых станций - более 20 тыс.
     
    Следует отметить, что Министерством последовательно ведется работа по созданию инвестиционного портала, включающего в себя информацию о преобразованиях в отрасли, условиях, создаваемых правительством, и перспективных проектах для совместной реализации, которые могут заинтересовать иностранных инвесторов.
    Согласно повестке дня Коллегия рассмотрела итоги развития сферы за I полугодие 2018 года. Так, в рассматриваемом периоде рост оказанных услуг предприятиями сферы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 118,9%.
     
    Скорость подключения к международным Интернет-каналам достигла 140,034 Гбит/с, что в 1,5 раза больше, чем в начале 2018 года, когда этот показатель составлял 94,034 Гбит/с. Стоимость подключения к международному Интернет-каналу для операторов и провайдеров не изменилась и составляет 244958 сумов.
     
    В прошедший период этого года на Едином портале интерактивных государственных услуг внедрено более 30 электронных государственных услуг. Общее количество предоставляемых государственных услуг достигло 101. Посредством Единого портала поступило 31 тыс. заявок. Таком образом общее количество заявок госуслуг превысило 560 тыс.
     
     В апреле 2018 года запущена Единая площадка общественных инициатив MENINGFIKRIM.UZ. На портале размещено более 70 петиций, находящихся в процессе голосования, более 170 петиций – в стадии рассмотрения. По итогам I полугодия посредством портала получено свыше 1000 коллективных обращений, по которым дано более 13 тыс. комментариев.
     
    1 февраля запущена новая версия Виртуальной приемной Президента Республики Узбекистан посредством которой поступило более 2 млн обращений, из которых более 1,9 млн (98%) рассмотрены.
     
    На портале обсуждения проектов нормативно-правовых актов Республики Узбекистан предоставлено более 13600 предложений и замечаний по размещенным 2 428 проектам нормативно-правовых актов.
     
    В I полугодии в MUIC прошли отбор и получили статус резидента 176 компаний. Общее количество резидентов составляет 319 компаний, а число сотрудников превысило 2,6 тыс. чел.
     
    В ходе Коллегии особое внимание было уделено задачам, реализовать которые планируется в течение текущего года, в их числе:
    - разработка стратегии дальнейшего развития системы электронного правительства на 2018-2021 гг., учитывающей международный опыт и тенденции развития современных информационно-коммуникационных технологий; 
    - увеличение объемов услуг, оказываемых резидентами MUIC в 2 раза, а также объёма экспорта в 1,8 раза; 
    - оказывать содействие резидентам в сотрудничестве с иностранными компаниями и при выходе на новые рынки; 
    - увеличение пропускной способности международного Интернет-канала в 8-10 раз, довести до 1 Тбит/с;
    - организация точек доступа к ведущим международным телехаусам, а также поэтапная организация маршрутов к ним по разным направлениям;
    - в целях расширения магистральных сетей телекоммуникаций, организация строительства по республике 2000 км оптико-волоконных линий связи;
    - в целях развития и совершенствования почтовой связи и внедрению новых видов услуг внести проект соответствующего решения правительства Республики Узбекистан.
    По итогам заседания Коллегии принято решение по дальнейшему развитию сферы информационных технологий и коммуникаций.

    Источник: Пресс-центр