eye_icon
Телефон доверия
11-99 Все номера
img_icon
  • АК «Узбектелеком» рассказала о развитии широкополосного доступа по всей стране»
    18.10.2019

    18 октября в музее истории связи Узбекистана акционерная компания «Узбектелеком» провела брифинг, посвященный вопросам развития широкополосного доступа к сети Интернет по всему Узбекистану.

    Во время брифинга специалистами компании была представлена презентация о развитии высокоскоростного широкополосного доступа в нашей стране. Было подробно рассказано том, что сделано в данном направлении за этот год, а также были представлены новые проекты, которые будут реализованы в 2020 году.

    Участников брифинга Валихон Усманов, начальник управления по развитию продаж и обслуживания «Узбектелеком», который в частности сказал: «Сегодня наша компания активно переходит с медных линий связи на оптические. Впервые в этом году у нас появились безлимитные тарифные планы для населения со скоростями до 100 Мбит/c.

    В развитии широкополосного доступа компанией сделан очень большой шаг. Только с начала 2019 года АК «Узбектелеком» было проложено более 10 тысяч волоконно-оптических линий связи для предоставления современных телекоммуникационных услуг с использованием технологии GPON для населения и социальных объектов.

    Результаты уже заметны. Так, например, по данным рейтинга Speedtest Global Index за сентябрь 2019 года средняя скорость проводного интернета в нашей стране выросла с 8,75 Мбит/с. в сентябре 2018 до 19,91 Мбит/с (Download) в сентябре 2019 года. Мы понимаем, что необходимо сделать еще очень многое, чтобы наша страна достигла среднемировых скоростей на ШПД».

    С целью выполнения Постановления Президента Республики Узбекистан от 20 февраля 2019 г. №ПП-4201 «О дополнительных мерах по реализации программы «Обод кишлок» в 2019 году» АК «Узбектелеком» активно участвует в выполнении Плана действий по улучшению телекоммуникационной инфраструктуры населенных пунктов, включенных в программу «Обод кишлок», утвержденного Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан.

    Всего, со стороны АК «Узбектелеком» проводятся работы по улучшению телекоммуникационной инфрастуктуры 478 сельских населённых пунктах, махаллях и кишлаках во всех областях Узбекистана и в Республике Каракалпакстан.

    На данный момент с начала года компанией АК «Узбектелеком» по всей республике проложено свыше 10 000 км. Только в первом полугодии в рамках программы установлено более 1200 специальных столбов связи, а также комплексно обновлено оборудование телекоммуникационной инфраструктуры.

    Для удобства абонентов и облегчения подключения населения к услугам широкополосного доступа к   сети Интернет, АК «Узбектелеком» проводит специальные акции по предоставлению абонентского оборудования бесплатно и предоставлению также бесплатно до 100 метров кабеля при новом подключении по оптическим линиям связи. Это сильно облегчает для абонентов сельской местности переход на новые технологии подключения к услугам телекоммуникаций. Во время брифинга было рассказано и о крупных проектах, которые сегодня реализует компания.

    По итогам заседания Межправительственного комитета по сотрудничеству Республики Узбекистан с Китайской Народной Республикой», согласно Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 24 сентября 2019 года № 805 предусмотрена реализация проектов: «Развитие сети широкополосного доступа телекоммуникационной сети АК «Узбектелеком»», «Расширение центра хранения и обработки данных», «Модернизация сети мобильного широкополосного доступа национального оператора мобильной связи «УзМобайл» АК «Узбектелеком» в восточном регионе», «Создание центра хранения и обработки данных», «Расширение транспортной сети DWDM», «Расширение ресурсов лицензий по мере роста для оборудования мобильной связи филиала «УзМобайл» АК «Узбектелеком».

    В частности, реализация проекта «Развитие сети широкополосного доступа телекоммуникационной сети АК «Узбектелеком» предназначена для решения следующих задач:

    • Расширение сети широкополосного доступа в регионах Республики Узбекистан;
    • Расширение пользовательской базы части телекоммуникационной сети, предоставляющей услуги по технологии NGN;
    • Построение оптических сетей широкополосного доступа FTTx по технологии GPON (Gigabit –capable Passive Optical Network) стандарта ITU-T G.984 с возможностью предоставления конечным пользователям услуг Triple Play по оптическим (вводом оптического кабеля непосредственно в дома абонентов);
    • Удовлетворение потребности в широкополосных услугах;
    • Улучшение качества и увеличение объёма предоставляемых услуг телекоммуникаций.

    Реализация данного проекта позволит произвести подключение образовательных учреждений к системе «Электронное образование» и обеспечение доступа всех категорий пользователей к электронным ресурсам сети Интернет (образовательные, библиотечные, медицинские), электронная торговля, электронный документооборот и т.д.По итогам реализации данного проекта будет установлено более 600 тыс новых абонентских портов.

    В частности, реализация проекта «Расширение коммутационного оборудования по технологии NGN» должна обеспечить предоставление пользователям высокоскоростного Интернета с заданными уровнями качества, осуществление коммутации мультимедийного трафика на современном уровне, возможность подключения сторонних организаций (операторов) к сети и предоставление им широкого спектра сервисных услуг, обеспечение коммутации, маршрутизации, тарификации междугородного и местного трафика.

    По итогам реализации проекта будет установлено более 420 тыс новых абонентских портов. Монтаж и запуск систем в эксплуатацию по всем проектам намечен на конец 2020 года.

    В завершении брифинга было рассказано, что уже в 2020 году АК «Узбектелеком» сможет предложить физическим лицам тарифные планы со скоростью до 1 Гбит/с.

    В конце сентября на выставке ICTEXPO 2019 на стенде компании всем желающим уже были продемонстрированы возможности гигабитного ШПД по фиксированным линиям.

    Источник: Пресс-центр