eye_icon
Телефон доверия
11-99 Все номера
img_icon
  • Актуальные проблемы и открытые вопросы операторов и Интернет-провайдеров Узбекистана!
    17.07.2018
    Общественный Совет провел открытый диалог с операторами и провайдерами интернет услуг по актуальным проблемам и интересующим их вопросам, как частного, так и общего характера сферы ИКТ, которые в свою очередь, требует неотлагательного решения со стороны АК «Узбектелеком» и Инспекции по контролю в сфере связи, информатизации и телекоммуникационных технологий.
     
    Многократно было заявлено, что скорость подключения к международным Интернет-каналам увеличилась в 1,5 раза за полгода. Однако вопросы по оптимизации стоимости интернет-каналов и IP-транспорта остаются в числе основных вопросов, интересовавших участников заседания.
     
    Во время встречи, руководство АК «Узбектелеком» сообщило, что до конца 2018 года планируется поэтапно снизить стоимость Интернет-канала и оперативно увеличить существующие ёмкости. Вместе с тем, в задачи «минимум» входит пересмотр прейскуранта в сторону снижения тарифов на аренду каналов. Кроме того, будут пересмотрены тарифы и разработан единый регламент по аренде инфраструктуры АК «Узбектелеком». 
     
    По результатам обсуждения Общественным Советом предложено создать Экспертный совет для операторов и провайдеров при Общественном Совете Мининфоком. Представитель Экспертного совета будет предоставлять Общественному совету на ежемесячной основе интересы и предложения Интернет провайдеров по улучшению условий для обеспечения развития рыночных отношений в области интернет-услуг, а также содействия расширения интернет провайдеров по республике.
     
    Вместе с тем, отмечено, что в настоящее время прорабатываются вопросы по ускоренному развитию региональной телекоммуникационной инфраструктуры Республики, в частности по построению оптических сетей на местной сети доступа. 
     
    Была отмечена и необходимость внедрения современных методов проектирования и строительства инженерных коммуникаций, позволяющие совместно использовать инфраструктуру на участке «последняя миля». 
     
    По итогам заседания, всем операторам и провайдерам предложено внести на рассмотрение в Мининфоком собственные инвестиционные проекты по развитию в регионах широкополосного доступа в интернет.

    Источник: Пресс-центр