eye_icon
Телефон доверия
11-99 Все номера
img_icon
  • В Ташкенте отключено аналоговое телевещание
    16.07.2018
    Согласно графику поэтапного прекращения наземного аналогового телевещания в Республике Узбекистан утвержденного Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан №502 «О дальнейших мерах по переходу на цифровое телевещание и прекращению наземного аналогового телевещания» от 17 июля 2017 года с 15 июля в Ташкенте отключено аналоговое телевещание, а по всей территории Узбекистана это произойдет до 5 декабря 2018 года.
     
    В соответствии с данным Постановлением на сегодняшний день обеспечено:
    •  покрытие всех населенных пунктов республики цифровым телевещанием за счёт установки и ввода в эксплуатацию 90 комплектов мощных и 404 комплектов маломощных передатчиков цифрового телевещания по всей территории республики;
    •  широкий доступ населения к услугам цифрового телевещания, в том числе распространение общедоступного социального пакета государственных телерадиопрограмм до удаленных и труднодоступных населенных пунктов республики посредством аренды спутникового сегмента зарубежного оператора спутниковой связи.
     
    Главное преимущество цифрового телевидения — сама картинка. Цифровая обработка изображения в процессе передачи и приема позволяет достичь гораздо более высокого качества. Прежде, редко у кого дома телевизор показывал идеальную картинку, чаще изображение сопровождалось рябью, разного рода помехами, дергалось, пропадало.
    Это касается и звука, который раньше мог быть с посторонним шумом и искажением. Преимущество цифрового формата — возможность передавать стереозвук и звук в формате 5.1. Теперь к телевизору можно подключить пять обычных и одну низкочастотную колонку, создав домашний кинотеатр с эффектом присутствия.
     
    В новом формате влияние помех на четкость существенно минимизировалось. При этом уже два национальных телеканала вещают в формате высокой четкости HD. Другие телеканалы также планируют поэтапный переход к вещанию в HD-качестве. Для подготовки к данному переходу требуется не только оснащение этих телеканалов новейшим оборудованием для создания HD-контента, но и поэтапное отключение аналогового телевещания для освобождения необходимого частотного диапазона для новых HD-каналов.
     
    Внедрение цифрового телевидения в стране способствовало появлению новых телеканалов, как государственных, так и негосударственных. За последние пять лет созданы 8 государственных и 5 негосударственных новых телеканалов.
     
    Наряду с эфирным телевидением переход на цифровое телевидение осуществляют также и операторы кабельного телевидения. При этом используется стандарт цифрового телевидения, созданный для сетей кабельного телевидения DVB-C. Исходя из того, что операторы кабельного телевидения являются независимыми хозяйствующими субъектами, сроки их перехода на цифровое телевидение централизованно не установлено. В связи с этим, каждая студия кабельного телевидения исходя из собственных возможностей и оценки возможностей своих абонентов самостоятельно определяет сроки и условия внедрения на своих сетях цифрового телевидения и отключения аналогового телевидения.
     
    Большинство современных телевизоров, в частности, выпускающиеся в Узбекистане, имеют встроенный цифровой тюнер, который поддерживает стандарт DVB-T / DVB-T2 / DVB-C. В дополнение к нему потребуется лишь обычная антенна. Поэтому Мининфоком рекомендует телезрителям при покупке телевизоров обращать внимание на поддержку стандарта DVB-T / DVB-T2 / DVB-C.

    Источник: Пресс-центр