eye_icon
Телефон доверия
11-99 Все номера
img_icon
  • Телекоммуникационная инфраструктура – на новом этапе развития
    06.01.2022

    Создание современной телекоммуникационной инфраструктуры является одним из наиболее важных факторов развития цифровой экономики. В этом контексте Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций осуществляется масштабная работа.

    В настоящее время общая пропускная способность международных каналов связи составляет 1 800 Гбит/с., а по итогам запланированных к реализации проектов к концу 2022 года этот показатель будет доведен до 3 200 Гбит/с.

    В 2021 году в 1,5 раза была повышена общая пропускная способность между областями и районами.

    С целью развития телекоммуникационных сетей было проложено дополнительно 50 тысяч километров оптоволоконных линий, и в результате их общая протяженность доведена до 118 тысяч километров, порядка 67 процентов населенных пунктов получили доступ к высокоскоростной связи. В последующие годы будет продолжена работа по расширению оптоволоконных линий связи.

    Общая емкость оборудования по оказанию интернет-услуг для населения достигла 3,6 миллиона.

    С целью развития мобильной связи в 1,5 раза была повышена скорость мобильного интернета, и в 2021-м году было установлено 14 150 станций. Тем самым, их общее количество доведено до 45 890 единиц.

    Был снижен тариф для операторов и провайдеров за интернет-услуги на 42,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и сегодня составляет 30,0 тысяч сумов за 1 Мбит./с.

    К настоящему времени 95 процентов населенных пунктов получили доступ к мобильному интернету. Порядка 54 процентов домохозяйств подключены к высокоскоростному интернету.

    С целью ускоренного развития цифровой инфраструктуры, преодоления цифрового разрыва между городами и сельскими районами, повышения качества оказываемых услуг определен ряд задач.

    В последующие четыре года будет осуществлена работа по обеспечению всех населенных пунктов республики оптоволоконной сетью, доступа всем домохозяйствам к высокоскоростной интернет-сети, охвата всех автомобильных дорог международного и государственного значения мобильным интернетом.

    В Бухарской, Ферганской и Ташкентской области будут возведены центры по хранению и переработке данных.

    В республике будет осуществляться работа по поддержке мер по развитию цифровой инфраструктуры телекоммуникационных операторов, облегчению налоговой нагрузки и созданию льгот.

    Будут приняты меры по освобождению телекоммуникационного оборудования, ноутбуков от таможенных платежей, выдаче Государственной гарантии по зарубежным кредитам.

    Будет развиваться конкурентоспособная среда в сфере телекоммуникаций путем выдачи льгот и преференций субъектам предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере ИКТ.

    Внимание, оказываемое главой государства данной сфере, направлено на достижение главной цели – оказание качественных и современных телекоммуникационных и цифровых услуг населению, созданию всех возможностей по развитию цифровой экономики.

    Источник: Пресс-центр