eye_icon
Телефон доверия
11-99 Все номера
img_icon
  • Пресс-конференция по вопросам внедрения цифровых технологий по основным направлениям избирательных процессов
    23.10.2021

    Сегодня, 23 октября 2021 года в Пресс-центре Центральной избирательной комиссии прошла пресс-конференция с участием Министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Шухрата Садикова.

    Одно из важнейших направлений дальнейшего совершенствования избирательных процессов в Республике Узбекистан – широкое внедрение цифровых технологий.

    В этом плане приняты соответствующие решения Президента Республики Узбекистан и Правительства, где определены основные задачи по широкому внедрению цифровых технологий в избирательные процессы и их цифровизации.

    В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 4 октября 2018 года №ПП-3961 «О мерах по внедрению современных информационно-коммуникационных технологий в избирательный процесс» и постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 15 августа 2017 года №ПКМ-630 «О мерах по формированию и ведению единого электронного списка избирателей Республики Узбекистан» были разработаны Информационная система по управлению избирательным процессом, Единый список избирателей, и исходя из опыта предыдущих выборов, приняты меры по совершенствованию избирательных процессов.

    Исходя из опыта по формированию единого списка избирателей на последних парламентских выборах, прошедших в республике в 2019 года, в текущем году в рамках Президентских выборов было уделено внимание следующим вопросам.

    Во-первых, с целью формирования информации о гражданах по Республике Каракалпакстан, областям, городу Ташкенту, а также в разрезе городов и районов, имеющих право голоса, были созданы штабы из представителей соответствующих министерств и ведомств (в частности, Министерства внутренних дел, Кадастрового агентства при Государственном налоговом комитете, Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, хокимиятов и других).

    Во-вторых, созданными штабами на местах была изучена информация о более чем 7,2 миллионах домохозяйств и 23,8 миллионах граждан.

    В-третьих, государственными органами была проведена цифровизация данных об объектах недвижимости. Налажена работа по их обновлению в режиме реального времени.

    В-четвертых, исходя из месторасположения и границ избирательных участков, были определены их границы с целью формирования интерактивной карты.

    С целью организации обучения членов избирательных комиссий навыкам работы с цифровыми технологиями была разработана и утверждена Концепция, подготовлено 30 республиканских тренеров.

    С их стороны было подготовлено региональных 797 тренеров, каждый из которых был прикреплен к 14-15 избирательным участкам. На третьем этапе в августе-сентябре текущего года было обучено 32 856 членов избирательных комиссий (операторов).

    Помимо этого, были подготовлены соответствующие учебные материалы для самостоятельной подготовки — инструкции, видеоролики, материалы с инфографикой и другие.

    С целью создания удобств для пользователей, оперативного реагирования на их запросы и разрешения недочетов была налажена деятельность круглосуточного Центра обработки запросов, где работают 10 квалифицированных специалистов.

    Все избирательные участки (10 761) были обеспечены телефонной связью. Из них 96,7 процента (10 416) подключены к оптоволоконной сети. Оставшиеся 3,3 процента обеспечены мобильной, спутниковой и радиосвязью.

    С целью обеспечения открытости и прозрачности на 207 избирательных участках по предоставленному ЦИК перечню было установлено 414 камер видеонаблюдения.

    Трансляция с видеокамер будет осуществляться в день выборов круглосуточно в здании Центральной избирательной комиссии, на сайте портала, а также на телеканале «O‘zbekiston 24» Национальной телерадиокомпании.

    Также, с целью создания удобств для избирателей были организованы колл-центры для Центральной избирательной комиссии с коротким номером «12 00» и для службы технической поддержки с коротким номером «12 09».

    Были созданы возможности по использованию ряда информационных ресурсов в ходе избирательных процессов. В частности, разработан и запущен специальный портал, посвященный выборам Президента Республики Узбекистан, а также усовершенствован официальный сайт Центрального избирательного комитета.

    На портале Президентских выборов в сотрудничестве с Кадастровым агентством была запущена интерактивная карта (геопортал). На данных порталах пользователи сайта могут получить подробную информацию о выборах и воспользоваться рядом услуг.

    Были запущены система по дистанционному обучению и тестирования членов избирательных комиссий (телеграм-бот), специальный телеграм-бот для ответов на вопросы по избирательным процессам и определения избирательного участка.

    Также для членов участковых избирательных комиссий специалистами Университета Инха в Ташкенте было разработано и запущено мобильное приложение по использованию учебных материалов по избирательному законодательству.

    Информационные ресурсы, системы, веб-сайты, разработанные в рамках цифровизации избирательных процессов, были созданы специалистами предприятий, организаций и высших учебных заведений, подведомственных Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций. Также с их стороны оказывается техническая поддержка.

    Все это – результат работы местных разработчиков, во многом благодаря создаваемым условиям в рамках подготовки IT-кадров, широким возможностям для IT-компаний.

    Также, в соответствии с требованием Центральной избирательной комиссии доставку предвыборных агитационных материалов и избирательных бюллетеней в избирательные участки осуществляется Государственной фельдъегерской службой при Министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций. 

     

    Источник: Пресс-центр