eye_icon
Телефон доверия
11-99 Все номера
img_icon
  • Министр ИКТ провел открытую беседу с молодежью Кызылтепинского района
    11.06.2021

    Сегодня, 11 июня Министр по развитию информационных технологий и коммуникаций Шухрат Садиков и первый заместитель хокима Кызылтепинского района Н. Хайитов провели открытую встречу с молодежью в Кызилтепинском районе Навоийской области.

    Информационно-коммуникационные и цифровые технологии сегодня широко применяются во всех сферах, в том числе и в сфере образования. Ознакомление молодого поколения с достижениями мировой цивилизации, коренное совершенствование системы подготовки квалифицированных специалистов, обеспечение по широкому использованию мировых информационных ресурсов путем применения современных ИКТ в обучении, разработки эффективных методов с их помощью является одним из актуальных вопросов развития.

    По инициативе Президента особое внимание уделяется решению проблемных вопросов, единению молодежи. Наряду с этим также успешно ведется работа по применению различных технологий в образовательной сфере, решению существующих вопросов в обучении с помощью новых технологий, реформированию сферы образования в соответствии с мировыми стандартами.

    Как отметил в своем приветственном слове Министр ИКТ Ш. Садиков, сегодня у молодежи есть открытый доступ к информации. Сегодня у молодых людей имеются все возможности для беспрерывного совершенствования своих знаний, комплексной работы над созданием новых технологий и стартап-проектов, внедрения в жизнь инновационных разработок. Основная цель встречи — открытая беседа, обсуждение и решение проблемных вопросов.

    В ходе открытой беседы были подробно обсуждены не только проблемы в IT-сфере, но также интересующие молодых людей другие актуальные вопросы. Молодые люди высказали свои мнения и предложения.

    Следует отметить, что в последние годы в сфере ИКТ осуществляется комплексная работа в рамках создания возможностей для молодежи, реализации их потенциала.

    Разработаны образцовые проекты и стандарты по обеспечению специализированных IT-школ современным оборудованием, мебелью, компьютерной техникой, а также учебной литературой, методическими пособиями и другими средствами. Были выдвинуты предложения по разработке единой концепций по созданию этих школ в 2021-2022 годах, пересмотру учебных школьных программ в соответствии с международными стандартами, налаживанию системы по прохождению практики студентами вуза в регионах.

    В соответствии с  этим, в прошлом году были организованы и оснащены современным оборудованием базовые специализированные школы с углубленным изучением информатики и информационных технологий, за каждой из которых закреплены спонсорские организации и предприятия, выделены средства в размере свыше 10 миллиардов сумов. В прошлом году было открыто 14 специализированных IT-школ. В текущем году предусмотрена организация еще 85 таких школ, в 2022-м — 64 и в 2023 году — 45.

    Важным стратегическим шагом в будущее можно назвать инициированный главой государства проект «Один миллион программистов», который реализуется Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций, а также фондом Объединенных Арабских Эмиратов «Dubai Future Foundation» совместно с министерствами инвестиций и внешней торговли, народного образования. В настоящее время число зарегистрировавшихся на портале www.uzbekcoders.uz и проходящих обучение в рамках проекта превысило 200 тысяч человек. Из них более 81 тысячи приняли участие и более 50 тысячи получили сертификаты об окончании курсов.

    За минувший год в рамках проекта было обучено свыше 120 тысяч человек, из них более 18 тысяч успешно завершили курсы и получили соответствующие сертификаты. В последующие два года запланировано довести число участников проекта до 300 тысяч. Будут также созданы и запущены информационные системы «Специализированная онлайн-цифровая безопасная школа», «Управление процессами высшего образования» для бесплатного дистанционного образования в режиме онлайн по разным направлениям сферы ИКТ.

    С текущего года возложена задача по оплате до 50 процентов средств, потраченных на обучение молодыми людьми, завоевавшими международные IT-сертификаты.

    В настоящее время в шести лицеях, действующих при ТУИТ, обучается более двух с половиной тысяч студентов. Также осуществляют свою деятельность три техникума в Ташкенте, Самарканде и Янгикургане. В настояшее время в них обучается 569 студентов. В 2021 году намечено открытие еще 11 техникумов в регионах страны.

    Было разработано и утверждено техническое задание и проект по управлению системой дистанционного образования, а также концепция по внедрению дистанционного образования в ТУИТ. В 2020-2021 учебном году были подготовлены содержательные материалы по десяти предметам для дистанционного обучения на узбекском и русском языках. Подготовлено 320 видеоуроков, а также презентационные материалы, тексты лекций и сборники тестов. Весь этот контент был размещен на платформе по дистанционному обучению.

    В настоящее время в республике осуществляют свою деятельность три вуза, специализирующиеся на подготовке специалистов для сферы ИКТ: Ташкентский университет информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий, Университет Инха в Ташкенте и Университет Амити в Ташкенте. Начиная с этого года начал свою работу филиал ТУИТ в городе Нурафшон Ташкентской области.

    Ведется работа по организации цифрового университета. Достигнута договоренность о сотрудничестве с такими авторитетными образовательными организациями как Coursera (США), EPAM (США, Беларусь) и Open University Malaysia (Малайзия), в том числе по обмену учебными материалами. Таким образом, это также позволит охватить обучением в регионах молодежь, девушек и женщин, лиц с ограниченными возможностями.

    - В контексте развития рынка информационно-коммуникационных технологий растет спрос и на IT-специалистов, - подчеркнул Министр ИКТ Ш. Садиков. — С целью удовлетворения спроса на них и обеспечения предприятий квалифицированными IT-специалистам при высших учебных заведениях организуются IT-инкубационные центры. В вопросах повышения знаний и навыков у молодежи также неоценима роль IT-парков. Так, при технопарке также действует IT-академия, где организованы учебные курсы с привлечением ведущих экспертов.

    В ходе беседы со стороны молодежи были выдвинуты предложения и высказаны мнения по дальнейшему развитию сферы ИКТ. Министр Ш. Садиков дал конкретные поручения руководителям соответствующих подведомственных предприятий по высказанным критическим замечаниям, а также выразил готовность лично и основательно изучить отдельные предложения со стороны талантливых студентов, и в случае необходимости воплотить их на практике.

    Источник: Пресс-центр