eye_icon
Телефон доверия
11-99 Все номера
img_icon
  • Прошла пресс-конференция на тему «О проводимой работе в рамках реализации электронного правительства»
    03.05.2021

    Сегодня, 3 мая 2021 года Администрацией Президента Республики Узбекистан и Агентством информации и массовых коммуникаций при Президенте Республики Узбекистан в здании АИМК состоялась пресс-конференция, посвященная проводимой работе в рамках реализации электронного правительства.

    В пресс-конференции приняли участие руководители и сотрудники Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, а также Центра управления проектами электронного правительства.

    Как известно, в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 5 октября 2020 года была утверждена Стратегия «Цифровой Узбекистан – 2030». В рамках данной Стратегии была утверждена программа по цифровой трансформации регионов и отраслей.

    Сегодня в ходе развития информационных систем и ресурсов была запущена новая версия Единой информационной системы идентификации пользователей системы «Электронное правительство» (www.id.egov.uz). Сведения о пользователях в автоматическом режиме были перенесены со старой системы. Несмотря на то, что система была запущена в недавнем времени, в настоящее время количество его пользователей увеличилось еще на 220 тысяч человек, тем самым достигнув 820 тысяч (в старой системе – 600 тысяч). На сегодняшний день к данной системе интегрированы более 60 информационных систем и ресурсов государственных органов и организаций.

    С целью ведения учета информационных систем государственных органов, внедренных и внедряемых в систему электронного правительства, а также перевода в электронный формат процессов рассмотрения проектно-технической документации была разработан и запущен Единый реестр информационных систем и информационных ресурсов системы «Электронное правительство» (www.reestr.uz).

    Также была разработана новая версия Регистра справочников и классификаторов Электронного правительства (www.cs.egov.uz). Основная цель данной системы — формирование, хранение, обновление и пополнение современных справочников и классификаторов информационных систем государственных органов на основе единых требований в рамках межведомственного электронного сотрудничества. К настоящему времени в Регистре со стороны 13 организаций внесен 41 классификатор.

    С целью создания дополнительных удобств для населения при пользовании электронными государственными услугами в декабре 2020 года была запущена новая версия Единого портала интерактивных государственных услуг. В новой версии портала реализован ряд новшеств, в частности, внедрено более 20 видов новых госуслуг, расширены возможности электронных платежей, обновлен портал интерфейса, расширена и конкретизирована статистическая информация. В 2020 года в ЕПИГУ было внедрено 50 новых видов госуслуг, и в настоящее время их общее количество достигло 216.

    Также была запущена мобильная версия Единого портала, где в настоящее время оказывается более 30 видов госуслуг.

    С целью создания удобств для граждан и предпринимателей при пользовании государственными услугами в региональных почтовых отделениях налажено оказание госуслуг посредством Единого портала интерактивных государственных услуг. К настоящему времени на более чем 300 почтовых объектах налажено оказание 17 видов госуслуг. Также, к концу этого года будут внедрены новые виды госуслуг в систему ЕПИГУ, и таким образом их количество намечается довести до 300.

    Следует отметить, что сегодня существует 3 субиндекса рейтинговой оценки. Если рассматривать их более подробно, то по критерию «Электронные услуги» мы располагаемся на 46-м, по критерию «Телекоммуникации» — на 123-м, по критерию «Человеческий капитал» — на 90-м месте. Еще один результат созидания в сфере электронного правительства: по уровню оказания электронных услуг Узбекистан вошел в Топ-50 стран в мире.

    Совместно с Государственным комитетом по статистике разрабатывается новая версия Портала открытых данных. В обновленной версии портала будут интегрированы информационные системы государственных органов, и будет создана система мониторинга по своевременному обновлению данных. К настоящему времени на портале со стороны 149 государственных ведомств размещено более 11 тысяч баз данных, количество их применений превысило 7,5 миллиона.

    С целью оценки уровня внедрения информационно-коммуникационных технологий в государственных органах, а также «диагностики» состояния уровня цифрового развития регионов, определения проблемных вопросов и способов их решения были разработаны специальные методики оценки.

    В рамках данной методики с целью автоматической рейтинговой оценки цифровизации государственных органов и хранения актуальных данных по состоянию их цифровизации была разработана межведомственная автоматизированная информационная система NIS.UZ.

    В декабре 2020 года на основе данной методики была проведена оценка, в которой приняли участие 107 организаций — 59 государственных и 48 хозяйственных органов. По результатам оценки среди государственных органов 16 органов (27,1%) получили «хорошую», 9 – «удовлетворительную» (15,3%) и 34 (57,6%) – «неудовлетворительную» оценку. Среди хозяйственных органов 5 организаций (10,4%) получили «хорошую», 12 — «удовлетворительную» (25%) и 31 — «неудовлетворительную» (64,6%) оценку.

    Также была проведена цифровая оценка регионов в 203-х районах и городах республики по уровню развития цифровой инфраструктуры, цифровой экономики и цифрового образования. По результатам оценки 28 районов и городов получили «хорошую» (14%), 59 районов и городов — «удовлетворительную» (29%) и 116 районов и городов – «неудовлетворительную» (57%) оценку.

    В настоящее время с соответствующими организациями ведется работа по изучению и устранению выявленных недостатков.

    В ходе пресс-конференции  были обсуждены актуальные вопросы развития электронного правительства в Республике Узбекистан, методология страновой оценки развития электронного правительства на основе международных индексов ООН, международный опыт развития электронного правительства.

    Поскольку система «Электронное правительство» уже продемонстрировала свои преимущества на международной арене. Поскольку система «Электронное правительство» уже продемонстрировала свои преимущества на международной арене, одним из проверенных способов по повышению качества жизни в рамках развития информационно-коммуникационных технологий является широкое внедрение данной системы.

    По итогам пресс-конференции специалисты ответили на вопросы представителей средств массовой информации.

     

     

     

    Источник: Пресс-центр