eye_icon
Телефон доверия
11-99 Все номера
img_icon
  • Прошло расширенное заседание Коллегии Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций
    16.05.2020

    16 мая 2020 года прошло расширенное заседание Коллегии Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, посвящённое реализации приоритетных проектов, утверждённых в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 28 апреля 2020 года за №ПП-4699 «О мерах по широкому внедрению цифровой экономики и электронного правительства».

    На заседании, организованном в Ташкентском университете информационных технологий имени Мухаммада аль-Хоразмий, приняли участие сотрудники центрального аппарата Министерства, подведомственных предприятий и организаций, представители органов государственного управления, министерств, комитетов, агентств, крупных компаний и организаций ведущих отраслей, руководители коммерческих банков, а также территориальных управлений, региональных представительств подведомственных предприятий и организаций Министерства посредством видеоконференц-связи.

    На заседании Коллегии Министр по развитию информационных технологий и коммуникаций Ш.Садиков особо отметил важность системного исполнения поручений и задач, выдвинутых Президентом Шавкатом Мирзиёевым на совещании 11 мая по вопросам широкого внедрения цифровой экономики и электронного правительства. Были определены ответственные руководители за своевременное и оперативное исполнение приоритетных проектов. С учётом реализации этих проектов в области государственного управления, местной власти, реального сектора экономики, банковской и других сферах, было проведено расширенное заседание Коллегии с участием руководителей всех министерств и ведомств.

    В соответствии с повесткой дня на заседании Коллегии выступил Советник Президента Республики Узбекистан Р.Гулямов.

    Были отмечены системные проблемы и недостатки в ходе внедрения информационных технологий и коммуникаций в работу органов государственного управления, в вопросах формирования цифровой экономики и системы электронного правительства вследствие  разрозненной работы информационных систем и ресурсов в отдельных случаях, отсуствия централизованности в работе ведения классификаторов и данных, отсутствия единого подхода в обмене информацие между государственными органами в процессе оказания электронных госуслуг, недостаточного наличия технической инфраструктуры с целью хранения, обмена и обработки информации в работе национальных информационных систем и ресурсов, комплексных автоматизированных систем управления, ведения единого реестра и баз данных.

    Помимо этого также было отмечено, что не налажена в достаточной степени работа территориальных подразделений органов государственного и хозяйственного управления в программном и телекоммуникацонном направлениях сферы информационно-коммуникационных технологий, оказании современных услуг.

    Наряду с этим критический анализ ситуации в сфере внедрения информационных систем и программных технологий в ряде экономических отраслей показывает, что низкое проникновение информационно-коммуникационных технологий в работе отдельных предприятий с высоким производственным потенциалом препятствует повышению конкурентоспособности производимой в данной сфере продукции.

    На совещании была заслушана информация со стороны заместителей Министра по развитию информационных технологий и коммуникаций в вопросах организации исполнения приоритетных проектов и задач по цифровой экономике и электронному правительству, реализации проектов по развитию телекоммуникационной инфраструктуры, финансированию подлежащих реализации приоритетных проектов, исполнению инвестиционной программы.

    Был подробно рассмотрен каждый пункт постановления “О мерах по широкому внедрению цифровой экономики и электронного правительства” по реализации поручений и задач со стороны органов государственного управления, министерств, комитетов, агентств, местных властей, компаний и организаций ведущих отраслей экономики, коммерческих банков, определены приоритетные задачи по их реализации.

    По рассмотренным согласно повестке дня вопросам было принято соответствующее решение расширенного заседания Коллегии Министерства.

    Источник: Пресс-центр