eye_icon
Телефон доверия
11-99 Все номера
img_icon
  • Плодотворная работа - для достижения масштабных задач
    07.05.2020

    7 мая свой профессиональный праздник отмечают работники связи. И во многом этот праздник сегодня носит символичный характер.

    В своём Послании парламенту Президент Шавкат Мирзиёев особо отметил важную роль информационно-коммуникационных технологий в социально-экономическом развитии Узбекистана. И в этой связи  Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций за последние два года была проделана масштабная и комплексная работа в самых различных направлениях. Давайте рассмотрим их более подробно.

     

    Создание современной ИКТ-инфраструктуры

    Первое и важнейшее условие последовательного развития цифровой экономики — создание современной ИКТ-инфраструктуры. В этой связи в Узбекистане реализованы масштабные проекты.

    Так, за рассматриваемый период было возведено 16 тысяч километров оптоволоконных линий, и тем самым общая протяженность оптоволоконных линий доведена до 36,6 тысячи километра.

    Также за этот период был осуществлён монтаж  1 миллиона портов, а общее количество портов для подключения к широкополосному Интернету превысило 2 миллиона штук.

    Это, в свою очередь, позволило значительно повысить  скорость Интернета. Так, компания Ookla опубликовала  данные сервиса Speedtest.net по ежемесячному рейтингу Speedtest Global Index по скорости мобильного и проводного интернета в мире за март  2020 года. Узбекистан показал уверенный рост по скорости фиксированного Интернета.

    Наша страна в общем рейтинге занимает 95-е место из 176 стран мира, таким образом поднявшись сразу на 7 позиций вверх в течение месяца, и на 36 позиций — в течение года.

    За последний год скорость фиксированного Интернета в Узбекистане выросла почти в 2,3  раза.  

    Одновременно с этим последовательно снижаются и тарифы за телекоммуникационные услуги.    В течение 2019 года стоимость тарифов для провайдеров и операторов на подключение к внешним каналам снизилась с 85 тысяч сумов до 70 тысяч сумов за 1 Мбит/с.  А начиная с 1 января 2020 года тариф на внешний Интернет-канал для операторов и провайдеров по сравнению с 2019 годом подешевел ещё на 20 процентов и сегодня он составляет 56,0 тысяч сумов за 1 Мбит/с.

    В марте этого года АК «Узбектелеком» была произведена локализация серверного оборудования и многочисленных сервисов крупных иностранных IT-компаний. Это знаменательное событие для всего Узбекистана. Локализация крупных интернет-сервисов на территории республики способствует увеличению скорости загрузки интернет-пользователями аудио- и видеоконтента, программных обеспечений и других видов контента, предоставляемых данными сервисами.

    Немаловажно также и то, что значительно разгрузятся международные Интернет-каналы. Это позволит всем операторам и провайдерам Узбекистана предоставить еще более доступные и скоростные тарифы для абонентов.

    Масштабная работа ведется и в сфере развития мобильной связи. За рассматриваемый период по республике было установлено 6 тысяч мобильных базовых станций. На сегодняшний день охват населения мобильной связью достиг 96 процентов, а уровень охвата широкополосной связью к мобильной сети Интернет — 70 процентов.

    Следует отметить, что до настоящего времени проводились работы по расширению мобильных сетей 2G, то сегодня все проекты предусматривают расширение охвата сетей 3G/4G. В частности, только в этом году намечена установка 2200 базовых станций 3G/4G.

    C начала года были завершены плановые работы по модернизации всех действующих базовых станций до технологии LTE (4G) в Бекабадском, Букинском, Пскентском, Ахангаранском, Уртачирчикском, Куйичирчикском, Аккурганском, Чиназском, Янгиюльском районах. Работы по расширению и модернизации сети запланированы во всех регионах республики.

    А в апреле технической службой филиала АК «Узбектелеком» — «UzMobile» были успешно завершены работы по расширению полосы покрытия LTE (4G) по городу Ташкенту. Таким образом, скорость доступа к Интернет-стандарту LTE увеличена в несколько раз.

    Сегодня в республике также ведётся работа по внедрению технологии 5G. Так, начиная с сентября 2019 года сразу два мобильных оператора — UZMOBILE и UCELL начали тестировать технологию 5G. Внедрение данной технологии позволит повысить как скорость Интернета, так и обслуживать большое количество абонентов. 

     

    Формирование полноценной IT-экосистемы

    Важным условием последовательного развития информационно-коммуникационных технологий является создание соответствующих условий для участников рынка.

    С этой целью был создан Технологический парк программных продуктов и информационных технологий (IT-Park). В настоящее время резидентами IT-Park являются 350 отечественных предприятий, где трудятся четыре тысячи специалистов.

    В IT-Park создана вся необходимая инфраструктура, включая современные лаборатории, коворкинг-центры и офисные помещения. Резидентам технопарка оказывается организационная, финансовая, маркетинговая, юридическая помощь. Также им предоставлены существенные финансовые льготы: они освобождаются от всех налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды до 1 января 2028 года, а также от разовых социальных выплат.

    Успешный опыт IT-Park подвигнул создать такие технопарки и в других регионах республики. В 2020-2024 годах в 14 регионах республики также будут открыты технопарки, в первую очередь в Нукусе, Бухаре, Намангане, Самарканде, Гулистане и Ургенче, а также при школе имени Мухаммада ал-Хоразмий в Ташкенте.

    Важную роль в развитии рынка ИКТ, формировании IT-экосистемы играют мероприятия, направленные на широкое взаимодействие профессиональных участников рынка, создание условий для IT-стартапов для реализации своего потенциала.

    Так, в мае 2019 года в Ташкенте прошло одно из крупных событий в сфере ИКТ — IV Центрально-Азиатский форум по управлению интернетом. Главной темой форума стало развитие интернета для расширения возможностей Центральной Азии. В рамках мероприятия рабочие группы разработали политические рекомендации для стран региона Центральной Азии.

    А в конце сентября 2019 года традиционно прошла Неделя информационно-коммуникационных технологий «ICTWEEK Uzbekistan 2019». В рамках Недели информационно-коммуникационных технологий “ICTWEEK Uzbekistan 2019” одновременно в Ташкенте и Фергане прошли выставки “ICTEXPO-2019”, на которой ведущие отечественные и зарубежные компании представили современные технологии и решения в области ИКТ. В ходе мероприятия состоялись форумы, презентации, конференции, а также прошли встречи в формате B2B.

    В рамках Недели ИКТ был дан старт мегапроекту — программе «Один миллион узбекских программистов» («One Million Uzbek Coders»), направленной на дистанционное бесплатное обучение широких слоев населения актуальным IT-специальностям посредством специализированного онлайн-портала. На первом этапе проект охватывает четыре самые востребованные на глобальном рынке труда IT-специальности: Аналитика данных (Data Analytics), Андроид-разработка, фронтенд-разработка и FullStack-разработка. Общий курс рассчитан на 120 часов обучения.

    Также на мероприятии был анонсирован Республиканский смотр-конкурс для студентов вузов Узбекистана на разработку лучших государственных мобильных приложений «mGovAward» с призовым фондом в 100 тысяч долларов.

    В июне 2019 года в ТУИТ прошла ярмарка «Инновационные идеи, технологии и проекты», где были продемонстрированы около 200 технологических и программных разработок студентов, магистрантов, молодых ученых. Что немаловажно, представленные работы не являются проектами, а готовыми разработками, которые уже применяются на практике, в различных отраслях экономики.

    В ноябре 2019 года в Ташкенте прошла крупнейшая в Центральной Азии конференция для разработчиков GDG DevFest, собравшая на одной площадке разработчиков, проектных менеджеров, аналитиков и других IT-специалистов. DevFest — это серия мероприятий, организованных при поддержке компании Google и проводимых по всему миру. В конференции в Ташкенте приняли участие более 1,5 тысячи человек.  

    Большое внимание также уделяется популяризации IT-направлений среди девушек, привлечения их в сферу информационных технологий. С этой целью в начале марта этого года в Университете Инха в Ташкенте прошла образовательная программа Microsoft — DigiGirlz High Tech Camp Uzbekistan. В мероприятии приняли участие около ста девушек разных возрастов.

     

    Предоставление удобных онлайн-услуг для населения

    За последние два года осуществлена масштабная работа в плане создания целостной системы по оказанию современных электронных государственных услуг, внедрению новых механизмов сотрудничества между государством, предпринимателями и населением.

    С целью развития бесконтактных форм общения между государством и предпринимателями был разработан Единый портал интерактивных государственных услуг (https://my.gov.uz). В настоящее время в системе ЕПИГУ населению оказывается 176 видов госуслуг, было обработано 15,1 миллиона заявок.

    Для налаживания и ускорения работ по обращениям   предпринимателей, в том числе и иностранных инвесторов, обеспечения открытого и прямого диалога с ним, практической и эффективной реализации их прав и решения других проблемных вопросов запущена Виртуальная приёмная Премьер-министра по рассмотрению обращений предпринимателей business.gov.uz.

    С целью сокращения временных и трудовых ресурсов при рассмотрении проектов нормативно-правовых актов соответствующими министерствами, ведомствами, местными исполнительными органами власти, с использованием электронной цифровой подписи, а также проведением широкого общественного и экспертного обсуждения запущена Единая электронная система разработки и согласования проектов нормативно-правовых актов project.gov.uz.

    Одним из примеров установления эффективной обратной связи между органами власти и населением является Портал коллективных обращений «Mening fikrim», действующий с апреля 2018 года. На сегодняшний день в портал поступило более 3,6 тысячи коллективных обращений, опубликовано 25,2 тысячи предложений и комментариев. С целью дальнейшего улучшения деятельности портала намечается до 1 июля 2020 года принять меры по запуску мобильного приложения веб-портала «Mening fikrim».

     

    Обеспечение качественного и доступного образования

    Самое большое богатство современного Узбекистана — это молодежь, составляющая более половины населения республики. Поэтому важное место в политике нашего государства занимает создание для молодёжи Узбекистана достойных условий для повышения своей роли в обществе, владения ими новых актуальных профессий и специальностей.

    В вопросе подготовки кадров большое внимание также уделяется внедрению передовых методов обучения в ИКТ-сфере, повышению потенциала одаренной молодежи, организации эффективного диалога с ведущими образовательными учреждениями зарубежных стран.

    Как известно, для того, чтобы подготовить высококвалифицированные кадры, необходимо начинать их обучение с малых лет, начиная со школьной скамьи. С этой целью постановлением Президента Республики Узбекистан от 14 сентября 2017 года была создана Специализированная школа по углубленному изучению предметов направления информационно-коммуникационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий.

    В декабре 2019 года Специализированная школа имени Мухаммада ал-Хоразмий переехала в новое современное здание. В настоящее время в школе в 5-11-х классах обучается 680 детей, успешно прошедших экзамены по математике и иностранным языкам.

    Серьёзные новшества произошли и в системе образования Ташкентского университета информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий: начиная с 2018/2019 учебного года вуз перешел на кредитную систему образования, по которой в настоящее время обучаются более 9,6 тысячи студентов. Также в структуре университета был создан узбекско-белорусский совместный факультет.

    В 2019 году в ТУИТ за счёт технического гранта Японской организации международного сотрудничества (JICA) в размере 1,6 миллиона долларов в октябре прошлого года был введен в строй современный учебный медиацентр, который позволяет проводить полноценную съёмку и  производство видеоконтента.

    Весьма плодотворную работу за этот период проделал Университет Инха в Ташкенте в плане развития международного сотрудничества. Так в марте 2019 года Университете Инха в Ташкенте состоялся запуск первой в Узбекистане школы бизнес-аналитиков «ASPEX BI SCHOOL» — полноценной 3-х месячной подготовки и обучения бизнес-аналитиков.

    В числе важных мероприятий, направленных на широкое вовлечение молодёжи в образовательные процессы в сфере ИКТ, можно отметить реализацию третьего направления Пяти инициатив, выдвинутых Президентом Республики Узбекистан — организации эффективного использования населением и молодежью компьютерных технологий и интернета.

    С этой целью в регионах республики открываются современные учебные центры цифровых технологий. Из них 22 начали деятельность в 2019-м, и еще 3 в этом году (открылись в Касбинском районе Кашкадарьинской области, Гурланском и Янгибазарском районе Хорезмской области). А к концу 2020-го намечается довести их число до 80.

    В дальнейшем специальные курсы по обучению молодежи цифровым технологиям будут также организованы в моноцентрах «Ишга марҳамат» и молодёжных технопарках.

     

    Задачи на ближайшую перспективу

    Как мы видим, за последние два года Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций проделана масштабная и комплексная работа. Но вместе с этим, сегодня перед Министерством стоят важные и серьёзные задачи, озвученные Президентом Шавкатом Мирзиёевым в своем Послании парламенту.

    Главная задача — реализация масштабной программы «Цифровой Узбекистан-2030», охватывающей все сферы и отрасли и направленной на полное и комплексное преображение экономики Узбекистана и его дальнейшее повышение конкурентоспособности на международной арене.

    В числе важных задач также реализация постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по широкому внедрению цифровых технологий в городе Ташкенте». Утверждённая постановлением комплексная программа «Цифровой Ташкент» направлена на полное преображение столицы Узбекистана с внедрением передовых информационно-коммуникационных технологий в сферу образования, здравоохранения, транспорта, ЖКХ, общепита,  розничной и оптовой торговли.

    Концепция «цифрового Ташкента» неразрывно связана с другим масштабным проектом — проектом «Безопасный город». На первом этапе данного проекта в 2019-2020 годах в городе Ташкенте проводится работа по созданию единой технологической платформы проекта. К 2023 году проект «Безопасный город» будет реализован во всех регионах страны.

    28 апреля этого года было принято постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по широкому внедрению цифровой экономики и электронного правительства», являющееся логическим продолжением начатых работ в сфере широкого внедрения цифровых технологий во всех сферах экономической и социальной жизни.

    Согласно ему намечено увеличить долю цифровой экономики в ВВП страны к 2023 году в 2 раза и увеличить объём услуг в данной сфере в 3 раза с доведением их экспорта до 100 миллионов долларов.

    В  2020-2022 годах запланирована реализация в общей сложности 268 проектов по дальнейшему развитию электронного правительства, телекоммуникации, деятельности Технологического парка программных продуктов и информационных технологий, широкому внедрению цифровых технологий в реальном секторе экономики, в сельском и водном хозяйстве.

    Все эти масштабные и актуальные задачи, несомненно, имеют важнейшее значение для социально-экономического развития республики на ближайшие годы. Поскольку развитие Узбекистана неразрывно связано с широким внедрением и применением цифровых технологий во всех сферах и отраслях жизнедеятельности нашей страны.

     

     

    Источник: Пресс-центр