eye_icon
Телефон доверия
11-99 Все номера
img_icon
  • Вопросы цифрового развития имеют важное значение!
    04.03.2020

    Как было отмечено в Послании Президента Шавката Мирзиёева парламенту, развитие ИКТ-сферы в Узбекистане является одним из самых важных и приоритетных направлений будущего развития страны на ближайшие годы.

    Эти и другие задачи были отражены в Указе Президента Республики Узбекистан «О Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики».

    Граждане и институты гражданского общества проявили высокую активность в обсуждении данного проекта. В частности, в рамках общественного обсуждения поступило свыше трех тысяч предложений, на основе которых в проект Государственной программы внесено около ста концептуальных и редакционных изменений и дополнений. Также многие предложения предусматривают поддержку мероприятий обнародованной Государственной программы и совершенствование процессов их реализации.

    Следует отметить, что вопросы цифрового развития являются одной из главных идейных основ документа и охватывают все без исключения направления и отрасли. Давайте рассмотрим каждый из них по порядку.


    Так, с целью дальнейшего совершенствования системы государственного и общественного строительства начиная с 2020 года планируется внедрение системы «Электронный парламент» в деятельность Олий Мажлиса — электронного портала и мобильного приложения. Внедрение данной системы позволит формировать парламентские и депутатские запросы на основе обращений граждан в сети Интернет, а также наладить прямой диалог с избирателями.

    Одним из примеров установления эффективной обратной связи между органами власти и населением является Портал коллективных обращений «Mening fikrim», запущенный в апреле 2018 года. На сегодняшний день в веб-портал поступило более 3,3 тысячи коллективных обращений, опубликовано 24 тысячи предложений и комментариев и отдано более 449 тысяч голосов. С целью дальнейшего улучшения деятельности портала намечается до 1 июля 2020 года принять меры по запуску мобильного приложения веб-портала «Mening fikrim».


    В сфере обеспечения верховенства закона и дальнейшего реформирования судебно-правовой системы будет осуществлена такая важная реформа, как цифровизация механизмов, связанных с пропиской, а также их осуществление на основе принципа «единого окна». Кабинет Министров Республики Узбекистан в срок до 1 апреля 2020 года должен обеспечить внесение изменений и дополнений в законодательство.


    В сфере развития экономики и активного привлечения инвестиций будут также реализованы масштабные реформы.

    В частности, в 2020 году планируется создать не менее 800 тысяч широкополосных Интернет-портов и проложить 12 тысяч километров оптико-волоконных линий связи.

    С целью дальнейшего повышения прозрачности в торгово-финансовой сфере будут приняты практические меры по своевременной и полной реализации проекта «цифровая маркировка и онлайн-касса», а также разработке и внедрению электронной системы учета товаров «Э-омбор».

    Будет усовершенствована и единая интерактивная информационная система Министерства транспорта «UzTrans». В частности, намечено внедрить уведомительный порядок начала осуществления грузовых перевозок и онлайн-регистрацию автотранспортного средства, осуществляющего международные грузоперевозки.


    Большая работа предстоит и в сфере социального развития. Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций совместно с другими министерствами и ведомствами будет реализовывать ряд важных проектов в этом направлении.

    С целью совершенствования общей системы образования с 1 сентября 2020 года в отдельных общеобразовательных учреждениях будут внедряться информационные системы электронного обучения детей школьным предметам с отменой бумажной документации, включающие в себя в том числе электронные классные журналы, цифровизацию дневников учащихся, библиотеку электронных материалов (учебников, видеоуроков, виртуальных лабораторий и других).

    В сфере среднего специального и высшего образования будут пересмотрены программы обучения в сфере информационно-коммуникационных технологий и цифровой экономики с привлечением экспертов, в том числе и зарубежных. При этом будет делаться упор также и на подготовку кадров по таким направлениям, как  наука о данных, большие данные, искусственный интеллект и др.

    Начиная с 2020-2021 учебного года в Ташкентском университете информационных технологий имени Мухаммада аль-Хорезми, Ташкентском государственном юридическом университете и Ташкентском государственном педагогическом университете в порядке эксперимента будет внедряться дистанционная форма обучения. До 1 августа 2020 года поставлена задача по созданию платформы дистанционного обучения в данных вузах и оснащение их необходимым оборудованием в установленном порядке.

    При разработке и реализации проекта программы «Цифровой Узбекистан – 2030» на Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций возложены важные задачи.

    В сфере развития системы «Электронное правительство» — подготовка кадров в сфере информационных технологий и повышение их квалификации, цифровизация государственных услуг и развитие информационной экосистемы.

    В сфере повышения потенциала отечественного рынка IT-технологий — формирование единой базы отечественных информационных систем и программных продуктов и единого реестра основных функциональных требований к данным продуктам с дальнейшим переходом на их использование в государственных органах и организациях. В высших образовательных учреждениях, обладающих потенциалом, будут созданы лаборатории по разработке информационных технологий и программных продуктов, в том числе с привлечением международно признанных передовых IT-компаний.

    С целью дальнейшего совершенствования деятельности государственных органов будет создана система управления государственными данными с внедрением стандартизированного подхода к формированию и обработке данных.

    Важное место в реализации данной программы уделяется подготовке кадров для ИКТ-отрасли, стимулированию их деятельности.

    Так, в частности в высших образовательных учреждениях, обладающих потенциалом, будут созданы лаборатории по разработке информационных технологий и программных продуктов, в том числе с привлечением международно признанных передовых IT-компаний.

    При Учебных центрах цифровых технологий, моноцентрах «Ишга марҳамат» и молодёжных технопарках будут организованы специальные курсы по обучению молодежи цифровым технологиям.

    Будет разработана система по поддержке лиц, имеющих международный сертификат в области информационных технологий. Успешно сдавшие экзамен получат материальную поддержку со стороны государства для продолжения обучения в области информационных технологий в республиканских высших образовательных учреждениях.

    Данный Указ, несомненно, определил курс дальнейшего развития Узбекистана на ближайшие годы, поскольку в нём нашли отражение самые актуальные и значимые для нашей страны вопросы. И важное место в этих преобразованиях занимают вопросы широкого внедрения и применения цифровых технологий во всех отраслях и направлениях деятельности.

     

    Источник: Пресс-центр