eye_icon
Телефон доверия
11-99 Все номера
img_icon
  • Учреждение по подготовке квалифицированных IT-специалистов
    10.12.2020

     

    В газете «Даракчи» 10 декабря 2020 года, №45 опубликован материал под названием «IT со школьной скамьи: чем живет школа имени ал-Хоразмий?». 

    С газетным вариантом можно ознакомиться по следующей ссылке.

     

    Образование

    IT со школьной скамьи: чем живет школа имени ал-Хоразмий?

    Оказавшись здесь, будто попадаешь в фантастический фильм о будущем: интерьер в стиле хай-тек, сенсорные панели и лампы, реагирующие на движения. Одним словом – передовые технологии на каждом шагу. Это новое здание специализированной школы по углубленному изучению предметов направления информационно-коммуникационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий в Ташкенте. К слову, в этом месяце инновационному сооружению, в которое переехало данное образовательное учреждение, исполняется год.

    О том, чему и в каких условиях обучаются будущие IT-специалисты, как поступить в школу, и многом другом побеседовали с заместителем директора школы по вопросам духовности и просветительства Севарой ШАКИРОВОЙ.

     

    Поступление

    Учебное заведение, о котором мы сегодня поговорим, было основано при Ташкентском государственном экономическом университете в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан «Об организации Специализированной школы по углубленному изучению предметов направления информационно-коммуникационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий» за № 3274 от 14 сентября 2017 года. В специализированную школку принимают после четвертого класса. При поступлении необходимо сдать экзамен по двум предметам – математике и английскому языку.

    В целях укомплектования учеников в соответствии с совместимостью школы в этом году были проведены онлайн-экзамены с 5-го по 9-й классы. Прием документов также осуществлялся удаленно – с 10 по 20 сентября. Сама же процедура проверки знаний состояла из двух этапов, первый этап – тестирование. На втором абитуриенты отвечали устно по видеосвязи в приложении «Zoom».

    Если в следующем году эпидемиологическая обстановка в Республике нормализуется, то прием документов начнется раньше: предварительно в августе, и только в пятые классы.

     

    Спецпредметы и мастер-классы

    В школе преподают четыре специализированных предмета – это физикаматематика, информационные технологии (IT) и английский язык. Их продолжительность – 1 час 20 минут. Все прочие занятия длятся по 40 минут. Также с 14:00 до 16:00 предусмотрены факультативные часы. Здесь учащиеся сами выбирают, что будут изучать дополнительно. Например, физику и IT, английский язык и математику, а может IT и английский. Варианты предметов могут быть любыми в зависимости от предпочтений учащегося.

    Обучение в IT-школе имени Мухаммада ал-Хоразмий ведется полностью на государственном языке. Однако 2-3 раза в неделю проводятся мастер-классы с участием иностранных преподавателей. Помимо этого, в одной из спонсорских аудиторий для старшеклассников проводятся онлайн-уроки с китайскими специалистами на английском языке.

    За время своей деятельности школа подписала ряд меморандумов о сотрудничестве. В числе её партнеров – «Microsoft», «IDP IELTS Test Centre», «IBM», белорусская компания ЕПАМ, а также иностранные вузы – Университет Инха в Ташкенте, Ташкентский филиал Университета Webster. В рамках соглашений осуществляется обучение не только учеников, но и преподавателей. Прошедшие обучение педагоги делятся опытом со своими коллегами.

     

    Перспективы

    Начнем с английского языка. Здесь он преподается по пятиуровневому учебному курсу «Laser». Таким образом, к 9 классу ученики будут готовы сдать IELTS. Цель в том, чтобы по окончании 11-го класса ребята покидали стены школы с аттестатом и сертификатом IELTS. То есть выпускник сможет подать документы в любой иностранный вуз.

    На недавнем селекторном совещании под председательством Президента Шавката Мирзиёева была затронута тема трудоустройства выпускников. К слову об этом, на территории школы строится IT-парк, в котором учащиеся 9-11 классов смогут практиковаться и работать фрилансерами. Задача школы – выпускать уже подготовленных программистов. Ведь, к сожалению, не все выпускники с первого раза поступают в вузы. А благодаря полученным навыкам у них будет возможность найти престижную и хорошо оплачиваемую работу.

    Помимо прочего, сейчас Агентство по развитию президентских, творческих и специализированных школ при Кабинете Министров готовит предложение для правительства о создании льгот при поступлении в вузы для выпускников специализированных школ, в числе которых и IT-школа имени Мухаммада ал-Хоразмий.

     

    Новое здание

    Новое инновационное здание IT-школы расположено в Яшнабадском районе столицы и было торжественно открыто при участии главы государства 27 декабря 2019 года. Вместимость школы — 1200 учеников. На сегодняшний день в ней обучается 856 учеников.

    В современном трехэтажном здании есть все условия для комфортного обучения и времяпрепровождения. С помощью установленных в коридорах школы инфокиосках можно ознакомиться с картой здания, расписанием занятий, последними новостями и другой информацией. Возле каждого кабинета на стене размещен планшет с информацией о предмете и расписании.

    В школе имеется обширная электронная библиотека, интегрированная с Национальной библиотекой Узбекистана имени Алишера Навои и всеми президентскими школами. Ученики могут прийти в любое время и беспрепятственно скачать необходимую информацию или литературу. Также в распоряжении школьной библиотеки около семи тысяч пособий, изданных за последние два года в печатном виде.

    Отдельно стоит упомянуть о кабинете робототехники. Именно здесь учениками был собран робот, победивший на республиканском конкурсе «Robot-Uz 2020». К слову, «чемпион» по-прежнему хранится здесь. Также IT-школа имени Мухаммада ал-Хоразмий — единственная школа в стране, где преподаватели издали методичку по робототехнике и по ней обучают учеников. Любопытный факт: если раньше среди учащихся по данному направлению превалировал сильный пол, то сейчас все больше девочек стремится освоить азы робототехники. Ведь данная наука пригодится им и в жизни. Например, когда необходимо починить фен или пылесос.

    Ребята, которые не понаслышке знают о «Dota» и «Counter Strike», по достоинству оценят кабинет киберспорта. В современном мире компьютерные игры уже давно вышли за рамки развлечений, превратившись в полноценную спортивную дисциплину. Да и в целом киберспорт может быть полезен для развития когнитивных навыков у молодых ребят: он развивает реакцию, быстроту и нестандартность мышления. Однако занятия в этом зале - привилегия, которую необходимо заработать. Каждые две недели ученики сдают контрольные работы по изучаемым предметам. И только при получении высоких баллов, им выделяется лимит на занятия киберспортом.

    Как и в любой школе, в данном учебном заведении есть современный актовый зал с вместимостью до 500 мест, которую можно увеличить до 700. Помещение сконструировано таким образом, что акустика позволяет проводить здесь мероприятия без использования микрофона.

    А еще в IT-школе имени Мухаммада ал-Хоразмий имеется уютная и довольно вместительная столовая с бесплатным питанием для учеников.

    ***

     

    В наш век высоких технологий крайне востребованы профессии, так или иначе связанные со сферой ИКТ. И если ваш ребенок проявляет неподдельный интерес к этому направлению, то почему бы ему не попробовать свои силы и поступить в IT-школу имени Мухаммада ал-Хоразмий? Ведь чем раньше он начнет изучать информационные технологии на системной основе, тем глубже он освоит данное направление и станет хорошим специалистом. Словом, постигать азы со школьной скамьи гораздо эффективнее. А специализированная IT-школа имени Мухаммада ал-Хоразмий — это лучший выбор для раскрытия потенциала молодого поколения, освоения ими актуальных профессий будущего.

     

    Подготовил Владимир МУСТАФИН

    при поддержке

    Министерства по развитию

    информационных технологий и коммуникаций

     

    Источник: Пресс-центр