eye_icon
Телефон доверия
11-99 Все номера
img_icon
  • Принят Указ Президента Республики Узбекистан «Об утверждении стратегии «Цифровой Узбекистан – 2030» и мерах по ее эффективной реализации»
    07.10.2020

    Проводимая в последние годы работа по широкому внедрению цифровых технологий в социальную сферу, также ставит приоритетные задачи по использованию населением электронных услуг, поэтапному переводу государственных услуг в электронный формат, повышению цифровых навыков у населения.

    С целью обеспечения ускоренного цифрового развития Республики Узбекистан, формирования цифровой экономики, основанной на данных, путем создания необходимой среды для производства инновационной продукции, повышения эффективности государственного управления, оказания населению и субъектам предпринимательства соответствующих государственных услуг принят Указ Президента Республики Узбекистан «Об утверждении стратегии «Цифровой Узбекистан – 2030» и мерах по ее эффективной реализации» (№УП-6079, 05.10.2020).

    Данным Указом в рамках цифровой трансформации регионов и отраслей  в 2020-2022 годах предусматривается:

    • повышение уровня охвата подключения населенных пунктов к сети Интернет, в том числе увеличение количества портов широкополосного доступа к Интернету до 2,5 миллиона единиц, прокладка 20 тысяч километров оптико-волоконных линий связи и увеличение уровня охвата мобильной связью населения с 78 процентов до 95 процентов путем развития сетей мобильной связи;
    • внедрение более 400 информационных систем, электронных услуг и других программных продуктов в рамках социально-экономического развития регионов;
    • внедрение свыше 280 информационных систем и программных продуктов по автоматизации процессов управления, производства и логистики на предприятиях реального сектора экономики;
    • реализация проекта “Цифровое ведомство” на базе Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций и Министерства юстиции, а также подведомственных им организаций и подразделений;
    • определение задач заместителя по вопросам цифровизации (Chief Digital Officer), возложив данные полномочия на одного из действующих заместителей руководителей министерств и ведомств, местных органов исполнительной власти;
    • организация обучения основам компьютерного программирования 587 тысяч человек, в том числе путем привлечения 500 тысяч юношей и девушек в рамках проекта «Один миллион программистов».
    • привлечение высших учебных заведений к работе по повышению цифровой грамотности и квалификации сотрудников хокимиятов, государственных органов и организаций в регионах, обучение их основам информационных технологий и информационной безопасности, повышение квалификаций 12 тысяч сотрудников в сфере информационных технологий.

    Также данным Указом была утверждена стратегия «Цифровой Узбекистан — 2030», включающая такие приоритетные направления, как развитие цифровой инфраструктуры, электронного правительства, цифровой экономики, национального рынка цифровых технологий, образования и повышения квалификации в сфере информационных технологий.

    Вместе с этим, с целью устранения цифрового разрыва были разработаны трёхлетние программы по цифровой трансформации по каждому региону.

    Определены 13 образцовых районов и городов по цифровой трансформации в 2020 году: Бузатовский, Каракульский, Зарбдарский, Каршинский, Кызылтепинский, Давлатабадский, Нурабадский, Шурчинский, Баявутский, Пскентский, Язъяванский, Ханкинский районы и город Ханабад.

    В первой половине 2021 года намечено осуществить работу по цифровой трансформации в 16 образцовых районах и городах: городе Нукусе, Тахиаташском, Бустонском, Гиждуванском, Шараф-Рашидовском, Яккабагском, Хатырчинском, Туракурганском, Нарынском, Кошрабатском, Ангорском, Хавастском, Ташкентском, Ахангаранском, Багдадском, Шаватском районах.

    К данным образцовым районам и городам были прикреплены руководители Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций и подведомственных предприятий, разработаны «дорожные карты».

    «Дорожные карты» включают в себя 580 проектов и мероприятий, реализуемых в 2020 году и в первой половине 2021 года: расширение цифровой инфраструктуры (172), широкое внедрение цифровых технологий в государственное управление (54), социальную сферу (190), жилищно-коммунальное хозяйство (45), сельское хозяйство (51), промышленность (17), обучение руководителей и сотрудников (58).

    На Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций возложены задачи по полной цифровизации социальных объектов в 13 образцовых районах и городах, а также разработка образцовых проектов для остальных регионов.

    В ходе реализации стратегии «Цифровой Узбекистан — 2030» будет реализовано свыше 460 проектов в рамках трёхлетних программ по цифровой трансформации в разрезе отраслей.

    С целью широкого применения зарубежного опыта, к каждой отрасли (74) и региону (14) прикреплены “цифровые партнеры” в сфере информационных технологий из числа зарубежных государств (13).

    Вместе с этим, предусмотрено направление в размере не менее 5 процентов от общей суммы средств инвестиционных проектов, а также международных финансовых институтов, зарубежных правительственных финансовых организаций и стран-доноров на «цифровые» компоненты.

    Поставлена задача открыть в каждом регионе техникумы по подготовке кадров в сфере информационных технологий, а также филиал Ташкентского университета информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий в Ташкентской области.

    На базе существующей инфраструктуры запланировано открыть в каждом районе и городе Учебные центры цифровых технологий. 

    К образовательным процессам в данных учебных заведениях будут привлечены высшие учебные заведения, производственные предприятия, научные и инновационные центры.

    С целью реализации проектов Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимами областей совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций были приняты соответствующие постановления, организованы рабочие группы по цифровой трансформации регионов.

     

    Источник: Пресс-центр