eye_icon
Телефон доверия
11-99 Все номера
img_icon
  • Знаете ли вы слова и специальные термины по цифровой экономике?
    16.07.2020

    Сегодня, куда бы вы ни обратили свой взор, всюду вы встречаете слово “цифровой”. Это уже стало требованием времени. Если вы не будете развивать отрасль, в которой вы трудитесь, не будете думать о будущем, внедрять самую передовую технику, оборудование, а также программные продукты, создавать комфортные условия для своих работников, последовательно снижая человеческий фактор в своей работе — в этом случае, не выдержав конкуренции, вы останетесь на периферии. Необходимо прочувствовать, насколько от вашего решения зависит судьба других людей. И  сегодня каждый руководитель должен всерьёз задуматься над этими актуальными вопросами.

    С каждым годом роль цифровой экономики в современном мире всё возрастает на базе широкого внедрения информационных технологий. Рождение и развитие «цифровой экономики» настолько тесно связаны с развитием новых технологий, что не представляется возможным обсуждать эти две данные темы в отдельности друг от друга. Развитие информационных технологий создает необходимый базис для построения «цифровой экономики».

    Так что же такое «цифровизация», о которой так много говорится сегодня? Цифровизация — это внедрение цифровых технологий в различные сферы жизни, будь то экономика, образование, культура, медицина, туризм, сельское хозяйство, сфера услуг и другие.

    В свою очередь, цифровая экономика — это электронный бизнес, основанный на цифровых технологиях, непосредственно связанная с электронной коммерцией экономическая деятельность, а также совокупность произведенных в результате их производства и реализации цифровых товаров и услуг. Первый и наиболее важный фактор последовательного развития цифровой экономики — создание современной ИКТ-инфраструктуры.

    Цифровая экономика. функционирующая на информационно-технологических платформах, развивается с интенсивной скоростью, что обуславливает необходимость создания новых моделей таких платформ. «Цифровая экономика» все больше играет значительную роль во всех областях жизнедеятельности общества, в том числе и в сфере экономики.

    Но слова и специальные термины, применяемые в сфере цифровых технологий, понятны далеко не каждому. Это, в свою очередь, породило потребность создать словарь или пособие, относящееся к данной сфере. В связи с этим Центром научно-технических и маркетинговых исследований – Государственным унитарным предприятием «UNICON.UZ» был подготовлен «Русско-узбекский толковый словарь терминов по цифровой экономике».

    Представленный «Русско-узбекский толковый словарь терминов по цифровой экономике» является попыткой обобщить имеющуюся терминологию в цифровой экономике и безусловно, не является исчерпывающим.

    «Русско-узбекский толковый словарь по цифровой экономике» содержит толкование терминов не только по виртуальной реальности, биткоинов и блокчейнов, но и толкование терминов материальных вещей – платформы, линии связи, Центров обработки данных, логистики. Без них невозможно развитие «цифровой экономики», важнейших социально-экономических систем, в частности здравоохранения, дистанционного обучения в образовании, безопасности дорожного движения, жилищно-коммунального хозяйства, госуправления и информационных технологий.

    В Узбекистане Постановлением Правительства строится базовая  инфраструктура для развития «цифровой экономики», реализации в широком масштабе таких проектов, как «Умный дом»«Интернет вещей»«Безопасные дороги»«Умный город»«Умная медицина» и другие проекты, которые предполагают создание новой цифровой, комфортной среды.

    Проблемы становления и развития «цифровой экономики», трансформация современной экономики в «цифровую экономику» позволили сделать вывод о наличии множества определений самой «цифровой экономики» и отсутствии единого ее толкования.

    «Цифровая экономика» — это часть экономических отношений, связанных с применением Интернета, сотовой связи, иформационно-коммуникационных и других современных технологий.

    Процесс формирования «цифровой экономики» – это комплекс задач по переходу на новый технологический уровень за счёт внедрения современных информационно-коммуникационных технологий и Интернета на всех этапах создания добавленной стоимости в экономике. Основная цель и задачи этого процесса направлены на повышение качества жизни граждан, конкурентоспособности и эффективности экономики, развитие её экспортного потенциала. При этом, необходимо выделить следующие приоритетные направления развития «цифровой экономики», среди которых можно отметить транспортную сферу, сельское хозяйство, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, рынок финансовых услуг и другие сферы.

    Словарь – это результат совместной работы специалистов Службы терминологии и словарей, а также других специалистов ГУП Центр научно-технических и маркетинговых исследований – «UNICON.UZ», предназначенный как для специалистов, так и для начинающих пользователей.

    Словарь включает в себя около 430 терминов, расположенных в алфавитном порядке. В словаре отражены термины и определения на узбекском и русском языках и эквиваленты этих терминов на английском языке. К примеру:

    Виртуальный банк — банк, в котором обслуживание клиентов выполняется с использованием сети Интернет.

    Безопасная электронная сделка — стандарт защищенных электронных транзакций, используемый при обработке транзакций, связанных с расчетами по пластиковым картам в Интернете.

    Биллинг — Комплекс процессов и решений на предприятиях телекоммуникации, ответственных за сбор информации об использовании телекоммуникационных услуг, их тарификацию, выставление счетов абонентам, обработку платежей.

    Блокчейн —

    1. Методология построения распределенных баз данных (без единого центра), в которой каждая запись содержит информацию об истории владе-ния, что предельно затрудняет возможность ее (информации) фальсификации. Блокчейн применяется в виртуальных валютных системах для выполнения операций (выпуск денежных единиц, переводы) и хранения их истории.

    2. Алгоритмы и протоколы децентрализованного хранения и обработки транзакций, структуриро-ванных в виде последовательности связанных блоков без возможности их последующего изменения.

    3. Выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию.

    Криптография - Использование математики для создания кодов и шифров с целью скрыть информацию. Используется как основа для математических задач, используемых для подтверждения и обеспечения транзакций биткоинов.

    Творческий коллектив выражает мнение об актуальности и важности данного пособия в контексте сегодняшнего времени и надеется, что он принесет конкретную практическую пользу каждому пользователю.

     

    Нурулла Абдуллаев,

    Советник Министра по развитию

    информационных технологий и коммуникаций

     

    Источник: Пресс-центр