eye_icon
Телефон доверия
11-99 Все номера
img_icon
  • Цифровизация сферы здравоохранения — в центре внимания
    09.06.2020

    Символично, что 2020 год был объявлен Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики. В рамках Государственной программы в Год развития науки, просвещения и цифровой экономики также намечено реализовать ряд серьёзных задач и проектов в соответствии с поручениями Президента.

    28 апреля текущего года было принято постановление Президента «О мерах по широкому внедрению цифровой экономики и электронного правительства». С целью качественного исполнения определённых в настоящем постановлении задач определен ряд мер.

    В настоящее время на основе данного постановления осуществляется широкое внедрение цифровых технологий во все отрасли экономики и сферы общественной жизни.

    В этой связи комплексное развитие программы «Электронного правительства» позволит не только значительно сократить временные и денежные расходы населения и государственных органов, но самое главное, повысит качество оказываемых государственных услуг для населения, сделает жизнь граждан ещё комфортнее.

    Одним из приоритетных направлений развития данной программы является сфера здравоохранения. Это и неудивительно, учитывая то, насколько важное внимание в государственной политике нашей страны уделяется сохранению здоровья граждан, обеспечению санитарного благополучия в республике.

    В соответствии с постановлением Президента «О мерах по широкому внедрению цифровой экономики и электронного правительства» как  основополагающим документом по дальнейшей цифровизации страны на ближайшие годы в период 2020-2022 годов намечено осуществить 12 проектов в сфере здравоохранения.

    К примеру, внедрение информационной системы «Электронная медицинская карта пациента» позволит сформировать единую базу медицинских данных о гражданах Республики Узбекистан, проводить мониторинг здоровья населения.

    А внедрение информационной системы «Электронный рецепт» позволит организовать систему  эффективного и безопасного лечения пациентов медикаментозными препаратами и сформировать электронный реестр врачей, совершенствовать систему контроля и мониторинга лекарственных средств.

    С целью качества оказываемых медицинских услуг путем создания современной компьютеризированной системы в лечебных медицинских учреждениях планируется осуществление проектов по внедрению  информационных систем «Электронная поликлиника» и «Электронная больница».

    В свою очередь, хорошей научно-практической базой для исследовательских работ в сфере здравоохранения может стать проект «Лаборатория», в чьи задачи входит формирование  электронного реестра анализа, показателей и других данных.

    Помимо этого, в ближайшие два года запланировано реализовать ряд и других важных проектов, которые имеют немаловажное значение для дальнейшего развития системы здравоохранения.

    Будеь разработана и внедрена информационная система «Обязательное медицинское страхование».

    Помимо этого, запланированы также разработка полноценной электронной системы по выдаче ордеров на оказание специализированных медицинских услуг и информационной системы по контролю и учету фармацевтической продукции в республике. 

    Как мы видим, сфере здравоохранения в вопросах цифровизации сферы государственных услуг отведено центральное место. Все вышеназванные проекты носят актуальный и важный характер, и их реализация позволит повысить качество жизни наших граждан, усовершенствовать систему здравоохранения в республике.

    Источник: Пресс-центр