Ishonch telefonlari
8-800-200-41-07 +99871 237-01-11 Barcha raqamlar
  • ИТ-сектор – стратегический
    06.07.2017

    Указом Президента "О мерах по коренному улучшению условий для развития отрасли информационных технологий в республике" от 30 июня этого года создается Инновационный центр по поддержке разработки и внедрения информационных технологий "Mirzo Ulugbek Innovation Center". Важная задача - не превратить его в очередной бюрократический орган, где ведутся пустые разговоры, процветает компанейщина.

    Документ уже обсуждался на портале "СОВАЗ" гражданами со всех областей, ведущими специалистами, изучался опыт зарубежных стран, к примеру, Индии, Южной Кореи. Остается самое главное - внедрить в жизнь положения указа и сделать это эффективно. Эту работу Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций начало c семинара, проведенного в Ташкенте. Здесь состоялся диалог с IT-компаниями, экспортерами программной продукции, выслушаны их рекомендации и предложения.

    - В отрасли информационных технологий низким остается экспорт. Это направление - непаханое поле, - отметил министр по развитию информационных технологий и коммуникаций Ш. Шерматов. - По официальной статистике, в прошлом году отрасль экспортировала на 3,3 миллиона долларов. Определенная часть поставок проходит вне рамок статистики Госкомстата Узбекистана. И первое, и второе говорит о необходимости усиления внимания вопросам экспорта. Есть очень много аргументов в пользу того, чтобы сделать развитие экспорта отрасли информационных технологий стратегическим направлением государства. Например, Узбекистан не граничит с морем, в связи с чем экспорт в далекие страны сопряжен с большими расходами на транспортировку. В случае с программной продукцией они сведены к минимуму. Отсутствие морских путей для нас не помеха.

    Создаваемый инновационный центр предоставит необходимые организационно-технические и финансово-экономические условия в производстве и реализации продукции информационных технологий на внутреннем и внешнем рынках. Глава нашего государства предоставил участникам инновационного центра ряд льгот и преференций. Например, резиденты освобождены от уплаты налогов и обязательных платежей до 1 января 2028 года. Послабления коснулись и работников предприятий-резидентов. На указанный выше срок их доходы будут облагаться налогом на доходы физических лиц по фиксированной ставке 7,5 процента, а страховыми взносами граждан во внебюджетный Пенсионный фонд - по ставке 4,5 процента. Заработная плата работникам будет выдаваться в иностранной валюте.

    - Выступил с двумя предложениями, - говорит исполнительный директор IT-компании ООО "Инсарко Техноложиес" Азимиддин Рахматов. - Считаю, что деятельность создаваемого центра должна быть прозрачной, необходимы конкретные критерии отбора участников и требования к ним, нужно также создать условия для возвращения работающих за рубежом талантливых IT-специалистов, коих немало, в Узбекистан. На мероприятии представители сферы отметили, что работа в этом направлении ведется. Кабинетом Министров будет принято отдельное решение, предусматривающее организационно-правовые механизмы упорядочения деятельности инновационного центра, регистрации юридических лиц в качестве его резидентов. Создание центра привлечет не только наших, но и иностранных разработчиков программного обеспечения. Он напомнил мне становление в стране автопрома, который тоже когда-то начинался с одного единственного завода, и превратился со временем в громадный кластер экономики.

    Чтобы понять, как будут развиваться инновационный центр и IT-компании, достаточно взглянуть на историю торгового центра на месте бывшей фабрики "Малика" в столице. Когда-то он появился и разросся на улице Навои. Сначала здесь продавали бытовую технику, компьютеры и телефоны. А затем сюда стеклись другие деловые люди, открывшие сервисные центры по ремонту техники и записи программного обеспечения. Так эти торговые лавочки и объекты оказания услуг сегодня трансформировались в центр радиоэлектроники.

    Важная особенность инновационного центра в том, что он создается по принципу экстерриториальности. То есть если уподобить его свободной экономической зоне, то условия для его резидента такие же тепличные, но не на отдельно взятой территории, а в масштабах всей страны.

    Ожидается, что до 2021 года экспорт увеличится в десять раз - до 30 миллионов долларов, будет создано десять тысяч рабочих мест. Как неоднократно отмечалось на мероприятии, поставленные задачи можно будет достичь только при тесном сотрудничестве и налаженной обратной связи государственных органов и компаний этой отрасли.

    Мухаммад Каршибаев, корр. газеты Правда востока

    Manba: Axborot xizmati