Год гармонично развитого поколения – 2010

О Государственной программе «Год гармонично развитого поколения»

В целях осуществления широкого комплекса целенаправленных мер по созданию в стране необходимых возможностей и условий для воспитания здорового, гармонично развитого поколения, реализации молодежью своего творческого и интеллектуального потенциала, формированию юношей и девушек нашей страны всесторонне развитыми личностями, в полной мере отвечающими требованиям XXI века, а также в связи с провозглашением вРеспублике Узбекистан 2010 года «Годом гармонично развитого поколения»:

1. Утвердить Государственную программу «Год гармонично развитого поколения», где важнейшими ключевыми задачами определены:

• совершенствование нормативно-правовой базы, внесение соответствующих требованиям времени изменений и дополнений в действующие законодательные и нормативные акты, направленные на защиту прав и интересов детей и молодежи, укрепление правовых основ их гармоничного развития;
  • дальнейшее усиление мер по формированию здорового поколения на основе последовательной реализации программы «Здоровая мать— здоровый ребенок», совершенствования системы охраны репродуктивного здоровья матерей и детей, приоритетного развития профилактического здравоохранения, укрепленияматериально-технической базы медицинской службы, усиления разъяснительной и консультативной работы среди населения в вопросах, связанных с рождением и воспитанием здоровых детей;
  • формирование и обеспечение рационального и эффективного использования материально-технической базы в сфере образования и воспитания подрастающего поколения, обращая особое внимание на востребованность подготавливаемых специалистов в отраслях и сферах реальной экономики, усовершенствование государственных образовательных стандартов, учебных программ и учебно-методической литературы;
  • кардинальное улучшение качества обучения в школах, профессиональных колледжах или лицеях, вузах страны за счет широкого внедрения в образовательный процесс новых информационно-коммуникационных и педагогических технологий, электронных учебников и мультимедийных средств, укрепленияучебно-лабораторной базы образовательных учреждений современными видами учебного и лабораторного оборудования, компьютерной техникой, а также формирования эффективной системы материального и морального поощрения труда учителей и наставников;
  • дальнейшее развитие, внедрение и освоение в жизни каждой семьи современных информационных и коммуникационных технологий, цифровых и широкоформатных телекоммуникационных средств связи и системы Интернета;
  • последовательное усиление проводимой работы в сфере физического воспитания подрастающего поколения и детского спорта, по широкому вовлечению в регулярные занятия спортом молодежи, особенно девушек в сельской местности, строительству новых спортивных комплексов, стадионов и сооружений, оснащение их современным спортивным оборудованием и снаряжением, укрепление высококвалифицированными тренерскими кадрами и наставниками;
  • дальнейшее стимулирование и решение имеющихся проблем в сфере развития малого бизнеса и частного предпринимательства как важнейшего направления структурных преобразований экономики, основы формирования доходов населения и среднего класса собственников, создание условий для широкого вовлечения в предпринимательскую деятельность молодежи, прежде всего выпускников профессиональных колледжей и высших образовательных учреждений, особенно в сельской местности;
  • разработку комплекса мер по дальнейшему развитию науки, созданию условий для активного привлечения к научной деятельности талантливой, одаренной молодежи, реализации ею своего творческого и интеллектуального потенциала;
  • усиление заботы о молодых семьях, обеспечение их правовой и социальной защиты, создание необходимых условий для образования здоровой и прочной семьи, являющейся важным звеном общества в деле воспитания физически здорового и гармонично развитого подрастающего поколения в духе национальных и общечеловеческих ценностей и любви к Родине;
  • осуществление комплекса мер по утверждению среди молодежи принципов здорового образа жизни, ограждению ее от алкоголизма и наркомании, различных пагубных угроз и чуждых для нас религиозных и экстремистских влияний и воздействия низкопробной «массовой культуры».

2. Возложить на Республиканскую комиссию, образованную в соответствии с распоряжением Президента Республики Узбекистан от 9 декабря 2009 года № Р-3329, организацию и мониторинг выполнения Государственной программы «Год гармонично развитого поколения».

3. Республиканской комиссии по реализации Государственной программы «Год гармонично развитого поколения» (Мирзиёев Ш.М.):

• в двухнедельный срок обеспечить разработку и принятие министерствами, ведомствами, хозяйственными объединениями, общественными организациями, Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г. Ташкента территориальных и отраслевых программ «Год гармонично развитого поколения» по каждому министерству и ведомству, региону, городу, району и населенному пункту;
  • организовать координацию работы на уровне республиканских органов государственного и хозяйственного управления, органов государственной власти на местах и других организаций по полному и своевременному выполнению разделов и пунктов настоящей Программы, установить системный контроль за ходом реализации включенных в Программу мероприятий;
  • по итогам каждого квартала представлять в Аппарат Президента Республики Узбекистан информацию овыполнении мероприятий, утвержденных в Государственной программе «Год гармонично развитого поколения».

4. Кабинету Министров Республики Узбекистан (Мирзиёев Ш.М.) обеспечить создание в Республике Каракалпакстан, областях, г. Ташкенте и районах (городах) соответствующих комиссий по реализации Программы воглаве с Председателем Совета Министров Республики Каракалпакстан и хокимами соответствующих территорий, возложив на них персональную ответственность за неукоснительную и полномасштабную реализацию предусмотренных в Программе мероприятий.

5. Узбекскому агентству по печати и информации, Национальному информационному агентству, Национальной телерадиокомпании Узбекистана, средствам массовой информации обеспечить:

• широкое разъяснение среди населения, особенно молодежи, целей и задач Государственной программы «Год гармонично развитого поколения»;
  • регулярное информирование о ходе реализации Программы с освещением конкретного вклада органов государственного и хозяйственного управления, органов государственной власти на местах, общественных инеправительственных организаций в осуществление предусмотренных в ней мероприятий.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Мирзиёева Ш.М.

Президент
Республики Узбекистан