Приветственная речь первого заместителя министра по развитию информационных технологий и коммуникаций на ИКТ Форуме

16 Сентябрь 2015 Версия для печати

Уважаемые участники Форума!

Технологии кардинально изменили практически все аспекты нашей жизни. Мы уже многое делаем по-другому: покупаем товары и расплачиваемся за них, общаемся и учимся, работаем и отдыхаем. Многие сферы под их влиянием трансформировались до неузнаваемости буквально за считанные годы. Скептики даже стали опасаться этого безудержного увлечения облегчить жизнь за счет IT. Время расставит все точки над «i», однако сегодня понятно одно – государство, которое не идет по пути развития IT-отрасли уже в ближайшем будущем рискует остаться на обочине глобального развития.

Узбекистан активно включился в процесс по масштабному внедрению современных технологий в жизнь общества. Важнейшим инициатором в этом процессе выступило государство, являющееся крупнейшим клиентом IT-индустрии. И это вполне понятно, так как сегодня все больше в «цифру» уходят взаимоотношения между государственными органами, населением и предпринимателями. Наша страна поставила перед собой цель – в короткие сроки создать надежную и масштабную инфраструктуру «электронного правительства» Узбекистана, которое позволит вывести взаимодействие всех заинтересованных сторон на качественно новый уровень.

В этой связи Правительством принята и в настоящее время масштабно реализуется Комплексная программа развития Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан на период 2013-2020 годы, включающую программу развития телекоммуникационных технологий, сетей и инфраструктуры связи (17 проектов), а также программу по созданию системы «электронное правительство» (28 проектов).

За счет принимаемых мер по проникновению широкополосного доступа и мобильной связи в Республике Узбекистан число абонентов, как беспроводного, так и проводного широкополосного доступа достигло более 12 миллионов, а мобильной связи – более 22,9 миллионов абонентов.

Развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры обеспечивает интенсивное использование ИКТ в системе государственного управления, реальном секторе экономики, способствует развитию электронной торговли и рынка программных продуктов.

За отчетный период в результате расширения предоставления интерактивных государственных услуг, внедрения информационных систем и баз данных в государственные органы, к примеру, сдача субъектами предпринимательства налоговой и статистической отчетности, а также оформление таможенных деклараций полностью переведена в электронную форму.

Включение в программу мероприятий недели ИКТ данного форума является для нас важным, так как форум станет уникальной экспертной площадкой для обсуждения современных тенденций ИКТ направления. Форум будет функционировать в течение двух дней и пройдет в формате блочных конференций, секционных заседаний, мастер-классов и панельных дискуссий. Программа Форума предполагает цикл профилированных мероприятий, в рамках которых пройдут конференции eGovernment Uzbekistan, BestSoft Uzbekistan и Startup Conference, «ИКТ и Туризм»; а также секционные заседания: «Телекоммуникации и инфраструктура», «Интернет и информационные ресурсы», «Информационная безопасность».

В заключении хотел бы выразить свою уверенность‚ что созидательные встречи и диалоги‚ которые состоятся в рамках Саммита‚ будут активно способствовать дальнейшему развитию отрасли информационно-коммуникационных технологий в республике, расширению многогранного сотрудничества между участниками и гостями мероприятия и укреплению позиций Узбекистана в глобальном информационном пространстве.

Выражаю благодарность за участие в сегодняшнем мероприятии, желаю всем плодотворных результатов в работе, новых успехов и достижений.

Благодарю за внимание!

Davra