Президентом принято постановление по совершенствованию деятельности ТУИТ

15 Март 2017 Версия для печати

Ташкентскому университету информационных технологий присвоено имя Мухаммада ал-Хоразмий. Это предусмотрено постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Ташкентского университета информационных технологий» от 15 марта № ПП-2834.

В соответствии с постановлением, в университете, начиная с 2017/2018 учебного года, будут проводиться мероприятия, связанные с увековечением имени и широким изучением бесценного наследия великого ученого Мухаммада ал-Хоразмий.

В частности, намечена организация республиканских и международных научно-практических конференций в сфере информационно-коммуникационных технологий для обеспечения интеграции образования, науки и производства в ведущих отраслях и сферах экономики, а также «круглых столов» и научных встреч с участием ведущих ученых республики.

Для одаренных студентов ТУИТ будет учреждена стипендия имени ал-Хоразмий. Планируется проведение конкурсов и олимпиад в области ИКТ, в том числе по созданию программных продуктов, среди студентов вузов.

В 2018 году планируется широко провести цикл научно-практических и духовно-просветительских мероприятий, посвященных празднованию 1235-летия Мухаммада ал-Хоразмий. Материалы, посвященные жизни и творческому наследию великого ученого-энциклопедиста, будут регулярно освещаться в СМИ и национальной образовательной сети ZiyoNet.

Для исследования достижений в науке, основанных на современных технологиях, будут созданы новые учебные и научно-исследовательские лаборатории. Предусмотрена разработка современной учебной литературы в сфере математического моделирования, алгоритмизации и криптологии, а также по направлениям компьютерного и программного инжиниринга, телекоммуникаций и телевизионных технологий, информационной безопасности, с созданием их мультимедийных версий, а также размещение в электронных ресурсах учебной литературы для свободного использования студентами, педагогами и учеными.

Кроме того, намечено учреждение периодического научного журнала «Мухаммад ал-Хоразмий авлодлари» для освещения результатов перспективных научно-исследовательских работ и научных статей одаренных студентов, молодых преподавателей и профессорско-преподавательского состава.

Постановлением предусмотрена реорганизация Центра разработки программных продуктов и аппаратно-программных комплексов при ТУИТ в Научно-инновационный центр информационно-коммуникационных технологий. Среди его основных задач — разработка, с учетом реальных потребностей ведущих отраслей и сфер экономики страны, качественных отечественных программных продуктов, конкурентоспособных на внутреннем и внешних рынках, прежде всего, с вовлечением студентов ТУИТ.

Центр будет вести (по заявкам ведущих отраслей и сфер экономики) системный научный анализ автоматизации процессов бизнеса, управления, производства и других направлений, а также разработку и внедрение их моделей и алгоритмов.

Среди других задач центра - развитие научных школ в сфере ИКТ, ведение фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ по выпуску экспортоориентированного оборудования и локализация импортозамещающих устройств, организация коммерциализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ молодых ученых и научно-педагогических кадров, создание в республике технических и программных продуктов на базе высоких технологий. Планируется, что центр наладит сотрудничество с ведущими зарубежными научно-исследовательскими центрами в области ИКТ.

При ТУИТ предусмотрена организация Фонда научно-инновационного развития, источниками которого будут средства от платы за использование абонентских номеров компаниями сотовой связи в размере 1% и другие поступления. Основные направления использования средств фонда: покрытие расходов по созданию и изданию учебников и научной литературы для ТУИТ, в том числе приобретение зарубежной литературы, выделению стипендий Мухаммада ал-Хоразмий для одаренных студентов, изданию журнала “Мухаммад ал-Хоразмий авлодлари”, финансирование на конкурсной основе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ вуза и Научно-инновационного центра ИКТ, обеспечение их лабораторий современным оборудованием, подготовка, переподготовка и повышение квалификации одаренных студентов, профессорско-преподавательского состава и молодых научных сотрудников в ведущих зарубежных вузах и научно-исследовательских центрах, а также привлечение специалистов и ученых для преподавания в вузе и проведения научных исследований в центре.

Полный текст постановления опубликован в УзА.


Davra
ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН Статистика Обратная связь Телефон доверия