Телефон доверия
0-800-200-41-07 11-44
Читать далее
  • Инновациям - широкую дорогу
    25.12.2017

    Нам повезло жить в то время, когда пишется история нового Узбекистана - страны, осознавшей собственные силы, возможности и открывшей себя миру. Запущенные в этом году процессы вызвали перемены, которые носят прогрессивный и необратимый характер, о чем также шла речь в Послании. Республика не только заявила о намерении достичь уровня передовых держав, но и подготовила собственный рабочий план действий с учетом мировых практик, стандартов и подходов. Он заключается в поэтапном переходе к экономике инноваций, которая базируется на деловой инициативе и внедрении новых идей и решений в различные сферы общественной жизни.

    На этих же принципах строится деятельность инновационного центра "Mirzo Ulugbek Innovation Center", появившегося по инициативе главы государства летом 2017 года и призванного консолидировать представителей IT-сферы, оказывать им поддержку различного формата и уровня. Первостепенной нашей задачей определено налаживание активного сотрудничества с предпринимателями и стимулирование их деятельности через решение ряда локальных задач. Речь идет об участии в организации рабочих процессов, предоставлении инфраструктуры и привлечении иностранных инвестиций для реализации конкурентоспособных проектов на внутреннем и внешнем рынках. А также о содействии в трудоустройстве выпускников высших образовательных учреждений и профессиональных колледжей по направлению "Информационные технологии".

    В активном участии представителей IT-бизнеса нуждаются находящиеся в разработке нормативно-правовые акты, которые будут регулировать механизмы сферы, создание соответствующей инфраструктуры и другие аспекты.

    В Послании Президент немало внимания уделил проблемам предпринимателей. Со стороны государства важным шагом, продемонстрировавшим высокий уровень доверия к бизнес-сообществу, стал Указ главы государства "О мерах по коренному улучшению условий для развития отрасли информационных технологий в Республике Узбекистан". Согласно документу резиденты центра сроком до 1 января 2028 года освобождены от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды, а также единого социального и таможенных платежей (за исключением таможенных сборов) за импортное оборудование, технологическую документацию и программное обеспечение, ввозимые для собственных нужд по перечням, утверждаемым в установленном порядке. Бизнес-круги отреагировали мгновенно - первые заявки на получение статуса резидента мы получили в день официального запуска сайта. На сегодня число резидентов выросло до 147.

    Не сомневаемся, что 2018-й станет для "Mirzo Ulugbek Innovation Center" порой дальнейших реальных действий и практических результатов. Тем более, что в нашей стране он объявлен Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий - всего, что непосредственно относится к нашей сфере деятельности. В планах - разработка проекта и открытие лабораторий при вузах, в которых будут выявлять и готовить высококлассных специалистов по ИКТ. Сейчас ведутся переговоры с международными инвесторами для финансирования прое­кта технопарка путем государственно-частного партнерства. Его необходимость обуславливается тем, что подобные площадки являются основополагающей частью IT-инфраструктуры, работающей по принципу синергии: в результате взаимодействия и обмена опытом специалистов разного уровня появляется колоссальное количество новых идей. Также в ближайшей перспективе - участие в международных профильных выставках в Германии, Сингапуре и Казахстане. Усиление сотрудничества с зарубежными коллегами - тоже важная часть стратегии развития всей страны, особо отмеченная в Послании Президента. Сделать предстоит многое, и поможет в этом внимание государства, сделавшего инновации своим приоритетом.

    Фарход Ибрагимов.

    Директор инновационного центра "Mirzo Ulugbek Innovation Center".

    Источник: Axborot xizmati