eye_icon
Телефон доверия
11-99 Все номера
img_icon
  • Как подготовить миллион программистов?
    12.02.2020

            

    Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в своем послании к Олий Мажлису отметил, что в Ташкенте строится IT-Парк с современной инфраструктурой, и что IT-Парк уже начал давать свои первые результаты. Также было отмечено, что IT-Парки будут созданы в Нукусе, Бухаре, Намангане, Самарканде, Гулистане и Ургенче.

            Было подчеркнуто, что совместно с нашими зарубежными партнерами был запущен проект «Один миллион узбекских программистов» с целью подготовки высококвалифицированных специалистов для ИТ-отрасли.

            Естественно, после этого интерес у многих наших соотечественников к деятельности IT-Парка повысился. IT-Парк был создан в партнерстве с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан и Обществом Технологических Парков программного обеспечения при Министерстве электронных и информационных технологий Республики Индии на основе соглашения, достигнутого в ходе государственного визита Президента в Индию в 2018 году.

            Постановлением Кабинета Министров от 10 января 2019 года были определены меры по созданию IT-Парка и создана Дирекция. В июле этого года первое здание IT-Парка было введено в эксплуатацию. Одной из их основных задач и целей является поддержка начинающих и малых предприятий в области информационных технологий посредством венчурного финансирования. В настоящее время успешно реализуются первые проекты в области информационных, финансовых технологий, логистики, электронной коммерции, электронного обучения, биотехнологии и другие. Например, бизнес аутсорсинг услуги в виде логистики предоставляются транспортным компаниям, кафе и пиццериям США.  IT-Парк работает по четырем направлениям: резидентство, IT-Академия, венчурное финансирование и программы инкубации и акселерации.

            Для достижения целей IT-Парка была разработана концепция расширения территории Технологического парка программных продуктов и информационных технологий, благодаря которой начато строительство новых объектов инфраструктуры. В данном районе будут более 400 000 квадратных метров офисных площадей, а также конференц-залы, коворкинг-центры, отели и другие здания. В результате, это поможет созданию более 1000 новых компаний по разработке программного обеспечения для которых будут созданы более 14 000 новых рабочих мест. К концу года также будут открыты региональные филиалы IT-Парка в Нукусе, Бухаре, Намангане, Самарканде, Ургенче и Гулистане.

    Общеизвестно, что 60% населения Узбекистана составляют молодые люди, и одной из важнейших задач является их участие в современных информационных технологиях, помощь в создании программных продуктов и аутсорсинговых услуг.

    С этой целью в нашей стране был запущен проект «Один миллион узбекских программистов» в соответствии с соглашением между Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций и Фондом будущего Дубай Объединенных Арабских Эмиратов. Проект реализован на американской образовательной онлайн-платформе Udacity, по четырем областям программирования. Это android, анализ данных, fullstack и frontend. Эти курсы открыты для всех, независимо от возраста. Курсы бесплатные, по окончанию обучения выпускники получат сертификаты.

    Компании, зарегистрированные в качестве резидента IT-Парка, освобождаются от налогов и таможенных сборов до 1 января 2028 года. Это отличная поддержка для профессионалов в данной области, что несомненно увеличивает интерес к IT-Парку.

     

    Источник: Пресс-центр