eye_icon
Телефон доверия
11-99 Все номера
img_icon
  • Обзор рынка труда специалистов в сфере Информационные технологии/Интернет/Телекоммуникации по Узбекистану
    19.03.2019

    Подготовлен Обзор рынка труда специалистов в сфере Информационные технологии/Интернет/Телекоммуникации по Узбекистану за январь-февраль 2019 года.

    Основные тенденции спроса и предложения в профессиональной области «Информационные технологии/Интернет/Телекоммуникации»

    Прирост вакансий в IT сфере в январе-феврале 2019 по сравнению с аналогичным периодом 2018 года составил 65%, что говорит об увеличении размещаемых предложений от работодателей.

    Общая тенденция, характерная для текущего состояния кадрового рынка в Узбекистане, — выбирать лучших — актуальна и для IT.

    Среди всего множества специализаций сферы IT наибольшее число вакансий на текущий момент размещается по направлению телекоммуникаций – это 26,22% от общего объема размещаемых вакансий в профессиональной области «Информационные технологии/ Интернет/ Телекоммуникации», далее следуют специалисты по программированию и разработке – 17,2%.

    Потребность в разработке и поддержании IT инфраструктуры организации очень четко выражается в востребованности вышеупомянутых специалистов: корректно работающее программное обеспечение, техническая и информационная поддержка всей компании, включая фронт- и бэк-офисы, филиалы и отделения помогут персоналу компании работать более продуктивно и качественно.

    Индекс HeadHunter

    Индекс HeadHunter — показатель дефицита специалистов на рынке труда. Рассчитывается как соотношение числа кандидатов к числу открытых позиций за определенный период времени. Значения от 1 до 4 — нормальные для рынка; значения от 4 до 6 — это тревожный показатель, когда на 1 вакансию приходится по 4 — 6 резюме; значения более 6 — тяжелое состояние сферы с очень высокой конкуренцией за рабочие места, когда на 1 вакансию приходится более 6 резюме.

    Значение Индекса HeadHunter в профессиональной области «Информационные технологии/Интернет/Телекоммуникации» в январе-феврале 2019 года находится в пределах значений от 1 до 3, что говорит об отсутствии высокой конкуренции на рынке среди соискателей и позволяет специалистам этой сферы достаточно комфортно чувствовать себя на рынке труда.

    Социально-демографический портрет кандидата

    На протяжении уже нескольких лет соотношение мужчин и женщин в рамках IT отрасли неизменно: большинство соискателей – представители сильной половины человечества (92% респондентов). Высокотехнологичная IT отрасль находится в их руках, возможно в силу стереотипа о несовместимости женщин и техники, возможно большинство женщин, в силу их коммуникабельности, общение с компьютерами и телекоммуникационным оборудованием не привлекает.

    Что касается возрастной характеристики кандидатов, по данным портала hh.uz наибольший сегмент представляют соискатели в возрасте от 26 до 35 лет – 43% cоискателей.

    56% соискателей указали в резюме, что имеют опыт работы более 6 лет, лишь у 8% от общего числа соискателей отсутствует опыт работы.

    Ранжир заработных плат в профессиональной области «Информационные технологии/ Интернет/ Телекоммуникации»

    Медиана — значение заработной платы, расположенное в середине изучаемого массива, упорядоченного по возрастанию. Преимуществом медианного показателя предлагаемых заработных плат по сравнению со средним арифметическим является его независимость от крайних значений, поскольку он делит совокупность на две равные части. Мода— значение во множестве средних заработных плат, которое встречается наиболее часто.

    Ожидания соискателей

    Наиболее востребованный уровень зарплатных ожиданий кандидатов в профессиональной области «Информационные технологии/ Интернет/ Телекоммуникации» в январе-феврале 2019 года составляет от 12 581 625 до 37 744 875 сум, на втором месте востребованный размер заработных плат находится в диапазоне от 3 744 487 до 5 032 650 сум.

    Предложения работодателей

    Медиана — значение заработной платы, расположенное в середине изучаемого массива, упорядоченного по возрастанию. Преимуществом медианного показателя предлагаемых заработных плат по сравнению со средним арифметическим является его независимость от крайних значений, поскольку он делит совокупность на две равные части.

    Мода — значение во множестве средних заработных плат, которое встречается наиболее часто.

    Наиболее высокооплачиваемыми специализациями в сфере IT являются CTO, CIO, Директор по IT, Web-инженер, программист, разработчик, CRM системы, Интернет, Стартапы.

    Источник: Пресс-центр