eye_icon
Телефон доверия
11-99 Все номера
img_icon
  • Цифровая экономика - залог последовательного и динамичного развития государства
    04.02.2020

    Сегодня, 4 февраля — День образования Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан.

    Указом президента 4 февраля 2015 года на базе Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий было создано Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан.

    За прошедший период в этой сфере проделана огромная работа. Если провести анализ только за 2019 год, то в прошлом году была проведена последовательная работа по созданию в стране целостной системы по предоставлению современных электронных государственных услуг, внедрению новых механизмов взаимодействия государственных органов с населением и субъектами предпринимательства.

    Количество предприятий с участием иностранного капитала в направлении развития отрасли на сегодняшний день составляет 269 единиц, из них в 2019 году было создано 73 предприятия.

    Осуществлен ряд проектов по развитию телекоммуникационной инфраструктуры.

    Общая пропускная способность подключения к международной сети Интернет составила 1 200 Гбит/с. Через Международный центр пакетной коммутации (МЦПК) организована возможность выхода в Интернет со скоростью 750 Гбит/с, а уровень загрузки внешнего канала МЦПК составил 76,6 процента.

    С 1 января 2020 года тариф на внешний канал Интернет для операторов и провайдеров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижен на 34 процента и составил 56,0 тыс. сумов за 1 Мбит/с.

    Количество интернет-пользователей в Узбекистане составляет 22 млн.,  в т.ч. количество пользователей мобильного интернета увеличилось до 19 млн. человек.

    По  всей республике расширены магистральные телекоммуникационные сети на 237 объектах, модернизировано телекоммуникационное оборудование, доведена пропускная способность магистральных телекоммуникационных сетей до 200 Гбит/с, а на межрайонном уровне — до 40 Гбит/с.

    Также в рамках проекта “Строительство волоконно-оптических линий связи”  по Республике  было построено в 2019 году 10,0 тыс. км волоконно-оптических линий связи, а общая протяженность ВОЛС составляет 36,6 тыс. километра.

    В целях развития сетей мобильной связи установлено 2 017 базовых станций мобильной связи, их общее количество превысило 26 тысяч. Уровень охвата населения республики мобильной связью достиг 96 процентов, и широкополосного доступа к сети мобильного интернета — 70 процентов.

    В рамках реализации проектов по расширению широкополосного доступа к сети интернет операторами и провайдерами установлено 786 тыс. портов, а общее количество портов широкополосного доступа составляет 1,9 млн. единиц.

    В целях повышения привлекательности объектов сервиса, туризма, торговли и общественного питания, на всех достопримечательностях, объектах паломничества, железнодорожных вокзалах, в аэропортах, на туристических объектах и на всех объектах Ташкентского метрополитена хозяйствующими субъектами, операторами и провайдерами телекоммуникаций запущено более 685 точек доступа в Интернет по Wi-Fi-сетям.

    В целях дальнейшего развития форм бесконтактной связи населения и субъектов предпринимательства с государственными органами разработана новая версия Единого портала интерактивных государственных услуг. На сегодняшний день через Единый портал предоставляются 176 электронных госуслуг. Общий объем поступивших заявок составляет 15,1 миллиона штук, что позволило существенно сократить временные и финансовые расходы населения при их взаимодействии с государственными органами.

    Запущен специальный портал business.gov.uz – “Виртуальная приемная премьер-министра” по рассмотрению обращений предпринимателей с целью повышения качества и оперативности организации работы с обращениями предпринимателей, в том числе иностранных инвесторов, обеспечения открытого и прямого диалога с ними, практической и эффективной реализации их законных требований и решения проблемных вопросов. На сегодняшний день через этот портал поступило 34,7 тысячи обращений, из которых 33,6 тысячи уже рассмотрены.

    Был запущен ресурс project.gov.uz - Единая электронная система для рассмотрения проектов нормативно-правовых актов всеми заинтересованными министерствами, ведомствами, местными органами исполнительной власти, их согласования с использованием электронной цифровой подписи, в том числе с целью существенной экономии времени и трудовых ресурсов для проведения широкого общественного и экспертного обсуждения и оперативного реагирования.

    В целях поддержки деятельности хозяйствующих субъектов и малых предпринимателей, занимающихся услугами компьютерного программирования, создания им достаточных условий постановлением Кабинета министров от 10.01.2019 года за № 17 “О мерах по созданию технологического парка программных продуктов и информационных технологий” налажена деятельность технологического парка программных продуктов и информационных технологий.

    В этом направлении в 2019 году создано более 110 предприятий-разработчиков программного обеспечения по производству программных продуктов, где создано более 750 новых рабочих мест.

    15 стартап-инициатив приняли участие в программах инкубации и акселерации по поддержке перспективных стартап-проектов.

    Совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами внедрена Информационная система управления избирательным процессом saylov.gov.uz.

    Сформирован единый электронный список избирателей, включающий в себя более чем 20,5 миллиона  граждан, и интегрированный с информационной системой управления избирательным процессом.

    Осуществлен целый ряд проектов в направлении дальнейшего развития образования в сфере информационно-коммуникационных технологий.

    Ташкентский университет информационных технологий имени Мухаммада аль-Хорезми и его территориальные филиалы с 2018/2019 учебного года перешли на кредитную систему современного образования. По кредитной системе образования в настоящее время обучаются 9 609 студентов. Благодаря переходу на кредитную систему учебные планы обогатились новыми дисциплинами в соответствии с мировыми стандартами. студентам была предоставлена свобода выбора предметов, профессорам и студентам была предоставлена возможность наладить систему академической мобильности.

    Для работы в Ташкентском университете информационных технологий (?) привлекли 21 преподавателя из зарубежных стран.

    В настоящее время в университете и его региональных филиалах работают 57 докторов и 251 кандидат наук. За 2019 год 51 человек из числа профессорско-преподавательского состава защитил докторскую диссертацию. В международных научных журналах опубликовано 111 научных статей, уровень научного потенциала профессорско-преподавательского состава университета составил от 28 до 33 процентов.

    Принято Постановление Кабинета министров № 46 от 18.01.2019 “О мерах по организации узбекско-белорусского совместного факультета информационных технологий в составе Ташкентского университета информационных технологий имени Мухаммада аль-Хорезми”. Для совместного факультета были организованы подготовительные курсы для абитуриентов. Для обучения на этом факультете в 2019/2020 учебном году было принято 505 студентов.

    Также, в 2019 году университет за счёт технического гранта Японской организации международного сотрудничества объемом 1,6 миллиона долларов ввёл в эксплуатацию Учебный медиацентр.

    В 2019 году реализовано более 60 проектов на сумму 5,2 миллиарда сумов.

    С 2019 года университет участвует в 5 новых проектах в рамках программы Европейского Союза “Erasmus+". Эти проекты будут реализованы в течение 2019-2021 годов, а общее количество проектов будет доведено до 10. В зарубежных вузах обучаются 2 студента, 22 магистра и 9 докторантов.

    В Университете Инха в Ташкенте обучаются 1 558 студентов. По результатам вступительных экзаменов 40 лучших студентов были приняты на грантовой основе. На сегодняшний день в Университете Инха из Кореи и других зарубежных стран привлечены 14 преподавателей и специалистов, 8 профессоров и 26 преподавателей из числа местных специалистов.

    В 2019 году 202 выпускника университета по специальности “компьютерный инжиниринг” и “программный инжиниринг” получили дипломы двух университетов – INHA (Республика Корея) и Университета INHA в Ташкенте. Из выпускников 177 человек трудоустроены по своему направлению, 25 приняты на обучение в магистратуру университетов Германии, Южной Кореи, Кипра и других европейских стран.

    В 2019 году в Университете Инха в Ташкенте был запущен SAP Vision center. В рамках этого сотрудничества студенты и преподаватели, в соответствии с соглашением между университетом и компанией SAP, получили беспрепятственный доступ к учебным пособиям в рамках программы SAP University Alliance.

    Решением Президента Республики Узбекистан от 7 января 2019 года в  Ташкенте создан университет Амити, начавший свою деятельность с 24 сентября 2019 года. В настоящее время в университете обучаются 499 студентов. В университет были привлечены 17 преподавателей из зарубежных стран, имеющих степень PHD. В рамках программы обмена студентами в кампус Университета Амити в Объединенных Арабских Эмиратах было отправлено 14 студентов, а также 8 студентов — в кампус Университета Амити в Индии.

    Поступило в эксплуатацию новое современное здание школы имени Мухаммада ал-Хорезми на 1200 мест, специализирующееся на углубленном изучении дисциплин по направлению информационно-коммуникационных технологий.

    В специализированной школе созданы широкие условия для учащихся, дополнительные возможности для проведения внеклассных занятий и факультативных занятий с использованием инновационных методик. В школе созданы робототехнические комнаты, инновационные и виртуальные лаборатории, где студенты могут изучать, разрабатывать и экспериментировать с современными мобильными и компьютерными приложениями.

    В рамках выдвинутой Президентом Республики Узбекистан инициативой по налаживанию работы в социальной, духовно-просветительской сферах на основе новой системы, в соответствии со Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 — 2021 годах, по республике было создано 22 учебных центра цифровых технологий.

    В целях эффективной организации деятельности данных центров Ташкентским университетом информационных технологий имени Мухаммада ал-Хорезми разработаны 19 научных программ по основам программирования, компьютерной графики, робототехники, и мобильных приложений для детей в возрасте от 14 до 30 лет.

    Всего в этих центрах уже прошли обучение 3,0 тысячи слушателей, а в настоящее время обучаются 1,6 тысячи слушателей.

    В 2020 году намечена реализация важнейших актуальных задач в сфере развития информационных технологий и коммуникаций.

    Послание Президента Шавката Мирзиёева к парламенту, посвященное итогам проделанной в 2019 году основной работы и приоритетным направлениям социально-экономического развития Республики Узбекистан в 2020 году, было встречено с большим интересом и воодушевлением со стороны нашего народа.

    В обращении нашли отражение важнейшие направления развития нашей страны, актуальные вопросы, способствующие обеспечению благополучия нашего народа.

    Как отметил Президент, сегодня в нашей стране намечено последовательное внедрение системы “Электронное правительство”.

    Даны конкретные задачи по созданию Единого государственного органа, который будет комплексно решать все организационные и институциональные вопросы в сфере цифровой экономики и электронного правительства, то есть проводить единую государственную политику.

    Для разработки и координации информационных систем в сфере государственного управления и цифровой экономики и электронного правительства определены задачи по созданию  подразделений в структуре данного Единого государственного органа.

    Намечена реализация работ по разработке программы “Цифровой Узбекистан-2030” в республике.

    В результате централизованного проведения работ в этом направлении будет достигнута оптимизация проектов по системе “Электронное правительство”, процессов внедрения информационных систем в государственных органах, а также всестороннее внедрение доступных информационных систем.

    В целях расширения территории технологического парка программных продуктов и информационных технологий начато строительство новых объектов инфраструктуры и разработана концепция технопарка. На территории технопарка площадью 400 тысяч квадратных метров будут проводиться работы по размещению и строительству с привлечением инвесторов  более чем 10 офисных зданий, конференц-зала, коворкинг-центра, гостиницы и других зданий.

    В результате этого будет создано более тысячи новых предприятий, разрабатывающих программные продукты, и создано более 14 тысяч новых рабочих мест.

    В этом направлении до конца 2020 года будут созданы региональные филиалы технопарка в Нукусе, Бухаре, Намангане, Самарканде, Гулистане и Ургенче.

    С целью подготовки высококвалифицированных специалистов для отрасли совместно с зарубежными партнерами начата реализация проекта “Один миллион программистов”.

    60 процентов населения Узбекистана являются молодежью, и одной из важных задач является обеспечение их работой путем широкого вовлечения в современные информационные технологии, повышения их навыков по созданию программных продуктов и оказанию аутсорсинговых услуг.

    В целях обеспечения телекоммуникационными услугами населенных пунктов, где не хватает телекоммуникационной инфраструктуры, особое внимание было уделено строительству волоконно-оптических линий связи и реализации задач по установке базовых станций мобильной связи в отдаленных регионах.

    В этом направлении в 2020 году по республике будет проложено 12 тысяч километров, намечено строительство волоконно-оптических линий связи и установка 2 200 базовых станций мобильной связи.

    Как видно из Послания главы нашего государства, наша команда обязана проявить высокую ответственность в работе для достижения благородных целей, способствующих  дальнейшему развитию.

    Поскольку будущее тесно связано с информационными технологиями, развитие телекоммуникационной инфраструктуры и последовательное внедрение информационных технологий будут служить реализации этой важной и актуальной цели.

    Источник: Пресс-центр